Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 10 июля 2010 г.

Споры о медреформе утверждены законодательно

Госдума вчера приняла в первом чтении главный документ медицинской отрасли — законопроект «Об обязательном медицинском страховании"» В профильном комитете Госдумы заявляют, что документ к сентябрю, когда предполагается второе чтение закона о медреформе, концептуально не изменится — будут уточнены лишь функции и статус участников системы. Принятие закона в первом чтении в последний день весенней сессии Госдумы делает неизбежным «генеральное сражение» вокруг медреформы осенью 2010 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новое время, Киев, 26 мая 2020 г.

ОСАГО в кризис: свободные цены и он-лайн урегулирование
94 просмотра

Страхование ответственности автовладельцев ОСАГО — самый массовый вид страхования в Украине. Поэтому автогражданку заслужено называют лицом страхового рынка. Карантин стал серьезным вызовом для большинства компаний, но ускорил множество дистанционных сервисов в урегулировании страховых событий.

Ежегодно в Украине заключается более 8 млн договоров ОСАГО, по которым наступает около 140 тыс. страховых событий. Общая сумма выплат по этому виду страхования в прошлом году составила 2,5 млрд грн, а это треть всех выплат украинских страховщиков.

За первый квартал 2020 года количество ДТП с потерпевшими увеличилось на 19%. Незначительное снижение аварий за время карантина с лихвой перекроется ростом будущих периодов. Страховщики прогнозируют — количество аварий будет расти, ведь автопарк Украины стареет. Количество покупок новых авто в апреле 2020 снизилось на 42% в сравнении с предыдущим годом. А отсутствие действенного контроля безопасности дорожного движения на дороге только способствует росту числа аварий.

Увеличение числа ДТП для страховщиков означает рост частоты страховых событий. А раз растет риск — должна расти и цена страхования.

Кто работает на рынке «автогражданки»

Право работать в общеобязательном сегменте ОСАГО сегодня имеют право 48 компаний. Все они являются членами МТСБУ (организация, выполняющая гарантийные функции по договорам ОСАГО). При этом МТСБУ регулярно проводит анализ рынка ОСАГО и информирует страхователей, кто из компаний затягивает с выплатой страховых возмещений и на кого больше всего жалуются клиенты.

Как изменился рынок за прошлый год

Главным нововведением прошлого года стало повышение страховых лимитов по ОСАГО. Максимальная страховая выплата выросла на треть: за ущерб авто до 130 тыс грн, за ущерб жизни и здоровью до 260 тыс грн. Нынешних лимитов ответственности достаточно для более чем 98% страховых случаев, так как средний размер выплаты по ОСАГО в 2020 году составляет около 18 тыс. грн.

Активное внедрение электронного полиса. Еще вначале 2018 года все договора ОСАГО заключались в бумажном виде, что нередко приводило к порче, подделке и потере бланков. Но с февраля 2018 года страховщикам разрешили заключать договора ОСАГО как в бумажном, так и в электронном виде. И уже сегодня каждый третий полис ОСАГО является электронным. Теперь клиент может самостоятельно зайти на сайт страховщика, ввести необходимые данные, оплатить договор и загрузить его в свой телефон. Более того, недавно у украинцев появилась возможность подгружать электронный полис в цифровую платформу «Дия».

Продвижение электронного европротокола. Запустив электронный полис, страховщики пошли дальше по пути диджитализации страхования и создали электронный европротокол. По сути, это упрощенная форма урегулирования ДТП без вызова полиции. Если два участника ДТП согласны с тем, кто из них был виновником аварии, в ДТП нет пострадавших, а приблизительный размер ущерба не превышает 65 тыс грн — они могут оформить европротокол. Для этого оба участника загружают его с сайта МТСБУ и заполняют. Документ автоматически отправляется страховщикам виновника в ДТП и потерпевшего. После этого обращение в суд не нужно.

По итогам 2019 года каждое третье ДТП урегулируется с помощью европротокола, а каждый 8 европротокол является электронным. «За 2019 год сумма выплат по страховым событиям, урегулированным при помощи европротокола, выросла на 33%. Популярность этого способа урегулирования растет, и мы рассчитываем на принятие в 2020 году нормативных изменений, повышающих лимиты по европротоколу», — отметил Владимир Шевченко, гендиректор МТСБУ.

Сокращается и срок урегулирования страховых событий. По итогам 4 квартала 2019 года он составил 70 дней с момент ДТП (хотя закон отводит страховщику 90 дней с момента подачи последнего документа). Украинцы «голосуют ногами» и потому лидеры рынка стараются удерживать планку срока урегулирования меньше 60 дней. А многие урегулируют страховые случаи в течение 30 дней.

Переход к свободным ценам. В сентябре 2019 года вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг о пересмотре коэффициентов к страховым тарифам по ОСАГО. По сути, средняя стоимость полиса выросла незначительно, но благодаря расширению диапазонов коэффициентов страховщики получили возможность активно использовать систему бонус-малус (скидки и надбавки за аварийность). По состоянию на март 2020 года средняя стоимость полиса выросла на 18%, при этом больше всего выросли цены на полисы для жителей крупных городов и пригородов Киева.

Что произошло

Страховщикам разрешили самостоятельно устанавливать цену с учетом факторов места использования авто (крупные города, пригород или небольшие городки, водительского стажа). Таким образом, страховой тариф формируется в зависимости от риска в каждом случае. Но страховщики настаивают на дальнейшем усовершенствования системы ценообразования. «Для определения стоимости полиса ОСАГО в Украине сегодня используют 3−4 параметра, в то время как в Европе их может быть 12−20.

Например, стоимость полиса для 18-летнего киевского водителя без стажа, который управляет спортивным 3-литровым BMW и для 60-летнего водителя с 30 летним стажем на 3- литровом Opel c минимальным пробегом и отсутствием аварий в 10 лет одинакова. А в Берлине или Париже она будет отличаться в 5−7 раз. Потому сегментация с использованием дополнительных параметров для установления справедливой цены — тот путь, которым идет наша компания», — рассказал Андрей Перетяжко, Председатель правления страховой компании страховой компании ARX.

Как изменится рынок в 2020 году

«Не было бы счастья, так несчастье помогло» — эта пословица как нельзя лучше описывает изменения рынка ОСАГО, происходящие сейчас. Именно карантин ускорил переход страховщиков к дистанционным методам урегулирования страховых событий. Украинцы оказались в ситуации, когда доехать в офис компании, чтобы подать документы для получения страховой выплаты они не могут.

Как всегда, в выигрыше оказались те компании, которые заранее инвестировали в развитие дистанционного обслуживания. Например, у ARX внедрена программа Audasmart, которая позволяет урегулировать страховое событие прямо на месте ДТП. «Оператор контакт-центра оценивает размеры повреждений. Если они не превышают условно 25 тыс. грн. — мы предлагаем клиенту воспользоваться системой автоматического расчета размера повреждений. Система работает уже более 2 лет и люди, которые хотя бы раз воспользовались ею — предпочитают и в дальнейшем использовать ее», — рассказала Елена Торопчина, замдиректора департамента урегулирования ARX.

Чтобы воспользоваться системой клиенту нужно позвонить в контакт-центр СК. Оператор перешлет ему ссылку на созданный профиль по его автомобилю. Далее, следуя инструкции, клиент указывает размер и место повреждений, прикрепляет фото поврежденного авто и получает автоматический расчет размера ущерба. Если он согласен с сумой, то подтверждает ее, если нет — то оценка ущерба проводится по стандартной схеме. В ARX уверяют, разница между автоматическим расчетом и выводами оценщика — не более 1−2%. Далее к клиенту приезжает представитель СК, чтобы подписать оригиналы документов. И в течение нескольких дней выплата поступает клиенту на банковский счет.

Снижение платежей особенно сильно ударит по страховщикам, у которых не было диверсифицированного страхового портфеля — они специализировались на одном или нескольких видах страхования.

Но есть и плохие новости. Общее снижение деловой активности обязательно отразится на страховом рынке. Предприятия будут сокращать расходы и многим придется отказаться от страхования. Снижение платежей особенно сильно ударит по страховщикам, у которых не было диверсифицированного страхового портфеля — они специализировались на одном или нескольких видах страхования.

Помочь компаниям выстоять в кризис должны сформированные резервы. Но достаточность и ликвидность этих резервов весьма условная — компании иногда подают недостоверную отчетность регулятору. Регулятор в лице Нацкомфинуслуг неоднократно жаловался на невозможность проверить наличие ликвидных активов у страховщика на определенную дату. Так что теперь компаниям придется пройти проверку кризисом. По оценкам экспертов от 5 до 15 страховщиков покинут рынок ОСАГО до конца этого года. Особенно в свете вступления с 1 июля 2020 года более жестких требований к активам страховщиков.

Вторым серьезным испытанием для страхового рынка станет смена регулятора. В рамках закона о СПЛИТ надзор за страховыми компаниями перейдет к Нацбанку уже через месяц. Чем это обернется для страховщиков — пока неизвестно, но то, что надзор станет жестче — факт. «Уже с 1 июля страховщиков ожидает проверка выполнения ими распоряжения Нацкомфинуслуг № 850. Надо правильно оценивать свои возможности по соблюдению этих требований, не только с точки зрения номинального их выполнения, а с точки зрения оценки качества активов и справедливости формирования резервов. Если компания не соответствует этим требованиям, будет лишена лицензии», — заявил Александр Бевз, директор департамента лицензирования НБУ.

Что это значит для клиентов

С одной стороны, появление цифровых сервисов существенно упростило урегулирование и сделало страхование все более клиентоориентированным. С другой стороны, выбор надежной компании, которая устоит во время кризиса — задача не из простых.

Дело в том, что по закону в случае банкротства страховщика выполнение его обязательства по договорам ОСАГО гарантируются фондами МТСБУ. Но закон позволяет Бюро проводить выплаты только после признания страховщика банкротом или его ликвидации. На практике, это занимает 3−5 лет. Чтобы проводить выплаты в автоматическом режиме, как у банковского Фонда гарантирования, нужны изменения в профильный закон. Они пылятся на полках народных депутатов уже более 5 лет. И пока изменения не будут приняты — самый социальный вид страхования будет напоминать игру в рулетку.


  Вся пресса за 26 мая 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Тенденции, За рубежом, Тарифы, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

10 июля 2020 г.

Комиинформ, Сыктывкар, 10 июля 2020 г.
В Коми женщина получила 2 млн за травму в ДТП и попыталась еще раз взыскать деньги со страховщиков

ПРАЙМ, 10 июля 2020 г.
Закон об удаленном урегулировании убытков по страхованию готовится в России

Знамя.Калуга, 10 июля 2020 г.
В Калужской области продолжает снижаться стоимость полисов ОСАГО

SakhalinMedia, 10 июля 2020 г.
«Берегись автомобиля!» - эксперты назвали самые опасные модели машин

МК в Крыму, 10 июля 2020 г.
Крымчанам добавят еще один пункт в коммунальные счета

IvanovoNews, 10 июля 2020 г.
Полис ОСАГО подешевел в 12 регионах

ПРАЙМ, 10 июля 2020 г.
Московская биржа планирует в октябре запустить маркетплейс в 23 регионах

Агентство городских новостей Москва, 10 июля 2020 г.
Мужчина в Москве инсценировал кражу своей машины ради получения страховых выплат

Финансовая газета, 10 июля 2020 г.
Сергей Кузнецов: «Закон о страховании ответственности врачей может стать реальностью в этом году»

РБК.Уфа, 10 июля 2020 г.
Страховщики ОСАГО собрали в Башкирии больше миллиарда за три месяца

БрянскНовости, 10 июля 2020 г.
Брянская область стала лидером по снижению стоимости ОСАГО

КрымPRESS, 10 июля 2020 г.
Экспертное мнение: водители хотят видеть ОСАГО прикреплённым к конкретному человеку

Коммерсантъ-FM, 10 июля 2020 г.
Допуслуги станут прошлым

АвтоВзгляд, 10 июля 2020 г.
Купить ОСАГО стало сложнее из-за сбоев в электронной системе РСА

Тюменская линия, 10 июля 2020 г.
В Тюменской области снизилась стоимость ОСАГО

GAAP.RU, 10 июля 2020 г.
Насколько успешным в прошлом году оказалось развитие страховой отрасли?

Банки.ру, 10 июля 2020 г.
Зачем клиентам удаленная идентификация и как она развивается в России и в мире


  Остальные материалы за 10 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама