Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 23 апреля 2020 г.

Ипотека не подвела страховщиков
954 просмотра

Петербургский рынок страхования недвижимости растет, несмотря на снижение выдач ипотечных кредитов банками. В прошлом году премии в этом сегменте увеличились на 10%. Основным драйвером остаются коробочные продукты, которые активно продают агенты и нестраховые посредники.

Премии в сегменте страхования недвижимости в Петербурге по итогам 2019 года выросли, по данным ЦБ РФ, на 10%, до 3,28 млрд рублей. Такие темпы роста коррелируют с общероссийскими показателями: в целом по стране сборы по итогам 2019 года выросли на 10,9%, до 71,9 млрд рублей.

С учетом того, что страхование недвижимости очень серьезно зависит от объемов ипотечного кредитования, это отличный результат, считает Артем Искра, управляющий директор департамента массовых видов страхования СК «Ренессанс-страхование». По его оценке, примерно половина договоров страхования квартир приходится на ипотеку. А в прошлом году рынок ипотеки Петербурга сократился на 13% по количеству выдаваемых кредитов и на 3,5% по сумме.

Рост объемов страхования жилья за счет ипотечного страхования особенно ярко проявлялся в периоды снижения ставок банками, отмечает Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге. «Ипотека, безусловно, занимает одну из ведущих позиций в формировании объемов рынка: в нашей компании этот сегмент показал практически двукратный рост»,— говорит господин Храбрых. По его словам, в целом «Ингосстрах» нарастил объем премии по сегменту в Петербурге на 60%. Примерное соотношение договоров: 60–70% на квартиры и 30–40% на загородное жилье.

В филиале «Росгосстраха» 60% договоров приходится на ипотечное страхование, 40% — на добровольное страхование квартир, сообщили в пресс-службе компании. Если говорить о доле городского и загородного жилья, то 70% договоров в портфеле относится к загороду, что во многом стало результатом активной работы агентской сети компании.

Портфель СК «РЕСО-Гарантия» в сегменте страхования имущества физлиц в регионе на 65% состоит из договоров страхования квартир и на 35% — договоров страхования домов и строений, рассказывает Елена Бочкарева, заместитель начальника управления розничного страхования СК «РЕСО-Гарантия». При этом в денежном выражении пропорция обратная: 40% премий собрано по полисам страхования квартир и 60% — индивидуальных строений. По итогам 2019 года компания увеличила сборы на 10%, а также нарастила свою долю на рынке с 24,08 до 25,4% также во многом благодаря работе агентской сети, отмечает госпожа Бочкарева.

Кроме ипотечного страхования, спрос в области страхования недвижимости существенно стимулируют развитие продаж коробочных продуктов и работа страховых компаний по развитию собственных сетей продажи полисов, отмечает господин Искра. Активно развиваются проекты страхования имущества через нестраховых посредников: банки, салоны сотовой связи. Это один из самых быстрорастущих сегментов страхования, считает эксперт. «Быстрое внедрение новых цифровых технологий страхования и сервисов (и для клиентов, и для продающих подразделений), включая новые удобные способы согласования принятия на страхование, оформления договоров, урегулирования убытков через мессенджеры и так далее,— все это способствует популяризации страховых продуктов»,— говорит господин Искра.

Больше страхователей — меньше тариф

Количество договоров страхования недвижимости в Петербурге в прошлом году, по данным ЦБ, также немного выросло: на 2,1% (с 1,157 до 1,182 млн договоров), средняя премия поднялась на 7,8% (с 2,57 до 2,77 тыс. рублей). Число договоров страхования имущества физлиц (включая комплексное ипотечное страхование, КИС) в петербургском филиале «Ингосстраха» за 2019 год увеличилось на 30%, отмечает господин Храбрых. «Общая тенденция средней премии — небольшое снижение на фоне популяризации коробочных продуктов и повышении числа застрахованных. То есть сохраняется старая формула "больше страхователей — меньше тариф". При этом премии по классическим программам страхования жилья (индивидуальные, с учетом особенностей строений) достаточно высоки и не позволяют средней премии сильно снижаться»,— говорит эксперт.

«Мы отмечаем все больший интерес к коробочным программам страхования жилья в сегменте квартир, в 2019 году почти половина (46%) от общего количества договоров страхования квартир — это "коробки". В сегменте загородного жилья доля коробочных полисов заметно меньше — менее 10%»,— говорит Елена Бочкарева. На это влияет активное строительство многоквартирных домов эконом- и комфорт-класса, где параметры продаваемых квартир во многих случаях мало отличаются друг от друга.

Продажи коробочного страхования растут примерно на 30% ежегодно и составляют около трети всех сборов по страхованию недвижимости, отмечает господин Искра. По его словам, выбор программы определяется в основном каналом продаж и типом недвижимости (например, коробочные решения чаще всего оформляются в банковском канале или на сайте).

По мнению господина Храбрых, сегодня коробочные продукты формируют до 60–70% объемов портфелей страховщиков по количеству договоров. При этом спросом пользуются как краткосрочные коробочные решения (на период отпуска), так и с более продолжительным периодом действия договора. В обозримой перспективе, учитывая интенсивное развитие онлайн-продаж, популярность «коробок» останется на высоком уровне, считает эксперт.

Доля коробочных продуктов в этом сегменте выросла на 15% по показателю собранной премии и на 25% — по количеству заключенных договоров, сообщает директор петербургского филиала САО «Эрго» Юрий Мирзабеков. При этом пролонгация полисов, оформленных по «классической» схеме (некоробочные продукты), остается достаточно высокой — на уровне 82%. По словам господина Мирзабекова, средняя премия по полисам, оформленным по «классической» схеме», не изменилась и составляет 10,5 тыс. рублей.

В филиале «Росгосстраха» также растет спрос на коробочные предложения. «Появление так называемых коробочных продуктов — с заранее заданными ценовыми параметрами — естественная реакция рынка на изменение образа жизни россиян. Они отвечают потребностям максимального числа страхователей по набору рисков, конкурентны по цене и не занимают много времени при оформлении договора как у агента, так и у клиента»,— объясняют в пресс-службе компании.

В условиях неопределенности

Доля застрахованного жилья в Петербурге по-прежнему продолжает расти, но все еще остается незначительной. «Мы все так же оцениваем долю застрахованного жилья "коридором" от 5 до 8%. Нельзя говорить, что за год ситуация изменилась кардинально. При этом общерыночные изменения и динамика портфеля компании свидетельствуют о том, что объемы застрахованного жилья увеличиваются»,— говорит господин Храбрых. По его словам, постепенно формируется соответствующая культура страхования, клиенты все чаще обращаются к сотрудникам и цифровым ресурсам (сайту и приложению) за разъяснениями.

«В течение 2019 года в объемах страхования жилья значительных перемен не произошло. Например, охват страхованием загородной недвижимости по-прежнему остается на уровне 10–15%, в зависимости от района»,— отмечают в пресс-службе «Росгосстраха».

В этом году сегмент страхования жилья будет развиваться в условиях высокой неопределенности — протекающие экономические процессы оказывают большое влияние на все отрасли, причем со сложно прогнозируемыми последствиями, считает господин Храбрых. «Мы не видим каких-либо значимых изменений в связи с законом страхования жилья от ЧС — фактически он не заработал. Санкт-Петербург и Ленинградская область — в числе пилотных регионов для разработки и запуска программ, и мы надеемся, что эта деятельность будет реализована качественно и с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон (населения, страховщиков, региональных и федеральных властей)»,— отмечает эксперт.

Если кризис не внесет коррективы, можно надеяться на сохранение темпов роста рынка свыше 5% в этом году, полагает господин Искра. Учитывая показатели по страхованию имущества физических лиц в целом по Петербургу и по филиалу компании «Эрго», можно с уверенностью утверждать, что спрос на страхование квартир остается на высоком уровне, а доля коробочных продуктов продолжит расти, считает господин Мирзабеков.

«Росгосстрах» планирует нарастить премии в сегменте недвижимости в регионе в 2020 году на 14–16% за счет запуска новых коробочных продуктов, а также изменения подходов к клиентскому сервису: компания будет упрощать процедуру принятия решений по выплатам и повышать мотивацию своих агентов. В планах «РЕСО-Гарантии» — увеличение на 15–20%. Сезон активного страхования строений продолжается с апреля по ноябрь, а квартиры страхуют в течение всего года, указывает госпожа Бочкарева.

Любовь ВИКТОРОВА


  Вся пресса за 23 апреля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Страхование недвижимости, Ипотечное страхование, Кризис и страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

26 июля 2021 г.

Аргументы и факты, 26 июля 2021 г.
Медицинская вертикаль. Как электронная платформа помогает лечиться?

УкрСтрахование, 26 июля 2021 г.
Слияние страховых брокеров Aon и WTW отменяется из-за спора с министерством юстиции США

Экономика и жизнь, 26 июля 2021 г.
«Эксперт РА» прогнозирует прирост электронного страхования в 2021 г. свыше 30%

Интерфакс-Азербайджан, 26 июля 2021 г.
Страховщики Азербайджана в I полугодии увеличили премии на 11%, выплаты – на 32%

Финмаркет, 26 июля 2021 г.
В этом году онлайн-сборы российских страховщиков превысят 30 млрд руб. - «Эксперт РА»

Комсомольская правда-Ижевск, 26 июля 2021 г.
Когда в Удмуртии появится коллективный иммунитет от коронавируса и как застраховаться от ковида?

Финмаркет, 26 июля 2021 г.
В России закон о регулировании финобъединений может вступить в силу не ранее 2023 года - зампред ЦБ

Report.Az, Баку, 26 июля 2021 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 11%

Банки.ру, 26 июля 2021 г.
«Сбер» предлагает заемщикам страховку от снижения оклада

Деловой Петербург, 26 июля 2021 г.
Банк «Восточный» и фонд Baring Vostok избавятся от доли в страховой компании

ТАСС, 26 июля 2021 г.
Эксперты: программы-вымогатели стали одной из главных киберугроз для малого бизнеса в РФ

Российский налоговый портал, 26 июля 2021 г.
Вычет на страхование жизни и страхование от несчастных случаев – суммы взносов надо «разделить»

Высота 102.0, Волгоград, 26 июля 2021 г.
Прощание с Александром Никляевым состоится 27 июля

Ведомости онлайн, 26 июля 2021 г.
Скончался меценат и предприниматель Борис Пастухов

Aviation EXplorer, 26 июля 2021 г.
Соболезнования в связи с кончиной Рыжакова Николая Васильевича

Банковское обозрение, 26 июля 2021 г.
«Жизнь» — в рост

Банки.ру, 26 июля 2021 г.
«Эксперт РА»: электронное страхование продолжит развиваться опережающими темпами


  Остальные материалы за 26 июля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт