Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тамбовский курьер, 16 декабря 2020 г.

Страхование жизни – необходимость или дополнительный источник доходов?
237 просмотров

Каждый обладатель ипотечного кредита наверняка сталкивался с тем, что банки предлагают заемщику такую услугу, как страхование к оформляемому кредиту. Существует несколько его разновидностей. Начнем, пожалуй, со страхования жизни и здоровья.

В этом случае главное – помнить, что оформление полиса страхования жизни и здоровья делается клиентом по доброй воле. Финансовые организации не могут обязывать заемщиков оформлять страховку. Но чаще всего бывает так, что если полис не оформляется, банк ограничивает условия выдаваемого кредита. К примеру, если жизнь страхуется по ипотечному договору, ставка по кредиту будет ниже на несколько пунктов – в среднем от одного до пяти.

Также стоит отметить, что страхование предоставляет возможность решить вопросы, которые относятся к оплате кредита при наступлении страхового случая. При потере страхователем трудоспособности страховщик сам исполняет обязательства по взятому страхователем кредиту.

Накапливая и инвестируя

Если раньше банки вовсю предлагали инвестиционное страхование жизни, то в этом году популярность набирает накопительное страхование. «Тамбовский курьер» вместе с экспертом – заведующей кафедрой экономики и менеджмента Тамбовского филиала РАНХиГС, кандидатом экономических наук Таисией Харламовой объясняет, в чем их отличие от вкладов и друг от друга.

Итак, вначале о том, что такое накопительное страхование жизни (НСЖ) и инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). И первое, и второе понятия – это способы страхования самого дорогого, что у нас есть, – жизни.

- При оформлении полиса НСЖ или ИСЖ существует ряд преимуществ, - рассказывает Таисия Харламова. – Во-первых, страховая защита на время действия контракта. Во-вторых, здесь гарантирован возврат денег по истечении срока программы. Есть возможность получения инвестиционной прибыли. Кроме этого, обладатель полиса НСЖ или ИСЖ вправе рассчитывать на налоговый вычет, то есть получить доход в тринадцать процентов от суммы взноса. И наконец, страховая выплата по окончании договора не облагается налогом, так же, как и инвестиционная прибыль.

От общего к частному

Инвестиционное и накопительное страхование жизни, по словам специалиста, имеют много общего. Начнем с того, что договор заключается на длительный срок – не менее пяти лет, чаще на пятнадцать-тридцать лет. Далее вносится либо сразу большая сумма, либо небольшими частями. Если за время договора произойдет страховой случай, то вы или ваши близкие получите выплату. Если не произойдет, то в конце срока страховая компания вернет внесенные деньги, иногда даже с доплатой.

Но есть у них и свои различия, на которые, советует кандидат экономических наук, нужно обращать внимание перед тем, как вложить свои деньги:

- Одно из первых отличий – по типу услуги, которую можно получить. НСЖ – это способ создания нового капитала, а ИСЖ – это способ инвестирования уже имеющегося. Эти способы страхования отличаются и по форме оплаты взносов. НСЖ чаще всего предполагает внесение небольших платежей с определенной периодичностью. Таким образом, застрахованная персона создает капитал на случай ухода из жизни.

В то же время полисы ИСЖ чаще всего предполагают внесение крупного одноразового платежа при подписании договора. В нем прописывается коэффициент участия – доля дохода от инвестиций, которую клиент получит в конце срока. Внесенная сумма делится на несколько частей. Первая – резерв на страховой случай. Из него выплачиваются возмещения при травме или смерти клиента. В отличие от обычных полисов, сумма страхования значительно меньше. Вторая – средства на инвестиции, которые распределяются на две части: гарантийную – вложение в надежные активы, чтобы обеспечить возврат средств в конце срока, и рисковую часть – вложение в потенциально более доходные, но при этом рисковые инструменты. В случае с НСЖ предпочтения отдаются облигациям, и страхователь не влияет на выбор стратегии. А вот ИСЖ предполагает включение и относительно рискованных стратегий, покупатель полиса обычно может повлиять на инвестирование и выбрать, куда именно вложить деньги.

Еще одно важное отличие заключается в способе получения самой страховки. Суть системы страхования в том, чтобы за небольшой депозит получить очень крупную выплату при наступлении страхового события. В НСЖ так и есть – клиент платит взносы по частям, но выплата в случае смерти в сотни раз может превышать сумму взноса. А вот в ИСЖ при уходе из жизни владельца контракта родные получают лишь сумму, сопоставимую с его одноразовым платежом или всего в несколько раз выше.

- К примеру, в накопительном страховании жизни годовой взнос может быть 24 тысячи рублей, страховое покрытие – два миллиона рублей и инвестиционная доходность в районе семи процентов годовых. Такая доходность на сегодняшний день превышает банковский депозит в два раза, - рассказывает эксперт.

Плюсы и минусы

Между тем, отправляясь оформлять полис страхования жизни – инвестиционного или накопительного, стоит хорошенько взвесить все плюсы и минусы страховых программ.

- В числе явных преимуществ индивидуального страхования жизни стоит выделить такие, как потенциально высокий доход, льготное налогообложение «прибыли», возможность получения налогового вычета. Кроме этого, ИСЖ обеспечивает юридическую защищенность – весь срок действия договора деньги являются целевыми, а значит, не подлежат конфискации или разделу. По договору нельзя «уйти в минус» – даже если не будет дохода, клиент заберет вложенную сумму, - поясняет Таисия Харламова.

Между тем эксперт подробно останавливается и на недостатках инвестиционного страхования жизни.

- Здесь присутствует опасение инвестора, который знает, что есть возможность неполучения дохода из-за неэффективной стратегии управления, – поясняет кандидат экономических наук. - Нельзя расторгнуть договор раньше срока без потерь. Средства не попадают под закон о страховании. Существуют ограничения при оформлении полиса для некоторых категорий клиентов.

Извлекая прибыль

А теперь о том, насколько выгоднее смотрится на фоне индивидуального страхования жизни накопительное. По словам эксперта, очевидным плюсом НСЖ является возможность ежегодного оформления и получения налогового вычета. По окончании действия программы все внесенные средства возвращаются клиенту. НСЖ обеспечивает минимальную доходность при полной страховой защите, а также юридическую защиту средств.

Минусы НСЖ тоже есть, и про них забывать не стоит. Вот, пожалуй, самые главные: обязанность вносить взносы с оговоренной периодичностью, невозможность расторгнуть полис без потерь раньше срока, средства не страхуются агентством страхования вкладов.

При благоприятной обстановке на рынке и грамотной стратегии страховой компании есть вероятность получить доходность выше, чем по депозиту. И если НСЖ скорее направлено на накопление и является защитным инструментом, то при ИСЖ основная стратегия – получение наибольшего дохода. Но в таком случае и риски тоже выше. А золотое правило человека с небольшими деньгами, как мы понимаем, ориентироваться лишь на гарантированную доходность.

Елена НАСОНОВА


  Вся пресса за 16 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни, Ипотечное страхование, Банкострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

УкрСтрахование, 6 мая 2021 г.
Британская Aviva завершила продажу бизнеса в Турции за 122 млн фунтов

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама