Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО ситуации на рынке обязательной "автогражданки" рассказывает первый заместитель генерального директора компании "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров.


Труд, 1 декабря 2005 г.

Кризиса нет
959 просмотров

ОСАГО: будущее - за надежными компаниями

Для российских автомобилистов и страховщиков уходящий 2005 год во многом был связан с "автогражданкой". О том, что происходит на рынке обязательного автострахования, мы беседуем с Дмитрием МАРКАРОВЫМ - первым заместителем генерального директора Росгосстраха.
- Дмитрий Эдуардович, каковы, на ваш взгляд, итоги по прошествии двух с половиной лет с момента введения закона об ОСАГО?
- Во-первых, Россия стала одним из лидеров среди стран по количеству автовладельцев, имеющих полисы обязательной "автогражданки", - по разным оценкам, это порядка 92-95 процентов автовладельцев. Важно и то, что из числа автовладельцев, имевших опыт получения возмещения за ущерб, удовлетворение высказывает более половины.
С каждым годом увеличиваются выплаты и повышается уровень сервиса. Страховые компании федерального уровня идут в регионы, создают инфраструктуры урегулирования убытков, повышают уровень страховой культуры населения. Конкурентная борьба заставляет страховщиков вкладывать средства в информационные технологии, в строительство офисов.
Уходят в прошлое полукриминальные разборки и силовые выяснения отношений между автовладельцами в случаях ДТП, существенно сократился уровень "подстав". Наметился сдвиг во взаимоотношениях между страховщиками и ГАИ/ГИБДД, начался обмен информацией и статистикой. Создается Федеральный информационный ресурс (ФИР ОСАГО).

- Но ведь есть и проблемы?
- Ряд компаний лишился права работать на рынке ОСАГО. Этот процесс вызван объективными причинами. Базовые тарифы были рассчитаны Минфином правильно, но в ряде регионов не совсем точно был определен территориальный коэффициент. За два с половиной года ОСАГО выявились города, где он нуждается в корректировке. Кроме того, рост инфляции и высокая стоимость авторемонта привели к тому, что убыточность ОСАГО в этих регионах уже не отвечает критерию, установленному Минфином. Наконец, в законе не устранены двусмысленности, позволяющие толковать его по-разному.
В настоящее время на согласовании в правительстве находятся проекты постановлений, направленных на изменение ситуации. Их принятие ожидается в конце текущего года. По поручению правительства подготовлены проекты поправок к Закону об ОСАГО.
Теперь о субъективных причинах. Случаются осознанные и неосознанные нарушения бизнес-процессов, действующих норм и правил, наконец, закона. В некоторых компаниях деньги тратятся из страховых резервов или направляются в перестрахование. Хуже того, бывает, что они проедаются из-за завышенных агентских комиссий, необоснованных скидок.
Наблюдаются случаи недобросовестной конкуренции, особенно в регионах. Некоторые компании считают нормальным переманить сотрудников и страховых агентов посулами высоких зарплат и агентского вознаграждения. Зафиксированы прямые обманы страхователей, когда под видом одной компании предлагаются полисы других компаний. Наконец, стал использоваться "черный пиар", ведутся "листовочные войны", где конкуренту предсказывается скорое банкротство. Мы в Росгосстрахе тщательно отслеживаем такие случаи и жестко, но в рамках юридического поля боремся против подобных негативных явлений.

- И все-таки есть кризис ОСАГО или его нет?
- Кризиса нет. Но есть негативные тенденции, игнорировать которые нельзя. И здесь свою роль должны сыграть и сами страховщики, и Российский союз автостраховщиков, и органы государственной власти.
На всех автостраховщиках лежит солидарная ответственность. Если некая компания разорилась или не выполнила обязательства перед своими клиентами, то эти обязательства переходят к РСА. Последний может выполнять эти обязательства только в рамках накопленных средств. Но может наступить момент, когда имеющихся средств просто не хватит. Очевидно, что тогда встает вопрос об увеличении отчислений. И в итоге дополнительная нагрузка ложится на страховые компании, добросовестно выполняющие свои обязательства.

- А что вы думаете о переходе на "европейский протокол"?
- На систему "европейского протокола" переходить надо. Но здесь не должно быть спешки. Это может произойти через 2-3 года. Ведь необходимо внести изменения в законодательство и нормативные акты. Но главное - необходимо стабилизировать ситуацию на рынке ОСАГО. Компании, которые пришли за легкими деньгами, должны уйти с рынка - либо они сделают это добровольно, либо во исполнение предписаний ФССН, которая всерьез взялась за недобросовестные компании. Кроме того, должны полноценно функционировать информационные системы РСА и других ведомств.

- И каковы перспективы?
- Ведущие компании будут повышать качество клиентского сервиса и урегулирования убытков.
Мы прогнозируем продолжение роста ввоза иномарок в Россию. Обновление парка автомобилей и сохранение высокой доли пользователей ОСАГО будут способствовать росту этого сегмента рынка на 7-10 процентов в год.
Мировой опыт показывает, что заниматься ОСАГО могут только крупные универсальные компании, имеющие большую клиентскую базу, сбалансированный портфель по видам страхования, грамотную систему урегулирования убытков. В России уже сейчас порядка 20 компаний контролируют 80 процентов рынка ОСАГО. Именно они и останутся работать в дальнейшем.

Виктор ВЕРТИЙ


  Вся пресса за 1 декабря 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт