Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижегородские новости, 19 апреля 2011 г.

Трюки со страховкой

Группы молодых людей оккупировали подъезды некоторых жилых домов Нижегородской области. И ладно бы песни под гитару пели, так ведь нет. Занимаются они агитацией местных жителей, причем не политической. Аферисты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


zen.yandex.ru, 8 июня 2020 г.

Бумеранг – оружие страховщика
570 просмотров

Не раз приходилось выступать в качестве эксперта по вопросам неэффективности действующего законодательства в области страхования и финансовых рынков. И когда речь идет о бюджетных проблемах, экономике и пр. – это нормально и просто, но гораздо хуже, когда приходится разбирать ситуацию, когда ущерб наносится здоровью людей и создается угроза их жизни.

К сожалению, вновь имеем подобный случай в связи с крупнейшей экологической аварией в Норильске. Как уже стало ясно сейчас, ни государственные органы, ни само предприятие не осуществляли надлежащий технический контроль за состоянием основных производственных фондов, представляющих собой опасный объект.

Смотрел на кадры телерепортажа, где перед Президентом на камеру «отчитывались» губернатор Красноярского края, представитель регионального МЧС и г-н Потанин, который на вопрос Президента «Сколько стоят эти работы?» (по сбору топлива и восстановлению экологии) ответил не твердо: «э-э-э миллиарды рублей...».

Я сразу вспомнил почти 8-летнюю дискуссию 2004-2011 гг. по введению закона об ОПО, и те доводы, которые пришлось нам, страховщикам, слушать, что, мол закон о страховании ОПО не нужен. А противостояли нам тогда основные акционеры крупнейших предприятий России – члены Президиума РСПП. И особенно «неистовствовали» представители НЛМК (владелец -Лисин) и «Норильского никеля» (Потанин, Прохоров). Я специально привожу выдержку из дискуссии на БФМ с представителем НЛМК от 2011 г., чтобы напомнить, как это было.

Цитаты директора по внешним связям Новолипецкого металлургического комбината Антона Базулева из интервью радиостанции «БФМ» от 26 июля 2011 года:

«Речь идет о перераспределении средств от менее рискованных, то есть хорошо организованных и модернизированных объектов, в пользу более рискованных. Более рискованные объекты старые и крупные химические предприятия, объекты или другие какие-то объекты, они будут платить меньшие деньги. Но получать потенциально большие выплаты за аварии, которые у них будут. Во многих случаях это будут предприятия оборонного комплекса или госпредприятия. Вот, что еще на себя обращает внимание. Нигде в мире нет обязательного страхования аналогичного тому, что предлагается у нас. Во-вторых, нигде в мире нет такого широкого спектра опасных объектов. Почему лифт или кран является у нас опасным объектом. А автострада Москва-Дон — не является опасным объектом. В лифтах или под воздействием крана, если и гибнут люди, то единицы. И эти случаи уже покрыты во многом страховкой, которая называется страховкой от несчастных случаев на производстве, которая обязательна у нас. Мы видим сейчас подход, который четко нас уводит на избыточное страхование и на избыточные платежи, которые мы считаем необоснованными с точки зрения комплексной оценки рисков».

«Если мы рассматриваем любой доход предприятия, то по нашему законодательству каждый объект на его территории является отдельным опасным объектом. Вопрос здесь тоже сводится к тому, а как мы будем тогда рассчитывать страховую премию по объектам. Мы будем прибавлять страховую премию одного к другому или будем просто объединять на территории предприятия объекты и считать одну премию. Получается, что у нас на металлургическом предприятии НЛМК — сотни объектов, которые причислены к разряду опасных. И если мы будем за каждый объект страховую премию исчислять как отдельную, на НЛМК обсуждаемый вид страхования будет стоить не шесть, а около 12 миллионов рублей в год, при текущем уровне страховой премии в 60 тысяч рублей. При этом статистика за последние 10 лет показывает, что ни одного случая, который мог бы быть признан страховым в рамках данного закона на предприятии не было. И похожая статистика по большинству крупнейших металлургических компаний, по которым РСПП проводил специальное анкетирование и сбор статистики. Данная информация была уже представлена в Минфин. И также в страховые ассоциации. Поэтому утверждение о максимальной премии в 5-6 миллионов рублей — мягко говоря, спорное. Если у предприятия есть шанс нанести большой урон третьим лицам, если это крупное химическое предприятие, которое стоит около города, который оно может просто отравить, то, разумеется, оно должно его и страховать и быть объектом пристального контроля и надзора. Но если предприятие имеет территорию, на которую не могут прийти третьи лица, например как металлургический комбинат, на котором работают только его сотрудники, то здесь можно смотреть более внимательно на адекватную сумму компенсации при ущербе для сотрудников, а третьи лица фактически не имеют возможности летально пострадать от деятельности этого предприятия. Можно понять озабоченность законодателей тем, чтобы предотвратить или как-то компенсировать вред, который наносится этим, но здесь подход должен быть комплексный и не такой линейный, как предлагается в законе об обязательном страховании».

Главными доводами промышленников всегда были следующие: «незначительное количество аварий, небольшая сумма ущерба, а в крайнем случае, то, что промышленные предприятия сами осуществят ликвидацию аварий и возмещение ущерба». Эти дискуссии велись на всех уровнях АП, Правительства и Парламента, и, принимая в них личное участие, я сотни раз выслушивал все эти доводы, а также тезисы о жадных страховщиках, стремящихся ограбить бедных промышленников. Именно РСПП было тем апологетом «ненужности и не введения ОПО», а затем, когда после аварии на Саяно-Шушенской ГРЭС (2009г.) действовавший на тот период премьер Путин В.В. жестко дал команду принять закон об ОПО, именно РСПП, используя свой административный ресурс, добился «минимизации» зоны действия закона только в отношении ущерба третьим лицам. Именно те самые члены РСПП ответственны, помимо прочих, за то, что сейчас в Законе нет возмещения ущерба экологии, а размеры компенсаций сотрудникам предприятий минимальны. И именно те самые члены РСПП блокировали в дальнейшем расширение действия Закона о страховании ОПО в отношении экологических рисков.

И анализируя несовершенство действующего Закона, без малейшего злорадства, учитывая какая грандиозная катастрофа случилась для экологии и жизни людей на Севере, не могу не представлять себе этакий «бумеранг судьбы». А ведь именно «бумеранг» прилетел на предприятие одного из главных противников Закона об ОПО, и теперь сам «Норильский никель» должен будет истратить на восстановление природы миллиарды и миллиарды рублей, как его представители «клялись» много лет назад при принятии узкой версии Закона об ОПО.

И главный вывод, который лучше всего сделать сейчас другим владельцам крупных предприятий с опасными производствами, что именно страховой контроль, основанный на коммерческой финансовой ответственности, может работать лучше чем любой государственный контроль за состоянием основных фондов, если уж сами менеджеры и владельцы предприятий не в состоянии наладить его. И еще я бы посоветовал менеджменту «Норильского никеля» представить на Совет Директоров и владельцам сравнительную таблицу бюджета потенциальной стоимости страхования от экологических рисков, если бы такое было с 2012 года, и бюджета миллиардов, которые точно придется потратить сейчас на устранение ущерба.

A.G. ANALYTICS


  Вся пресса за 8 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

19 апреля 2021 г.

Деловой квартал-Екатеринбург, 19 апреля 2021 г.
«Борьба с мошенниками объединяет страховщиков. Обойдемся без посредников и автоюристов»

Life, 19 апреля 2021 г.
Лондон, Мальдивы и вилла под Петербургом: красивая жизнь главного мед»щика Северной столицы

Деловой квартал-Новосибирск, 19 апреля 2021 г.
Почти 22 миллиарда заплатили жители Сибири за ОСАГО

Банки.ру, 19 апреля 2021 г.
Ипотечное страхование: офлайн уходит на второй план?

РБК.Новосибирск, 19 апреля 2021 г.
Новосибирцы стали чаще оформлять электронные полисы ОСАГО

Коммерсантъ, 19 апреля 2021 г.
Лечение не без мучения


18 апреля 2021 г.

Турпром.ru, 18 апреля 2021 г.
Туристам пообещали вернуть страховые деньги за Турцию


17 апреля 2021 г.

РИА Новости-Крым, 17 апреля 2021 г.
Эксперты назвали самый популярный вид современной страховки

Известия, 17 апреля 2021 г.
ТО в фотошопе: в реформе техосмотра нашли слабое место

ПРАЙМ, 17 апреля 2021 г.
Страховщик научил, как понять, что ваш полис ОСАГО фальшивый

Финансовая газета, 17 апреля 2021 г.
«Антивирус»-трансформер: как страховщики реагируют на COVID-19

Regnum, 17 апреля 2021 г.
Страховая лихорадка: рентген, слияния и поглощения


16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама