Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 5 марта 2011 г.

Президент оставил страховщиков без надзора

В России упраздняется структура, занимавшаяся надзором за страховым рынком: президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче функций Росстрахназдора Федеральной службе по финансовым рынкам. Создание мегарегулятора рассматривается властями как один из шагов к превращению Москвы в международный финансовый центр, однако действенность этой меры они переоценивают.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Агротайм, Омск, 5 января 2021 г.

Как сибиряки управляют рисками
251 просмотр

Земледелие Сибири, видимо, идет к тому, чтобы его эпитет «рискованное» сменился на «отчаянное». Даже опытные растениеводы нынче были поражены тем, как жестко капризничала природа: и заморозки, и почвенная засуха, и суховеи. Трудно пришлось и животноводам: возникли проблемы с дефицитом кормов, а в птицеводстве поголовье подкосил опасный вирус высокопатогенного гриппа. И текущий год далеко не первый в череде погодных катаклизмов, потому рост показателей агрострахования в последние сезоны вполне закономерен.

– Посевная площадь Сибирского федерального округа превышает 13,8 млн гектаров – это третий показатель после Приволжского и Центрального. Для него характерны повышенные климатические риски, проявление которых может принимать катастрофический характер и приводить к ЧС: засуха, переувлажнение, инфекции сельхозживотных, – отмечает Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. – В последние два года в регионе активизировалась работа в агростраховании, как результат – в 2020 году СФО вышел на третье место по застрахованным площадями уровню проникновения агрострахования.

По данным Национального союза агростраховщиков, в 2018 году, после негативного периода «единой субсидии», урожай был застрахован только в двух регионах Сибири – Алтайском крае и Омской области, под урожай 2020 года – уже во всех 10 регионах округа. По отношению к показателям 2018 года застрахованная площадь выросла в 6 раз (со 189 тыс. га до 1153 тыс. га), застрахованное поголовье – на 45% (с 424 до 615 тыс. усл. голов). Государственная поддержка агрострахованию оказывается во всех 10 регионах.

Напомним, согласно Федеральному закону № 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. За счет средств бюджета аграрию оплачивается 50% страхового полиса. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

– Под урожай 2020 года в Сибирском федеральном округе было застраховано 1 млн 153 тыс. га посевов. Практически все застрахованные площади, кроме 1,1 тыс. га, относятся к яровому севу. Охват страхованием сельхозплощадей округа на основе господдержки составил 8,3%, в то время как в целом по России показатель около 7%, – приводит статистику президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Лидеры в страховании урожая в СФО – Омская область (550 тыс. га), Алтайский край (366 тыс. га), Красноярский (163 тыс. га). По охвату посевных площадей первое место принадлежит Омской области – 20%, на втором – Красноярский край, 11%, в Алтайском крае и Томской области – по 7%. Поголовье на 1 октября застраховано в 6 из 8 федеральных округов, охват – 17% от промышленного поголовья. Лидер в страховании поголовья в СФО – Томская область (145 тыс. условных голов, 73% промышленного поголовья). Новосибирская (125 тыс. – 19,5%), Омская (120 тыс. голов – 27%).

Режим ЧС в связи с потерями АПК объявлялся в регионах СФО практически ежегодно. В 2020 году аграрные регионы СФО пострадали от сильной засухи в ряде районов (режим ЧС в Алтайском крае, где погибло 155 тыс. га, в Омской, Новосибирской областях), однако в этих субъектах были отмечены и позитивные процессы (впервые за много лет в Алтайском крае получена пшеница 1 класса).

По данным главы НСА, из 5 групп застрахованных в 2020 году сельхозкультур преобладают зерновые ярового сева – 87% площадей. По 5% приходится на масличные и зернобобовые.

За период 2012-2020 гг. в Сибири основные группы рисков в растениеводстве (% от выплат) таковы:

– 89,6% – риски, связанные с недостатком влаги (атмосферная, почвенная засуха, суховей)

– 7,3% – переувлажнение почвы.

В животноводстве Сибири высок риск возникновения африканской чумы свиней и гриппа птиц – это, видимо, и обуславливает наиболее значительные показатели страхования в соответствующих отраслях. На 1 ноября 2020 года в свиноводстве защищено 45% промышленного поголовья, в птицеводстве – 19%. Заключены также договоры страхования КРС (4,4%), МРС (2,2%), оленей (5,3%), лошадей (0,6%).

Довольно часто у сельхозтоваропроизводителей возникает вопрос, действительно ли выплачиваются страховые премии. И официальные данные последних лет свидетельствуют о том, что инструмент возмещения убытков по договорам страхования работает. Например, только в нынешнем году аграриям Ставрополья выплачено 837 млн рублей в связи с пострадавшими от заморозков и засухи посевами зерновых культур и многолетними насаждениями; свиноводы Приморского края из-за вспышки ящура получили 570 млн рублей страховых выплат; рыбоводы Карелии в связи с образованием внутриводного льда, повлекшего гибель форели, – 229 млн рублей.

В Сибири один из недавних примеров – страховая выплата в 213 млн рублей Иртышской птицефабрике.

– Нашей страховой компанией проводится прозрачная чистая работа и агропром – в числе приоритетов. В феврале нынешнего года в Омской области появился новый клиент – ЗАО «Иртышское», а в августе на этом птицекомплексе был зарегистрирован грипп птиц. Клиент оперативно представил все документы, слаженно сработал омский филиал. Как результат – 25 августа поступило заявление, а уже 17 ноября полностью была выплачена страховая премия, – рассказывает Павел Анохин, вице-президент САО «Страховой дом ВСК».

В Минсельхозе России признают, что механизм агрострахования – один из самых эффективных способов защитить имущественные интересы сельхозтоваропроизводителей. Но всё увеличивающиеся риски ведут к дефициту средств. Соответственно, нужны определенные меры по совершенствованию законодательства.

– Риски чрезвычайных ситуаций растут, что влечет убытки аграриев, которые не покрываются за счет наших систем возмещения, т.к. это значительные средства и на всех их не хватает. Поэтому дальнейший процесс усовершенствования агрострахования будет направлен на то, чтобы эти риски снизить. Сейчас в рамках действующего законодательства планируется создать двухуровневую систему страхования: кроме классического механизма, решено добавить понятие ЧС для целей страхования. Будет происходить постепенный переход от прямого возмещения ЧС к страхованию. Предусмотрено увеличение субсидий, формирование нового фонда страховых выплат на случай, если страховщик не может выплатить. Законопроект планируется к реализации уже в 2021 году, – озвучивает перспективы Александр Малов, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства РФ.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина считает, что необходимо рассмотреть вопрос снижения уровня франшизы, а также предусмотреть в договорах возможность страхования посевов с нерайонированными семенами.

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края, говоря об увеличении процента застрахованных посевов в крае, количества страховых компаний, отмечает дефицит экспертов на местах. Кроме того, считает, что НСА и аграрному Комитету Совета Федерации следует взять на контроль процесс урегулирования ущерба. По его словам, «сегодня, как на базаре, идет торг, сколько денег дадут страховые компании, чтобы хозяйство успокоилось». Также министр отметил, что при текущей ситуации сумма страхового возмещения в регионе может уменьшиться кратно.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов выразил готовность взять на индивидуальный контроль ситуацию со страховыми выплатами хозяйствам Алтайского края и рекомендовал все спорные вопросы в первую очередь направлять на электронный адрес союза. Профессиональное сообщество выстраивает свою работу таким образом, чтобы агрострахование осуществлялось в строгом соблюдении законодательства и защищало интересы всех игроков рынка.


  Вся пресса за 5 января 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

5 марта 2021 г.

ТАСС, 5 марта 2021 г.
Российский страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%

Финансовая газета, 5 марта 2021 г.
Продажи сложных страховых продуктов россиянам в 2020 году выросли на 25%

РИА Новости, 5 марта 2021 г.
Исследование показало, что необходимо россиянкам для счастливой жизни

Право.Ru, 5 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить ОСАГО на сосульки и ямы

ПРАЙМ, 5 марта 2021 г.
Прибыль страховщиков в России почти не изменилась в 2020 году

Банки.ру, 5 марта 2021 г.
Страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%

РБК (RBC.ru), 5 марта 2021 г.
Страховщики в кризис нарастили продажи россиянам сложных продуктов на 25%

Банковское обозрение, 5 марта 2021 г.
Застрахуй меня, робот: что может ИИ в страховании

РИА Новости, 5 марта 2021 г.
Страховой рынок РФ в 2020 г вопреки пандемии вырос на 4,1%, до 1,5 трлн руб - ЦБ

Конкурент, Владивосток, 5 марта 2021 г.
ОСАГО разорвет техосмотр: на что надеются страховщики

Казахстанский портал о страховании, 5 марта 2021 г.
ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Краснодарские известия, 5 марта 2021 г.
Под суд после ДТП: как не стать жертвой страховых мошенников

finance.ua, 5 марта 2021 г.
Как получить полное возмещение от страховой в случае ДТП

Казахстанский портал о страховании, 5 марта 2021 г.
Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Пятый канал, Петербург, 5 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить действие ОСАГО на сосульки и ямы

ФедералПресс, 5 марта 2021 г.
ОСАГО планируют расширить страховые случаи повреждения авто

NEWS.ru, 5 марта 2021 г.
Сосульки и ямы предложили подвести под ОСАГО


  Остальные материалы за 5 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама