Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 31 марта 2020 г.

Посевам прописали полис
1602 просмотра

Год назад вступили в силу изменения в Закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…", которые сделали условия сельхозстрахования более гибкими. О том, как это повлияло на рынок, "Российской газете" рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Как сейчас развивается система агрострахования?

Корней Биждов: В 2019 году система агрострахования была фактически восстановлена после полуторагодового спада, который произошел в результате изменения в 2016 году порядка господдержки АПК и введения так называемой единой субсидии. Благодаря совместным усилиям Совета Федерации и Госдумы, минсельхоза, Банка России, минфина и НСА в 2019 году застрахованная посевная площадь в стране выросла в 4,1 раза. Охват посевов превысил 6 процентов, а по ряду регионов - например, в Воронежской и Тамбовской областях, Республике Мордовия - 20 процентов. Существенно вырос спрос на полисы с господдержкой для животноводства: застрахованное поголовье увеличилось в 1,5 раза. В целом страховой защитой охвачено около 25 процентов от поголовья, но по некоторым направлениям этот показатель выше: застраховано около 45 процентов свиней и 35 процентов птицы.

Объем этого сегмента страхового рынка достиг 5,6 миллиарда рублей, из которых 4,4 миллиарда рублей - по договорам с господдержкой. Выросли и страховые выплаты - на 28 процентов, до 2 миллиардов рублей за весь 2019 год, без учета выплат, переходящих на 2020 год.

В России стартовала посевная. Какие ожидания у НСА в отношении рисков текущего сезона?

Корней Биждов: На данном этапе давать точные прогнозы по сезону в целом по стране пока сложно. Но в некоторых регионах уже сейчас проявился комплекс факторов, влияние которых вызывает озабоченность. Прежде всего это Юг России и Центральное Черноземье, где, по данным космического мониторинга НСА, осенью прошлого года озимый сев прошел в условиях сниженного накопления влаги в почве. Зона выраженного дефицита накопительных осадков охватила все Черноземье южнее Тамбова, а также регионы Поволжья и Уральского округа вдоль границы с Казахстаном. В январе и феврале осадки в целом нормализовали ситуацию, но на Ставрополье, в ряде регионов Северного Кавказа, Нижней Волги и Южного Урала уровень влаги в почве остался ниже нормы. Теперь здесь все будет зависеть от осадков в ближайшие два месяца. Кроме того, и в остальных черноземных регионах, если установится жаркая погода, отсутствие существенных запасов влаги в почве может сыграть неблагоприятную роль.

Хочу отметить: практика подтверждает важность данных космомониторинга. Например, осенью 2018 года специалисты НСА выявили в европейской части полосу, захватившую несколько регионов, где уровень накопительных осадков был снижен по сравнению со среднемноголетними значениями. По итогам сезона 2019 года в этой зоне была отмечена потеря урожая, ряд субъектов объявил режим ЧС. В том числе в одном из регионов - Мордовии - крупный агрохолдинг сейчас получил выплату в размере 73,8 миллиона рублей в связи с гибелью озимой пшеницы. О выводах мониторинга НСА регулярно информирует региональные органы АПК.

В Сибири и на Дальнем Востоке основную угрозу в текущем сезоне будут представлять риски опасных явлений, которые могут реализоваться летом и осенью: переувлажнение почвы, паводки, раннее установление снежного покрова.

Насколько растениеводство в целом в России подвержено рискам ЧС?

Корней Биждов: Последние четыре года происходит планомерный рост ущерба аграриев от природных ЧС, который заявляют регионы: если в 2016 году он составлял 2,1 миллиарда рублей, в 2017-м - уже 3,6 миллиарда, в 2018-м - 7,3 миллиарда, а в 2019-м - 13,2 миллиарда рублей. Нужно отметить, что в 2019 году государство перечислило пострадавшим от ЧС аграриям в два раза больше компенсаций из бюджета, чем годом ранее, - 6,8 миллиарда рублей (годом ранее - 3,6 миллиарда). Но почти вся сумма, более 6 миллиардов рублей, была направлена на помощь аграриям Дальнего Востока и Иркутской области в силу их особой ситуации. В остальных регионах, соответственно постановлениям правительства, выплата компенсаций производилось с учетом наличия страховой защиты. В результате около 20 регионов не получили компенсации по ЧС или получили в усеченном объеме: среди них Оренбургская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика и другие.

Возможно ли в большей степени защитить риски аграриев России?

Корней Биждов: Это и возможно, и необходимо. Как раз сейчас идет обсуждение этой задачи всеми заинтересованными ведомствами и НСА. Нужно иметь в виду, что по мере существенного роста сельского хозяйства увеличиваются и риски. Если отрасль АПК в 2019 году сгенерировала прибыль в размере 378 миллиардов рублей, то любое ЧС, которое вызовет потерю даже 10 процентов этой прибыли, - приведет к убытку в размере 38 миллиардов рублей. Такие суммы могут создать очень серьезную нагрузку на бюджет, в том числе на резервные фонды. Соответственно, альтернативы системному управлению рисками и укреплению агрострахования просто не существует. Но необходимо планирование: например, в Испании, где объем продукции АПК сопоставим с российским, в 2019 году потери урожая от ЧС составили 640 миллионов евро - более 50 миллиардов рублей. Этот ущерб покроют агростраховщики. Но при этом средний размер субсидий на агрострахование в этой стране - более 300 миллионов евро, то есть более 20 миллиардов рублей в год.

Нужно решить задачу масштабной организации защиты рисков АПК максимально оперативно и с учетом отечественных условий.

Какие пути решения этой задачи рассматриваются?

Корней Биждов: Во-первых, резко возросла активность регионов по организации агрострахования, в том числе там, где страхования урожая не было - в Оренбургской, Челябинской областях, Удмуртской Республике и других, по запросу которых НСА сейчас проводит специальные разъяснительные мероприятия для аграриев.

Во-вторых, разработан проект программы страхования от рисков ЧС в растениеводстве, которая будет нацелена на компенсацию не потери урожая, как сейчас, а прямых затрат хозяйства на выращивание продукции. Она позволит аграрию в сжатые сроки, не более 10 дней после объявления ЧС в регионе, получить страховую выплату и использовать ее на пересев. Уменьшение количества документов от агрария, упрощение процедур выплат, снижение стоимости полиса в 2-3 раза в рамках этой программы позволят охватить в том числе и небольшие хозяйства, которые сегодня очень ограниченно используют страховые инструменты. В применении к этой модели НСА рассматривает возможность расширенного использования методов космического мониторинга, в том числе в перспективе планируемого развития цифровизации в АПК. Запустить эту программу возможно уже с 2021 года.

Кира КАМНЕВА 


  Вся пресса за 31 марта 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт