Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГлавный экономист страховой компании Pohjola Кэтрин Рэйли рассказала об особенностях работы на финском страховом рынке и о текущей оценке западными специалистами российского рынка.


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 ноября 2005 г.

"Мы решили понаблюдать со стороны"
1316 просмотров

Вторая по величине страховая группы Финляндии -- Pohjola вышла на российский рынок одной из первых западных компаний в 1994 году. Однако, проработав в России 10 лет, скандинавские страховщики в 2004 году свернули свою деятельность. Об особенностях работы на финском страховом рынке и о текущей оценке западными специалистами российского рынка с главным экономистом Pohjola КЭТРИН РЭЙЛИ (Catherine Reilly) поговорила корреспондент Ъ АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА. Оборот группы Pohjola в 2004 году составил ?1,2 млрд, объем собранной страховой премии -- ?798 млн. Общее число клиентов компании превышает 1,6 млн.
- Как часто финские страховые компании выходят на международные рынки?
- Нечасто. Я бы даже сказала -- крайне редко. К тому же, как правило, речь идет о работе в странах Балтии, где у нас также теперь есть своя страховая компания, занимающаяся рисковыми видами страхования -- Seesam. Другой потенциальный рынок, на который выходят финские страховщики, -- Польша. За исключением этих двух направлений мы редко полноценно работаем за рубежом.

- Таким образом, ваш проект работы в России был своего рода исключением? В России были открыты и офисы Pohjola, и офисы другой крупнейшей страховой финской компании -- Sampo. И та и другая впоследствии прекратили работу в России. Почему эксперимент не удался?
- Да, мы довольно активно работали в России на протяжении более 10 лет. Главными сферами нашей деятельности было обслуживание финских клиентов, работающих в России. Кроме того, в партнерстве с ЕБРР мы владели компанией "Принципал", работающей главным образом в Москве и сотрудничающей с финскими и другими иностранными компаниями в России. В какой-то момент мы даже рассматривали возможность расширения наших операций, для того чтобы стать полноценной страховой компанией, однако решили, что для этого был необходим слишком большой объем инвестиций. В итоге мы и приняли решение уйти с российского рынка.

- Как вы оцениваете состояние российского рынка страхования на данный момент?
- На российском рынке было несколько позитивных сигналов. В последнее время и мне, и нашему первому вице-президенту Рейно Аропуу (Reino Aropuu), который следит за ситуацией в России, кажется, что объем страхового рынка России будет расширяться. Мы решили понаблюдать за ситуацией пока со стороны. Возможно, через несколько лет попытаемся вновь взглянуть на нее изнутри, но на данный момент мы не рассматриваем возможность возобновления операций в России.

- Если вернуться к финскому страховому рынку, то полагаете ли вы, что через некоторое время можно будет говорить об интеграции финских страховщиков с другими страховыми компаниями северных стран. По аналогии с единой биржевой площадкой OMX Exchanges, может ли идти речь о слиянии компаний в странах Северной Европы или о возникновении транснациональных страховых групп?
- Полагаю, что это не исключено. При этом процессы интеграции затронут скорее всего рисковые виды страхования, так как работа по ним более или менее стандартизирована. Несколько сложнее со страхованием жизни, поскольку правила по этому виду очень часто меняются от страны к стране и регулируются на национальном уровне. Но в целом, полагаю, процесс интеграции будет происходить.

- Pohjola стала первой в Скандинавии страховой компанией, создавшей свой собственный фонд инвестиций. Как он работает?
- Изначально мы создали инвестиционный (паевой) фонд Pohjola Finland Value для физических лиц. Уже потом начали подтягиваться и институциональные инвесторы. Кроме того, мы, как страховая компания, также размещаем ряд своих резервов и инвестиций в этом фонде, но не 100 процентов, конечно. Если говорить о портфеле фонда, то мы размещаем средства в наиболее высокоприбыльные секторы и компании финской экономики. На данный момент это ряд деревообрабатывающих корпораций (Stora Enso, UPM-Kymmene), энергетическая компания Fortum, несколько банков (в том числе Nordea и OKO Bank), две крупные мясоперерабатывающие компании (Atria, HK Ruokatalo), а также ряд других компаний. Кстати, многие аналитики были весьма удивлены нашим выбором в качестве объекта инвестиций мясопереработки. Однако обе компании приносят очень хороший доход на вложенные инвестиции, так что сейчас уже никто не поднимает в удивлении брови.

- Как скажется на деятельности компании недавнее приобретение ее контрольного пакета одним из крупнейших финских банков -- OKO Bank? И как часто банки приобретают страховые компании в Финляндии?
- Во-первых, у нас будет общая структура управлением собственностью и активами. Кроме того, мы будем использовать широкую розничную сеть банка для продвижения своих полисов. В целом страховой и банковский капитал довольно тесно переплетены, однако о какой-то общей тенденции того, что, скажем, только банки покупают страховые компании или наоборот, я бы не сказала. Зачастую, как в случае с банком Nordea, банки развивают собственные продукты страхования жизни, которые тесно связаны с другими инвестиционными финансовыми продуктами, оставляя рисковые подразделения непосредственно для страховщиков. Отмечу, что какое-то время назад рисковые (все ненакопительные виды страхования. -- Ъ) вообще считались не приносящими серьезного дохода, однако ситуация изменилась после 11 сентября, когда страховые тарифы существенно возросли по всему миру. Мы, со своей стороны, также сумели сделать нашу деятельность по страхованию более доходной. До недавнего времени мы, как и другие страховые компании в Финляндии, зарабатывали только инвестиционный доход -- речь идет о процентах на тех резервах, которые мы размещали и инвестировали, однако сейчас получаем не только инвестиционный, но и, собственно говоря, страховой доход -- из-за разницы между суммой сборов и суммой выплат, причем ставка этого страхового дохода может достигать 120 процентов.


  Вся пресса за 29 ноября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Российская газета, 24 октября 2025 г.
Перестраховка

Известия, 24 октября 2025 г.
Кадры решат: рассылку штрафов с камер за езду без ОСАГО могут начать до конца года


23 октября 2025 г.

cbr.ru, 23 октября 2025 г.
Приказ ЦБ РФ № ОД-2337 от 23.10.2025 года

rostovgazeta.ru, 23 октября 2025 г.
Эксперты сообщили о рисках реформы ОМС

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Краснодарские депутаты инициировали поправки в закон о сельхозстраховании

Российская газета онлайн, 23 октября 2025 г.
Кубанский парламент предложил меры по совершенствованию агрострахования

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 октября 2025 г.
Кубанские парламентарии предложили усовершенствовать порядок предоставления субсидий на агрострахование

ФедералПресс, 23 октября 2025 г.
Эксперт Воротников: создание национальной страховой компании защитит российские танкеры

Коммерсантъ онлайн, 23 октября 2025 г.
В Новороссийске произошло 46 ДТП с повреждением городского имущества

Коммерсантъ, 23 октября 2025 г.
Рабочее накопление

Санкт-Петербургские ведомости, 23 октября 2025 г.
Поймали автоподставщиков

Вечерний Ставрополь, 23 октября 2025 г.
Как сменить страховую компанию

BFM.Ru, 23 октября 2025 г.
Страхование по требованию: Яндекс запускает почасовое каско

СеверПост.ru, Мурманск, 23 октября 2025 г.
40% северян ездят без ОСАГО

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Каско на автомобили из Китая оказалось дороже, чем страховка на модели из Европы

Комсомольская правда-Оренбург, 23 октября 2025 г.
В Оренбуржье страховая отсудила у виновника ДТП более 2 млн рублей

Банковское обозрение, 23 октября 2025 г.
Кредитование «замораживается» — заемщики «охлаждаются»


  Остальные материалы за 23 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт