Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 14 июля 2010 г.

Правительство России утвердило правила работы страховых пулов

Правительство РФ утвердило правила, регламентирующие соглашения между страховщиками. Отмечается, что соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 5 июля. Этим документом предполагается установить конкурентные правила для отдельных видов соглашений страховщиков. Как отмечается в правилах, совместное страхование рисков должно осуществляться исходя из принципов [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 3 июня 2020 г.

Вирусная экономия
133 просмотра

Страховщики отмечают сильное сокращение выплат по ОСАГО и каско этой весной. У страхователей есть шанс немного сэкономить в будущем.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), сокращение выплат по ОСАГО в РФ в марте составило 7,7%, а в апреле - 44% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Эксперты рынка объясняют такую динамику мерами по борьбе с пандемией коронавируса, из-за которых власти ввели ограничения на перемещения граждан.

«Как показывает статистика региональных транспортных ведомств и ГИБДД, количество машин на дорогах в апреле существенно сократилось, что отразилось на снижении числа ДТП, - отмечает Илья Крайнов, директор департамента урегулирования убытков по моторному и личному страхованию ПАО «СК “Росгосстрах”«. - Соответственно, мы отмечаем сокращение количества обращений по страховым случаям».

«Среднее число убытков за апрель 2020 года (каско + ОСАГО) в портфеле моторного страхования нашего филиала уменьшилось вдвое по сравнению с мартом 2020 года, - констатирует Владимир Храбрых, директор филиала СПАО “Ингосстрах” в Петербурге. - В марте филиал принимал 120-140 убытков, а в апреле уже 60. В мае отмечен рост, до 90 убытков в день. Количество обращений и заявленных убытков будет сокращаться (мы прогнозируем возможность снижения на 20-25% по сравнению с докризисным уровнем), так как уменьшится общее число машин на дорогах. Ведь даже в случае полного снятия ограничений часть людей останется работать на удаленке ввиду ее безопасности и комфорта».

Ущерб дорожает

Впрочем, параллельно со снижением числа ДТП растет размер средней выплаты. «В марте и в апреле этот показатель увеличился на 5%, приблизившись к 70 тыс. рублей, - рассказали “ДП” в пресс-службе РСА. - Кроме того, в течение длительного времени ОСАГО демонстрирует убыточность, которая балансирует в районе 100%». В РСА полагают, что экономический эффект от снижения количества убытков будет быстро нивелирован ростом средней выплаты, на который влияет курс рубля (поскольку большая доля деталей и материалов для ремонта - импортные). В итоге полис ОСАГ О дешеветь не будет. К тому же в мае ситуация изменилась: количество заявленных страховых случаев стало постепенно увеличиваться. По предварительным данным, отношение убытков, заявленных страховщиками в последнем месяце весны, составляет 77% к аналогичному показателю мая 2019 года.

Либерализация поможет

Участники рынка осторожно высказываются по поводу предполагаемого уменьшения стоимости полисов. «Мы допускаем снижение тарифов по рынку в диапазоне до 15 %», - полагает Владимир Храбрых.

В «Росгосстрахе» уже внес ли коррективы в алгоритмы расчета понижающего коэффициента для пролонгируемых безубыточных договоров каско. Скидка стала на 5% больше, чем при обычной пролонгации. «Это своего рода компенсация за то, что клиенты не пользовались или меньше пользовались автомобилями в период самоизоляции», - рассказывает Илья Крайнов. Он говорит, что цены в добровольном автостраховании имеют тенденцию к снижению, при этом компаниям ранее удавалось удерживать баланс за счет сохранения приемлемого уровня продаж новых автомобилей. «Сейчас авторынок рухнул, а доля проникновения каско на рынке вторичных продаж существенно ниже», - отметил Крайнов.

В сегменте ОСАГО цены уже снижаются в связи с появлением законов, направленных на индивидуализацию тарифов. В прошлом году полисы подешевели в среднем на 5%. В текущем году либерализация ценообразования продолжится.

«Поправки к закону об ОСАГО, индивидуализирующие тариф по обязательной “автогражданке”, которые вступят в силу в конце августа, изменят принципы тарификации: они позволят страховщикам учитывать индивидуальные особенности вождения, и полисы для безаварийных и аккуратных автовладельцев станут дешевле», - обещают в РСА.

В середине мая Госдума РФ одобрила во втором чтении поправки к закону об ОСАГО, которые направлены, с одной стороны, на продолжение работы системы в условиях пандемии (до октября 2020 года новый полис можно будет оформить без прохождения техосмотра), а с другой - на реализацию очередного этапа либерализации тарифов. Закон дал страховщикам возможность учитывать в цене полиса грубые нарушения ПДД. Таким образом, для злостных нарушителей полисы станут дороже, что позволит увеличить скидки аккуратным водителям.

«В течение прошлого года после введения тарифного коридора средняя стоимость ОСАГО у большинства страховщиков снижалась на 3-7% на фоне роста средней выплаты, - говорит Крайнов. - В дальнейшем все зависит от убыточности, активности автоюристов и мошенников в том или ином регионе – точечные корректировки возможны в сторону как увеличения, так и снижения тарифов». Между тем, по словам эксперта, тенденция роста средней выплаты по ОСАГО сохраняется не один год. Во-первых, потому, что на дорогах с меньшей интенсивностью движения и с большими скоростями, как правило, аварии бывают более серьезными. А во-вторых, потому, что коронавирус сопровождается экономическими проблемами, скачками валютных курсов и удорожанием запчастей.

«Клиенты стали реже пользоваться автомобилем, поэтому при продлении договора каско они могут рассчитывать на бонусы: бесплатное увеличение срока действия договора, снижение страховой премии, - допускает Сергей Демидов, управляющий директор по автострахованию “Ренессанс страхование”. – Стоимость страхования для новых клиентов будет определяться с учетом новых ограничительных мер». Вместе с тем Александр Баклушин, директор филиала АО «ОСК» в Петербурге, уверен, что серьезного снижения тарифов ожидать не приходится, нынешние цены в ряде компаний еще в начале года стали приносить страховщикам убытки. «Вместе со снижением убыточности существенно снижается и платежеспособность, таким образом, страховой бизнес балансирует сейчас около нулевой рентабельности. Конкуренция по-прежнему очень высокая», - отметил Баклушин.

Александр ПИРОЖКОВ


  Вся пресса за 3 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции, Выплаты, Автострахование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 июля 2020 г.

infopro54.ru, Новосибирск, 14 июля 2020 г.
В пострадавших от засухи регионах Сибири застраховано 213 тыс. га посевов

Казахстанский портал о страховании, 14 июля 2020 г.
IRDAI изучает вопрос создания пула пандемических рисков

Regnum, 14 июля 2020 г.
Куда испарились миллиарды? Детали дела экс-акционера «Росгосстраха»

car.ru, 14 июля 2020 г.
РСА готов к штрафам за отсутствие ОСАГО по камерам

Известия, 14 июля 2020 г.
QR-ход: билет на самолет и страховку можно купить через СБП

ТАСС, 14 июля 2020 г.
Путин подписал закон, обязывающий нефтедобытчиков ликвидировать разливы нефти на суше

Интерфакс, 14 июля 2020 г.
Госдума рассмотрит законопроекты о регулировании работы страховых компаний


13 июля 2020 г.

Российская газета онлайн, 13 июля 2020 г.
Ликвидация разливов нефти на суше стало делом добывающих компаний

ПРАЙМ, 13 июля 2020 г.
ВСС предложил ряд мер по реформированию системы ОМС

ПРАЙМ, 13 июля 2020 г.
Путин подписал закон об усилении контроля за операциями с наличными от 600 тыс руб

ПРАЙМ, 13 июля 2020 г.
Путин подписал закон в целях борьбы с финансовыми пирамидами в кредитных кооперативах

Финмаркет, 13 июля 2020 г.
Совет Федерации намерен провести публичные слушания о реформировании ОМС осенью, ждет предложений страховщиков – Матвиенко

cbr.ru, 13 июля 2020 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

car.ru, 13 июля 2020 г.
Законно ли требование страховой возместить разницу по КАСКО и ОСАГО?

Дума ТВ, 13 июля 2020 г.
Страховые компании обяжут возмещать ущерб по заявлениям в электронном виде

Российская газета онлайн, 13 июля 2020 г.
Законопроект о дистанционном возмещении ущерба по договорам страхования внесен в ГД

Regnum, 13 июля 2020 г.
Законопроект о дистанционном урегулировании при ДТП внесен в Госдуму


  Остальные материалы за 13 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама