Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ мае правительство намерено внести поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие введение "европейского протокола". Эта система дает право потерпевшему в аварии обратиться за возмещением к своему страховщику, а участники мелких ДТП при обоюдном согласии смогут покидать место аварии.


Взгляд, 1 февраля 2006 г.

Европейское ОСАГО в России
1203 просмотра

Правительство и страховые компании окончательно запутали автовладельцев. Госдума никак не оставит в покое тарифы на ОСАГО, страховые компании пропагандируют некую "реформу автогражданки", а правительство собирается вносить поправки в закон. Очередные поправки в закон об ОСАГО обещают в мае. Если они будут приняты, то уже летом в России должны вступить в силу европейские стандарты ОСАГО.

Страховщики заговорили о европейском протоколе, и с тех самых пор, как в стране ввели обязательное автострахование. Система расчетов по программе европейского протокола дает право потерпевшему в аварии обратиться за возмещением к своему страховщику. Кроме того, участники мелких ДТП, не дожидаясь приезда сотрудников ГАИ, при условии обоюдного согласия с обстоятельствами происшествия могут покинуть место аварии. В Европе эта система работает уже десять лет. Наши - только опомнились.

Срыв царапинки

Прямое урегулирование убытков так до сих пор не вступило в силу. Этому мешали многие обстоятельства: то страховщики вдруг сами почему-то оказывались не готовы к этой системе, то необходима была оценка правительства. В итоге в декабре прошлого года семь крупных российских страховых компаний ("АльфаСтрахование", "РЕСО-Гарантия", "Согласие", "Русский мир", "РОСНО", "Ингосстрах", "Росгосстрах") в порядке эксперимента создали пул по взаимному урегулированию убытков.

Но эксперимент не удался - РОСНО перестаралось с рекламной акцией "реформы автогражданки". Теперь, если все пройдет удачно, в мае поправки в закон об ОСАГО внесет правительство. Однако к столь скорому изменению привычных процедур в автостраховании не готовы ни сами страховщики, ни автовладельцы, ни даже сотрудники ГАИ.

Классическая схема получения выплат по ОСАГО в России выглядит так. Случилось ДТП. Жертв и пострадавших нет. Вызывают сотрудников ГАИ, которые определяют виновных, составляют протокол. С этими бумажками необходимо отправиться в свою страховую компанию, потом в компанию виновника ДТП, которая должна осмотреть машины с помощью независимой экспертизы.

Только после того как страховая компания виновника признает своего клиента виновным в ДТП, она принимает все документы и оформляет выплату. Вся эта процедура только на бумаге выглядит коротко, в нескольких предложениях.

На самом деле она отнимает у страхователя (владельца авто) не менее двух недель. Закон требует от страховщика выплатить возмещение ущерба автовладельцу в пятнадцатидневный срок, или компания должна предоставить к этому сроку мотивированный отказ. Но статистика рынка показывает, что в среднем процедура получения выплаты занимает 21 день.

После же внесения поправок в закон об ОСАГО, если в ДТП никто не пострадал, то оно не будет регистрироваться в Госавтоинспекции. (Следует отметить, что такой же порядок был до введения автогражданки).

Это значит, что водителям не придется стоять в очередях в отделениях ГАИ, а самим гаишникам - выезжать на место происшествия. Тем более что они постоянно жалуются на то, что из-за "каждой царапинки приходится срываться на место происшествия".

Кроме того, кардинально поменяется система выплат. Потерпевший будет обращаться за выплатой в свою компанию. Она возместит ущерб пострадавшему, а ей, в свою очередь, заплатит страховая компания виновника.

Облегчение мошенникам

До сих пор введению европротокола мешало российское законодательство. Теперь закон об ОСАГО будет перестроен именно под "протокольную" систему выплат. Но, судя по всему, даже это не поможет российскому страховому рынку быстро перестроится на новую систему.

Для вступления европейского протокола в действие "недостаточно только поправок в закон об ОСАГО", сообщил газете член правления страховой группы "КапиталЪ" Дмитрий Боткин.

"Стоит усовершенствовать Кодекс об административных правонарушениях и Правила дорожного движения, - поясняет он. - Необходимо еще добавить и работу по созданию единых стандартов расчета ущерба, выпустить справочники с ценами на запчасти и ремонтные работы с учетом региональных особенностей и единый реестр экспертов-техников".

Все дело в том, что, по словам руководителя проектов ОСАГО группы "АльфаСтрахование" Дениса Макарова, введя систему прямого урегулирования убытков, страховщики столкнутся с множеством проблем. Главная из них - взаимодействие страховых компаний: сейчас нет механизма гарантий возмещения ущерба. "Эту проблему можно как раз решить, например, путем создания единого гарантийного депозита", - считает Макаров.

И даже глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев считает, что хоть введение европейского протокола - хорошее дело, торопиться и здесь не стоит. "Страховой рынок не сможет, да и не должен так быстро перестроиться на новую систему, - подчеркнул глава страхового ведомства. - Прошлым летом звучала цифра 2-3 года, в течение которых нужно было как следует подготовиться к европейскому протоколу".

За этот период, по его словам, как раз и будут созданы единые стандарты оценки имущественного ущерба и вреда здоровью, единый клиринговый центр для расчета между автостраховщиками.

"И самое важное - рынок должен устояться, - подчеркивает Ломакин-Румянцев. - Для этого мы и собирались предъявлять новые требования к резервам и собственным средствам страховщиков, чтобы на рынке не оставалось финансово неустойчивых компаний. Переход же на совершенно новую систему работы без подготовки приведет к обратному и обесценит саму идею европейского протокола".

Страховщики опасаются мошеннических действий. "Введение европейского протокола облегчит жизнь не только водителям, но и мошенникам", - пояснил Денис Макаров.
 
Эмилия КАЗУМОВА


  Вся пресса за 1 февраля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт