Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аудиторские ведомости, 22 января 2011 г.

Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Страхование ответственности аудиторов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей является актуальной темой в связи с рассмотрением качества современных аудиторских услуг. Данный вид страхования имеет ряд особенностей. На вопросы нашего корреспондента, касающиеся данного инструмента, отвечает начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Т.А. ЛАВРОВА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 29 апреля 2020 г.

СП рекомендовала ЦБ усилить контроль за системно значимыми страховщиками в части использования средств бюджета
705 просмотров

Счетная палата (СП) РФ рекомендовала ЦБ РФ формализовать процедуру отнесения страховщиков к категории системно значимых, аудиторы рекомендуют усилить контроль за страховщиками, исполняющими крупные бюджетные договоры, говорится в отчете СП по итогам проверки использования бюджетных средств на страховом рынке в период 2017-2018 годов и 9 месяцев 2019 года.

Также аудиторы считают необходимым усовершенствовать конкурсные процедуры по выбору страховщиков для заключения крупных госконтрактов по страхованию.

Кто они, эти значимые

Счетная палата РФ проверила использование средств федерального бюджета на страхование в системно значимых страховых организациях (СЗСО), отмечается в сообщении СП по итогам проверки. Первые замечания контрольного ведомства относятся к порядку включения страховщиков в эту группу. «Ежегодно Центробанк формирует список СЗСО, сейчас в него входят 20 компаний. Это ключевые участники рынка, на них приходится более 77% страховых премий. Однако в отличие от системно значимых банков и платежных систем, требования к которым установлены законом, статус СЗСО в законодательстве не определен», - говорится в сообщении СП.

«Включение страховых компаний в этот перечень имеет, скорее, номинальное значение. В связи с этим предлагаем проработать вопрос о практической реализации принципов риск-ориентированного подхода и пропорционального регулирования для СЗСО, закреплении этих принципов в нормативных документах», - приводятся в сообщении слова аудитора Алексея Саватюгина.

Строже проверять

В отчете СП говорится, что «за неполных три года из 26 организаций, которые в течение проверяемого периода включались в перечень системно значимых страховых организаций, проверка достоверности учета (отчетности) проведена в пяти организациях, проверка соблюдения законодательства не проводилась ни разу».

По данным СП, «в 2017-2019 годах регулятор 26 раз выявлял у СЗСО нарушения требований к их финансовой устойчивости и платежеспособности. При этом в соответствии с законодательством о закупках они могли участвовать в конкурсах и заключать госконтракты на страхование».

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе обсуждения результатов проверки СК на коллегии СП заявил, что «ЦБ пошел впереди законодательства».

«Не имея законодательной специальной базы, следуя решениям Совета по финансовой стабильности, по итогам кризиса 2007-2008 годов мы приняли решение вводить такую категорию, как системно значимые страховые организации», - сказал он. Теперь в ЦБ думают, имеет ли смысл оставлять «такую форму, как отдельный инструмент, принимая во внимание то, что мы планируем устанавливать разные требования к страховым компаниям в зависимости от их рисков с точки зрения покрытия резервов и капитала», приводятся в сообщении слова Чистюхина на заседании коллегии СП.

Тем не менее, по результатам проверки аудиторы рекомендовали ЦБ РФ принять нормативный документ, определяющий порядок ведения страховщиками обособленного учета расходов по видам обязательного страхования. Необходимо «усилить контроль за соблюдением СЗСО страхового законодательства и достоверности представляемой ими отчетности, а также за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности, путем проведения в рамках страхового надзора проверок в СЗСО по всем тематическим кодам», отмечается в сообщении.

ЦБ также предложено «рассмотреть вопросы о целесообразности установления дополнительных требований к СЗСО в целях реализации принципов риск-ориентированного подхода и пропорционального регулирования на страховом рынке».

Изменить допуск

Аудиторы СП сформулировали в докладе замечания по проведению конкурсных процедур отбора страховых компаний для заключения контрактов с использованием госсредств. По логике аудиторов, госконтракты должны доставаться самым надежным страховщикам, поэтому при их отборе требуются особая взыскательность в проведении процедур на выбор СК.

«Потенциально, в случае усугубления финансовых проблем у недостаточно устойчивой компании возникают риски неисполнения обязательств и утраты средств федерального бюджета», - говорится в отчете СП. «Например, в январе 2018 года МВД заключило контракт на страхование на сумму свыше 13 млрд рублей с «Центральным страховым обществом», а через четыре месяца Центральный банк отозвал у этого страховщика лицензию, и контракт пришлось расторгать. В данном случае бюджет не понес ущерб, потому что страховая премия выплачивалась частями и страховые выплаты превысили уплаченную сумму. Но при сегодняшнем состоянии законодательства о закупках такие риски возможны, в том числе и с системно значимыми организациями», - отметили аудиторы.

В этой связи СП считает целесообразным проработать вопрос об уточнении законодательства о госзакупках в части требований к страховым организациям, которые заключают госконтракты на страхование. Заключение и отчет СП направлены ЦБ, правительство РФ и ФАС России.


  Вся пресса за 29 апреля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Конкурсы, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

22 января 2021 г.

Гудок, 22 января 2021 г.
В составе Группы «Дело» учреждена страховая компания

МК в Ярославле, 22 января 2021 г.
В Ярославской области страховой агент «попользовал» клиентку

prokhab.ru, Хабаровск, 22 января 2021 г.
Минсельхоз Хабаровского края поддержит аграриев, потерявших урожай из-за паводка

Калужские губернские ведомости, 22 января 2021 г.
С 1 января вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании

Медвестник, 22 января 2021 г.
Юрий Нечепоренко ушел из ФОМС

Интерфакс-Украина, 22 января 2021 г.
Хозсуд Киева признал СК «Лемма» банкротом

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 22 января 2021 г.
Правительство упростило оформление электронного полиса ОСАГО

РИА Новости, 22 января 2021 г.
Водителям напомнили, как оформить ДТП по европротоколу без вызова ГИБДД

ФедералПресс, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление ОСАГО: что изменилось

Парламентская газета, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление электронного полиса ОСАГО

Вечерняя Москва, 22 января 2021 г.
Кабмин упростил оформление электронного полиса ОСАГО

Аргументы и факты, 22 января 2021 г.
Мишустин освободил от должности замглавы фонда ОМС

Турпром.ru, 22 января 2021 г.
«Больше всего коронавирусом российские туристы заражаются в Турции», - страховщик

Конкурент, Владивосток, 22 января 2021 г.
«Обязаны принять». Полисы ОМС «Спасские Ворота-М» не нужно срочно менять

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Банки.ру, 22 января 2021 г.
РСА выпустил ролик о порядке оформления ДТП по европротоколу

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала


  Остальные материалы за 22 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама