Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс-Сибирь, 11 ноября 2015 г.

Бывшие сотрудники страховой компании осуждены на Алтае за хищение из бюджета более 420 млн рублей

Центральный районный суд Барнаула вынес обвинительный приговор бывшему руководителю Алтайского филиала ЗАО СК «Агро-Страхование Сибирь» Александру Куфаеву, его заместителю Игорю Куфаеву, а также сотрудникам филиала Игорю Калачеву и Марине Коневой, признанным виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств на сумму более 422 млн рублей, сообщает Генпрокуратура России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Клерк.Ру, 15 февраля 2021 г.

Страхование ответственности арбитражных управляющих: зачем это нужно и какие у него перспективы
458 просмотров

Что такое страхование ответственности арбитражного управляющего и зачем это нужно? Разбираемся в деталях в статье.

Что говорит закон

Итак, по закону на арбитражного управляющего возлагается обязанность заключить договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве (в соответствии с п. 1 ст. 24.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Такой договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего подлежит заключению со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, на срок не менее чем один год с условием его возобновления на тот же срок.

Наличие заключенного договора страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, является одним из требований к кандидатуре арбитражного управляющего, без соблюдения которого лицо, соответствующее всем иным требованиям, предусмотренным статьей 20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», не может быть утверждено арбитражным судом в качестве временного, административного, внешнего, конкурсного или финансового управляющего.

Минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего составляет десять миллионов рублей в год.

Также в п. 2 ст. 24.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на арбитражного (внешнего или конкурсного) управляющего возлагается обязанность заключить договор дополнительного страхования ответственности в случае, если активы должника превышают сто миллионов рублей.

Пунктом 11 ст. 24.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что несоблюдение арбитражным управляющим обязанности по заключению договора обязательного (дополнительного) страхования ответственности арбитражного управляющего является основанием для исключения такого арбитражного управляющего из членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Таким образом, при отсутствии заключенного договора страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, нельзя ни начать, ни продолжить осуществление профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего.

Состояние рынка услуг по страхованию ответственности арбитражных управляющих

Анализ деятельности страховых организаций на рынке услуг, связанных со страхованием ответственности арбитражных управляющих, позволяет сделать вывод о катастрофическом состоянии на этом рынке. Данное утверждение подтверждается следующими фактами.

Ряд страховых организаций, очевидно имеющих информацию о скором отзыве лицензии, активизируют рекламную кампанию по заключению договоров страхования ответственности арбитражных управляющих.

В 2020 году, например, арбитражные управляющие — члены ААУ «Солидарность» были вынуждены дважды, а некоторые трижды, заключать договоры обязательного (дополнительного) страхования ответственности в связи с тем, что у страховых организаций, с которыми были заключены договоры страхования ответственности арбитражных управляющих, были отозваны лицензии.

Непонятны условия формирование страховыми организациями тарифов при страховании ответственности арбитражных управляющих. Так, некоторым арбитражным управляющим, ранее привлекавшимся к административной ответственности за несущественные нарушения требований ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», было предложено заплатить страховую премию, превышающую 900 000 рублей. При этом отсутствуют гарантии того, что заплатив страховую премию, арбитражный управляющий не столкнется с ситуацией, когда у такой страховой организации будет отозвана лицензия.

Не исключается возможность ухода с рынка страхования ответственности арбитражных управляющих большей части страховых организаций из оставшихся на данный момент. При этом очевидно, что оставшиеся на рынке такие организации будут предлагать неподъемные для арбитражных управляющих условия страхования ответственности, поскольку такая тенденция уже формируется страховщиками на сегодняшний день.

К примеру, в 2011 году средний размер страховой премии по договору страхования ответственности арбитражного управляющего составлял 7 000 рублей. На сегодняшний день минимальный размер страховой премии составляет 32 000 рублей. Несмотря на тот факт, что с 2008 года вознаграждение арбитражного управляющего не изменялось и осталось в прежнем размере.

По закону «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, в результате которых происходит недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей. При этом сейчас арбитражные управляющие находятся в ультимативных условиях: при отсутствии заключенного договора страхования ответственности придётся покинуть профессию ввиду несоответствия требованиям закона и внутренних норм саморегулируемой организации.

Ни один иной вид обязательного страхования не предполагает таких кабальных условий. К примеру, в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств при отсутствии действующего заключенного договора страхования штраф для водителя составляет 800 рублей. Водитель не лишается права управлять транспортным средством при отсутствии действующего заключенного договора страхования.

Что дальше

В результате многие арбитражные управляющие будут вынуждены уйти из профессии, а те, кто продолжит свою профессиональную деятельность, будут вынуждены искать «инвесторов» и, как следствие, потеряют независимость. По моему мнению, проблемы вокруг страхования ответственности арбитражных управляющих являются основной угрозой для продолжения профессиональной деятельности арбитражных управляющих и, как следствие, существования института банкротства в России.

В сложившейся ситуации очевидно, что единственным возможным способом сохранения независимости деятельности арбитражных управляющих является возможность создания арбитражными управляющими обществ взаимного страхования. Сейчас создание таких обществ законодательно запрещено (п. 5 ст. 3 ФЗ «О взаимном страховании»).

Создание обществ взаимного страхования ответственности арбитражных управляющих усилит значение саморегулирования в деятельности арбитражных управляющих, а также повысит уровень ответственности арбитражных управляющих — членов общества взаимного страхования.

Призываю арбитражных управляющих сплотиться для решения этого наиважнейшего вопроса!

Татьяна НУРИЕВА,
председатель Комитета по антикризисному управлению Торгово-промышленной палаты Тюменской области, член Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, юрист, президент и учредитель СРО Ассоциации арбитражных управляющих «Солидарность»


  Вся пресса за 15 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

11 ноября 2025 г.

Финмаркет, 11 ноября 2025 г.
Сборы страховщиков по долевому страхованию жизни в 2026 году могут составить 20-40 млрд руб.

Российская газета онлайн, 11 ноября 2025 г.
Как оповещение граждан об изменениях в их полисах ОСАГО поможет отследить мошенников

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Эксперт Качнов: оценка ущерба обрушения части «Снежкома» может идти более месяца

Финмаркет, 11 ноября 2025 г.
Депутаты приняли закон о повышении тарифа на получение информации из АИС страхования

Интерфакс, 11 ноября 2025 г.
Приняты поправки о налоговых льготах по долгосрочным договорам страхования жизни

Интерфакс, 11 ноября 2025 г.
Перестраховщик Munich Re в III квартале увеличил чистую прибыль более чем вдвое

Афанасий-биржа, Тверь, 11 ноября 2025 г.
В России лишь 15 процентов владельцев жилья страхуют недвижимость

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
НСИС начала уведомлять граждан об изменениях в полисах ОСАГО

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Госдума приняла закон об увеличении тарифа на услуги оператора АИС страхования

СенатИнформ, 11 ноября 2025 г.
ЦБ обещает, что ОСАГО не подорожает из-за роста тарифа информсистемы страхования

PrimaMedia, Владивосток, 11 ноября 2025 г.
Страховщиков исключают из ОМС — будет некому «выбить» талон и защитить пациентов

korins.ru, 11 ноября 2025 г.
Глава ВСС назвал драйверы развития страхования жизни на 2026 год

Gorod.lv, 11 ноября 2025 г.
Страховая компания предупредила о мошеннической схеме на египетских курортах

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Суммарные премии страховщиков жизни за январь - сентябрь выросли на 26%

РИА Новости, 11 ноября 2025 г.
Назван возможный ущерб от обрушения колонны «Снежкома» в Красногорске

Новое телевидение Сибири, Иркутск, 11 ноября 2025 г.
360 тысяч за гибель подростка на путях в Иркутске взыскал суд с РЖД и страховой компании

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
В процесс передачи фондам ОМС функций частных страховых введут особые критерии


  Остальные материалы за 11 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт