Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 21 сентября 2010 г.

Медведев: 50% посевов в России должна быть застрахована

Доля застрахованных посевных площадей в РФ должна быть доведена минимум до 50% с нынешних 17-20%, заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. По его словам, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Южноуральская панорама, Челябинск, 6 августа 2020 г.

Смогут ли аграрии Южного Урала застраховать посевы от ЧС
90 просмотров

Минсельхоз предлагает ввести в России субсидируемое агрострахование от происшествий.

По расчетам, это позволит расширить площадь застрахованных посевов в пять раз, сообщает DairyNews. Что этот проект сулит для аграриев Челябинской области, поля которых нынче опалила жестокая засуха, уничтожившая почти половину посевов?

Льготный стандарт

Из-за засухи на Южном Урале даже введен режим ЧС. Но механизм помощи со стороны государства в условиях, когда нет страховки, не отработан до конца. Новые поправки Минсельхоза РФ об агростраховании к закону о господдержке в сельском хозяйстве призваны решить эту проблему. Они предусматривают введение в России дополнительного вида страхования посевов — от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера.

Законопроект размещен на портале государственной правовой информации. Одно из предложений — возможность участия в субсидировании федерального бюджета на уровне 70-80 % в уплате премии по такому полису. Значит, плата за страхование может составить для аграриев всего 20-30 % от величины взноса по договору! А в уже существующем мультирисковом агростраховании уровень субсидирования — 50 % от премии по полису.

При подготовке законопроекта его положения обсуждались с Национальным союзом агростраховщиков (НСА). Кроме компенсации государством большей части расходов на страховку, предполагается создание НСА специального гарантийного фонда для выплат по ЧС, формирование информационной базы по агрострахованию с господдержкой.

«Страховщики союза поддерживают идею Минсельхоза о введении этого дополнительного субсидируемого вида страхования, — заявил президент НСА Корней Биждов. — По расчетам, если законопроект будет принят, то в первый же год его реализации общая площадь застрахованных на условиях господдержки посевов может увеличиться в пять раз, до 30 %».

По данным Минсельхоза, сегодня охват страхованием с господдержкой посевов в стране составляет 6 %, но ожидается, что к концу 2020 года показатель увеличится до 8 %. Даже в лучшие годы доля застрахованных посевов не превышала 20 %. А по Челябинской области разочаровавшиеся в недобросовестных страховщиках аграрии уже несколько лет не страхуют ни одного гектара!

Кто заплатит за ЧС

«Этот закон, если он будет принят, позволит выработать единый механизм страховой защиты аграриев от засухи, наводнений и прочих ЧС, что особенно актуально для нашей зоны рискованного земледелия, — комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — То, что посевы нужно страховать, наглядно показала нынешняя засуха, и новые льготы по господдержке будут особенно ценны. В свое время, когда в регионе только запускали агрострахование с господдержкой, государство компенсировало 90 % страховых затрат аграриев, а потом эта цифра была снижена до 50 %, а другую половину вносит СХП. Но доверие крестьян к страховщикам подорвало то, что те зачастую отказывались платить возмещение потерь. Неслучайно многие страховые компании тогда лишились государственной лицензии. В итоге южноуральские аграрии перестали страховать посевы, и сегодня агрострахование с господдержкой в регионе охватывает лишь птицеводство и животноводство. В этом году федеральный бюджет возместил птицефабрикам и животноводческим предприятиям 39 млн рублей — половину затрат на страховку».

По словам Александра Завалищина, в земледелии проблема в том, что доказать факт страхового случая очень сложно. В области метеостанции расположены далеко друг от друга и не охватывают всю территорию. А ситуация в разных местах их зоны ответственности, которая достигает 300 км, может существенно отличаться. Если же нет подтверждающих засуху в хозяйстве документов, страховщики изыскивают юридические лазейки, чтобы не платить за ущерб.

С другой стороны, аграриям приходится еще и платить немалые деньги за услуги метеорологов. А главное, договоры со страховыми фирмами приходится заключать по весне, в разгар посевной, когда крестьяне, взяв кредиты, купили семена, технику и удобрения. На оплату страховок у них просто нет средств.
Поэтому область вышла на Минсельхоз РФ с предложением заключать договоры агрострахования с господдержкой как бы «в кредит» — еще зимой или по осени, после уборки урожая.

«Для опасений, что страховщики могут разориться, а крестьяне не получат страховку, оснований нет, — добавил Александр Завалищин. — Для этого в НСА за счет взносов членов союза создан гарантийный стабилизационный фонд, из которого выплачивают компенсацию потерь в случае банкротства страховой компании. Но главное — это гарантии государства, которое идет навстречу пожеланиям аграриев. Законопроект Минсельхоза предполагает, что новый вид агрострахования от ЧС будет работать наряду с существующим видом мультирискового страхования с господдержкой. Новый тип договоров предусматривает страховое возмещение за гибель посевов от ЧС. Тем самым возмещается себестоимость — расходы агрария на производство урожая. Причем выплата возможна лишь при официальном объявлении на территории ЧС. Сегодня мы оказались в такой ситуации, когда чрезвычайный режим есть, но приходится рассчитывать только на прямую помощь федерального центра. Если же механизм сверхльготного агрострахования будет запущен, большую часть компенсации потерь урожая будут выплачивать страховщики.

Евгений АНИКИЕНКО


  Вся пресса за 6 августа 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 сентября 2020 г.

Российская газета, 21 сентября 2020 г.
Аварии подорожали

Коммерсантъ, 21 сентября 2020 г.
Половое воспитание ОСАГО

Коммерсантъ, 21 сентября 2020 г.
«Сейчас идентификацию проводят около двух сотен курьеров»


18 сентября 2020 г.

ПРАЙМ, 18 сентября 2020 г.
S&P подтвердило рейтинг «Согаза» на уровне «BBB»

ПРАЙМ, 18 сентября 2020 г.
Zurich Insurance разместила субординированные облигации на 200 млн евро

Российская газета онлайн, 18 сентября 2020 г.
Авария выросла в цене

ТАСС, 18 сентября 2020 г.
ЦБ вернется к обсуждению вопроса о дискриминирующих факторах при расчете ОСАГО

Финансовая газета, 18 сентября 2020 г.
Алла Грязнова: «Профессия финансиста творческая и сложная»

Известия-Саратов, 18 сентября 2020 г.
В 2020 году на поддержку агрострахования направлено 11,4 миллиона рублей субсидий

Орловская городская газета, 18 сентября 2020 г.
ОСАГО-2020

Владивосток, 18 сентября 2020 г.
Для оформления ОСАГО страховщики потребуют много личной информации

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 18 сентября 2020 г.
ЦБ запретил страховщикам автоматически проставлять за клиента согласие на покупку дополнительного полиса

AK&M, 18 сентября 2020 г.
MetLife приобретает Centerbridge Partners

Волга Ньюс, Самара, 18 сентября 2020 г.
Ульяновская область заключила соглашение о сотрудничестве в сфере развития страхования

Авторамблер, 18 сентября 2020 г.
Выплаты по ОСАГО вырастут

Znak, Екатеринбург, 18 сентября 2020 г.
В ХМАО во время пандемии на 30% вырос рынок страхования жизни

Взгляд-инфо, Саратов, 18 сентября 2020 г.
Иск против «Саратовских авиалиний». Швейцарцы представят в суд перевод законов


  Остальные материалы за 18 сентября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама