Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банкир.ру, 19 января 2011 г.

Страховаться сегодня можно, не выходя из дома

Страхование по интернету и через call-центр снижает издержки страховщиков, а клиент избавлен от необходимости личного посещения офиса. О перспективах прямого страхования (direct insurance) в интервью Bankir.Ru рассказал [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 30 ноября 2020 г.

Владельцы опасных объектов в РФ выровняли темп страхования ответственности после весеннего спада – НССО
240 просмотров

Страховщики ответственности планируют выйти к концу 2020 года на уровень 2019 года по количеству заключенных договоров обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Весной активность страхователей в ОПО в условиях ограничений для борьбы с пандемией COVID-19 заметно снизилась, но позднее спад был компенсирован, сообщила «Интерфаксу» вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар.

Больше гидротехнических объектов

В результате, по данным НССО, объем премий по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) за 9 месяцев 2020 года в России сократился всего на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число заключенных договоров снизилось на 1,1%.

Одновременно число договоров по категории «опасные производственные объекты» уменьшилось на 2,1%, сбор премий снизился на 1,5% за 9 месяцев этого года.

Число договоров страхования ответственности в группе гидротехнических сооружений, напротив, увеличилось на 11,4%, а показатель премий в группе вырос на 4,2%. Увеличение числа договоров страхования ответственности гидротехнических сооружений Гусар связывает с тем, что «ряд бесхозных гидротехнических объектов в результате контрольных действий в субъектах РФ были поставлены на учет и обрели владельцев».

Практически на уровне 9 месяцев прошлого года оказалось количество договоров страхования автозаправочных станций жидкого моторного топлива, этот показатель уменьшился на 0,3%. Премии по АЗС увеличились на 2% по итогам первых трех кварталов текущего года.

Число договоров страхования лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (кроме метрополитена), пассажирских конвейеров - также было на уровне аналогичного периода прошлого года, премии увеличились на 0,1%.

Выплаты без договора

К особенностям договорной кампании 2020 года в ОПО Гусар отнесла «заметное снижение уровня пролонгаций» в весенний период, когда действовали ограничительные меры из-за COVID-19. По мере снятия ограничений ситуация с продлением договоров ОПО в этом году начала выравниваться.

«Мы предполагаем, что пролонгация затормозилась в связи с выведением предприятиями сотрудников на дистанционную работу. В связи с переходом на новый формат работы у части клиентов могли возникать трудности с заключением новых договоров или с оплатой полисов. Страховщики со своей стороны и напоминали о полисных сроках, сделали все для помощи страхователям по удаленному заключению договоров на новый период. Закон, правда, требует от страхователя получить полис физически, однако данные о заключенном договоре в базе АИС НССО появляются сразу, обязательства страховщика включаются оперативно», - сказала Гусар.

В апреле 2020 года наблюдалось снижение числа заключаемых договоров на 9,2% и сборов премии - на 7%. Но по итогам 9 месяцев, «цифры говорят о нормальной динамике на рынке ОПО и о том, что владельцы опасных объектов, несмотря на трудную ситуацию в связи с пандемией, выполняют требования законодательства», - добавила она.

Гусар в сложившихся условиях рекомендует страхователям мониторить сроки истечения договоров обязательного страхования, «не допускать перерывов в страховом покрытии». По закону, если авария случается в момент такого перерыва действия договора, НССО осуществит выплату по ущербу из компенсационного фонда, это предусмотрено законом об ОПО. Но есть и контрмера. «После компвыплаты мы идем с регрессным требованием к владельцу предприятия, не застраховавшему ответственность. Фактически сумма, предъявленная к возмещению владельцу, оказывается больше, чем стоимость страхового полиса - прямой стимул сохранения непрерывного действия договора», - обратила внимание вице-президент НССО.

Она добавила, что законодательство предусматривает механизм взыскания штрафов за неисполнение предприятием обязанности по страхованию ответственности за ущерб сотрудникам и третьим лицам. Если Ростехнадзор при проведении проверки выявит отсутствие договора ОПО, штраф может быть наложен как на предприятие, так и на его руководителя. «В период действия ограничений в рамках поддержки предприятий частота проверок Ростехнадзора была снижена из-за COVID-19, но это временно», - обратила внимание Гусар.

Треть выплат по ОПО - в теплоэнергетике

Выплаты в ОПО за 9 месяцев года увеличились на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошло на 5% больше событий на опасных объектах, сообщили агентству в НССО. Одновременно количество потерпевших, обратившихся с заявлением в страховую компанию, снизилось в 3,7 раза.

«Снижение числа обращений за выплатами по договорам ОПО с начала года было обусловлено пандемией COVID-19. В последующие периоды мы ожидаем увеличения количества заявлений по событиям, произошедшим в 2020 году», - допускает Гусар.

Примерно 71% всех заявленных событий за период трех кварталов этого года приходится на объекты теплоэнергетики, по данным НССО. На объекты, использующие грузоподъемные механизмы - 9,5% убытков, на объекты газоснабжения - 6% всех убытков.

Лидерами по доле произведенных выплат стали объекты теплоэнергетики с показателем в 37%, вдвое ниже доля в выплатах по ОПО объектов газоснабжения - 17%. На долю объектов, использующих грузоподъемные механизмы приходится 12% от всех выплат в ОПО, на объекты спецхимии и магистрального трубопроводного транспорта - 7%. На объекты рудной промышленности и металлургии приходится 6% и 4% соответственно.

По количеству потерпевших лидируют в статистике страховщиков за 9 месяцев объекты спецхимии - 359 (доля 48%), на объекты теплоэнергетики приходится 241 (доля 32%), объекты газоснабжения 80 (доля 11%).

За прошедшие 9 месяцев самая крупная выплата на одно страховое событие зафиксирована на объектах спецхимии - 14 млн рублей. В ТОП-5 отраслей по величине выплат на одно страховое событие, входят объекты газоснабжения - 4,3 млн рублей, объекты химии и иных вредных производств - 3,8 млн рублей, объекты металлургии - 3 млн рублей, объекты угольной промышленности - 2,7 млн рублей.


  Вся пресса за 30 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Кризис и страхование, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

19 января 2021 г.

Yakutia24/Якутия24, 19 января 2021 г.
Жильцы треснувшего дома по Автодорожной в Якутске получат страховые выплаты

Агротайм, Омск, 19 января 2021 г.
Аграрии стали чаще страховать животных

Известия, 19 января 2021 г.
Защита сообщением

Собеседник, 19 января 2021 г.
Путин в Чечне не застрахован от катастрофы

Финмаркет, 19 января 2021 г.
Сборы по страхованию рисков отмены мероприятий в 2020г снизились почти до нуля, спроса нет - опрос


18 января 2021 г.

НГС, Новосибирск, 18 января 2021 г.
Страховщик из Новосибирска заработал больше 6 миллионов за год на каско и ДМС

Нижегородские новости, 18 января 2021 г.
Профильный комитет Законодательного Собрания поддержал проект изменений в ФЗ «О рекламе» в части размещения сведений на платежных документах за ЖКУ

Новая Бурятия, 18 января 2021 г.
Шутенков предложил Цыденову, как решить «собачий вопрос»

Владимирские новости, 18 января 2021 г.
Выставили на продажу цистерну, поврежденную после схода с рельсов поезда во Владимирской области

CNews.ru, 18 января 2021 г.
Аналитики TWIN исследовали каналы коммуникаций в российских страховых компаниях

Коммерсантъ-Воронеж, 18 января 2021 г.
НСА: дефицит влаги на полях Черноземья сокращается

Финмаркет, 18 января 2021 г.
Публикации СМИ о сотрудничестве Николя Саркози и российской «РЕСО-Гарантией» не навредят страховщику – компания

RATA-news, 18 января 2021 г.
Треть российских горнолыжников предпочитают спокойные трассы

Казахстанский портал о страховании, 18 января 2021 г.
SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Санкт-Петербургские ведомости, 18 января 2021 г.
Не травма, так зараза

Казахстанский портал о страховании, 18 января 2021 г.
Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

Право.Ru, 18 января 2021 г.
«Ингосстрах» оспорил доначисление более 600 млн рублей налогов


  Остальные материалы за 18 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама