Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Челябинск, 28 декабря 2020 г.

Дважды виновен
289 просмотров

В прошлом году из закона об ОСАГО была исключена норма, которой часто злоупотребляли страховые компании. Однако правила распространяются только на ДТП, случившиеся после вступления изменений в силу (1 мая 2019 года). А это значит, что если вы были виновником аварии до указанной даты, страховая может подать на вас в суд.

Начнем с того, что законом об ОСАГО предусмотрена обязанность сторон ДТП направлять своему страховщику экземпляр заполненного бланка извещения о ДТП, так называемый «европротокол», в течение пяти рабочих дней со дня аварии. После чего страховая компания потерпевшего рассматривает европротокол и заявление о возмещении ущерба, выплачивает своему страхователю заявленную сумму и выставляет требование страховщику виновника ДТП. Последний обязан вернуть уплаченные денежные средства страховщику потерпевшей стороны.

При этом закон об ОСАГО предусматривает случаи, когда страховая виновника ДТП может взыскать с него выплаченные средства в порядке регресса (обратного требования). К ним относятся такие основания, как оставление места ДТП, управление автомобилем в состоянии опьянения и другие явно виновные действия.

Однако до принятия поправок существовало еще одно специфическое снование для регресса – если виновник ДТП, после его оформления без участия полиции, не направил «европротокол» в свою страховую.

К слову, это одно из самых распространенных нарушений. Причины могут быть разными: забыл, не знал, направил бланк позже или не в свою страховую, а страховую потерпевшего и т.д.

Когда страховая может обратиться к виновнику ДТП с регрессным требованием

Как указал Конституционный Суд РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 № 1059-О), направление водителями транспортных средств бланка извещения о ДТП страховщикам сопряжено с их обязанностью представить автомобили для проведения осмотра и (или) независимой экспертизы в случае необходимости. Суд подчеркнул, что указанное правило призвано обеспечить баланс интересов страховщика и страхователя.

При этом стоит учитывать, что на момент, когда страховщику виновного лица поступает требование о возмещении выплаты, как правило, экспертиза уже проведена по инициативе самого потерпевшего либо его страховой компании. Все документы предоставляются страховщику виновного лица, а значит, он имеет возможность оценить ситуацию и принять решение о наступлении страхового случая.

Поэтому когда страховая обращается в суд с регрессным требованием, она должна доказать нарушение своих интересов со стороны виновника ДТП непредставлением им бланка извещения, а также, что предоставленных документов оказалось недостаточно для принятия решения о возмещении страховой выплаты. Только если перечисленные обстоятельства будут доказаны, требования страховой могут быть удовлетворены.

Как страховые злоупотребляют своим правом на предъявление регрессного требования

Классическая ситуация – страховая компания виновника ДТП акцептирует требование страховой потерпевшего и выплачивает заявленную сумму. В последующем изучает выплатное дело и обнаруживает, что уведомление от страхователя не поступало. Обращается в суд с регрессным требованием, ссылаясь на право, предоставленное пп. «ж» п. 1 ст. 14 закона об ОСАГО в редакции, действующей на момент ДТП. Суды отказывают в удовлетворении таких требований, указывая на недопустимость формального применения нормы (Постановление Девятого Апелляционного Арбитражного Суда от 2 сентября 2020 г. № 09АП-39945/2020 по делу № А40-77717/2020).

Чаще всего такие требования предъявляются страховой к своему же клиенту. Получается, что сначала вы оплачиваете страховку, рассчитывая на то, что в случае аварии она покроет ваши расходы, а потом оплачиваете страховое возмещение, потому что, например, просто забыли отвезти бланк в страховую или он затерялся при пересылке на почте.

Причем зачастую требования предъявляются, когда срок исковой давности вот-вот должен истечь (применяется общий срок давности – три года). Учитывая это, риск того, что вы не сможете найти доказательств своей добросовестности или вообще вспомнить обстоятельства того дня, – очень высок. На это и рассчитывают недобросовестные страховые, взыскивая в порядке регресса до 100 тыс. руб. (в пределах именно этой суммы может быть выплачено страховое возмещение при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции).

Как защищаться в суде, если к вам заявлено такое требование

1) Поднимите свои документы по указанному страховому случаю. Существует вероятность, что вы найдете бланк с отметкой вашей страховой, предоставленный в срок, а значит, оснований для взыскания с вас страховой выплаты нет.

Если вы направляли европротокол страховой, однако позже указанного в законе срока, необходимо обратить внимание на бланк уведомления. Он может содержать устаревшую информацию о сроке предоставления его в страховую. Раньше этот срок составлял 15 дней, в настоящий момент – пять рабочих дней.

Предоставление европротокола в срок, указанный в бланке, при этом превышающий срок, установленный действующим законом, расценивается как добросовестное заблуждение. Такое поведение само по себе не причиняет ущерба страховой компании, а, значит, без дополнительных доказательств исковые требования подлежат отклонению.

2) Запросите у страховой или истребуйте через суд выплатное дело. В нем стоит обратить особое внимание на Акт о страховом случае, который составляется в момент рассмотрения требования о выплате возмещения. В указанном документе страховщик обязан отражать информацию о наличии/отсутствии права регрессного требования.

3) Самое главное – оцените действия страховой после ДТП. Если ни одна из страховых компаний не связывалась с вами после ДТП, уведомлений о необходимости предоставить автомобиль для проведения осмотра или независимой технической экспертизы не направляло, дополнительные сведения или документы не запрашивало, значит, информации для признания случая страховым было достаточно. Права страховщика нарушены не были.

Обязательно указывайте на это в суде. И помните, что страховая должна доказать нарушение своих интересов в ситуации, когда уведомление от страхователя не поступало. Только в этом случае требования о возмещении ущерба в порядке регресса могут быть удовлетворены.

Юлия БЕЛОВА, юрист адвокатского бюро КРП

Ъ-Южный-Урал-Online


  Вся пресса за 28 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт