Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Menville, 26 апреля 2014 г.

Пропала собака...

Покупая страховой полис для себя и своей семьи, современный владелец домашнего животного на Западе не забывает и о своём питомце. В России ситуация обстоит иначе, практика страхования домашних животных у нас пока не развита. Россияне не спешат страховать «братьев своих меньших», да и не каждая страховая компания может предложить такой сервис. В России страхуют домашних животных преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга, чаще – обладатели питомцев элитных пород или экзотических животных. Кроме того, в этом виде страхования заинтересованы владельцы животных, чья жизнь часто подвергается риску ? охотничьи собаки, бойцовские петухи и другие.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Regnum, 22 марта 2021 г.

Реформа ОМС: бесплатной медицине — ручное управление и человеческое лицо
939 просмотров

Минздрав России продолжает менять правила обязательного медицинского страхования, приводя их в соответствие с принятыми Госдумой в прошлом году поправками к Федеральному закону № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Эти поправки были отражены в законе от 08.12.2020 № 430-ФЗ. Их прозвали реформой ОМС, к слову, которую довольно недружелюбно встретили представители страховых организаций.

Автоматическое урезание бюджетных доходов, которое повлекла реформа, не могло априори повлечь молчаливого согласия страховых компаний, впрочем, как и экспертов, представляющих интересы частной медицины. По сути своей провокационные разговоры нет-нет да и возникают и сегодня: утверждается, что медицинские учреждения теперь могут отказать пациентам в бесплатном приеме, в бесплатном лечении в рамках ОМС. Хотя на самом деле подобной формулировки, подразумевающей отказ пациенту, нет ни в самом законе, ни в правилах, которые Минздрав приводит в соответствие закону.

Однако если закон трактуется довольно однозначно, не вызывая каких-либо опасений, то правила Минздрава, касающиеся порядка оплаты медицинским организациям оказанной в рамках ОМС помощи пациентам, на практике могут оказаться не такими уж бесспорными. Не бесспорными, но всё же не дающими сегодня оснований утверждать, что всё пропало, и что правила однозначно играют на руку платной медицине. Скорее, правильнее было бы утверждать, что регулирование бесплатных медицинских услуг получает более ручной режим со стороны государства, и, думается, поэтому впереди будет еще много разговоров, как и спорных ситуаций, компрометирующих этот режим.

Но и прежний режим, как известно, вызывал много вопросов, когда, например, для лечения простейшей простуды назначаются довольно сложные обследования, при этом простуда может перерасти в какое-нибудь хроническое заболевание, а по пути вам могут удалить аппендицит. И хорошо, если это безумие оплачивалось только из бюджета, то есть за счет средств системы ОМС. Поэтому всё-таки более верным было бы утверждать, что именно практическое применение новых правил Минздрава покажет, на что заточена система здравоохранения в рамках проводимой реформы и насколько эта реформа имеет человеческое лицо.

Пока же правила Минздрава в части финансового обеспечения медицинских организаций, размещенные на официальном правовом портале, обсуждение которых завершится 26 марта, больше напоминают систему Минфина по распределению из бюджета средств регионам под решение тех или иных задач.

Напомним, законодательные новшества, вступившие в силу с началом этого года, предполагают расширение взаимных возможностей федеральных клиник, то есть медучреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и пациентов, то есть всех нас. Теперь такие клиники могут оказывать не только высокотехнологичную, специализированную помощь, на предоставление которой они заточены, но и первичную медико-санитарную и скорую помощь. Таким образом, в теории (!) у подобных медорганизаций расширяются финансовые возможности, то есть доступ к бюджетным деньгам, а у нас с вами — застрахованных в системе ОМС — расширяется доступ к услугам этих клиник. Причем из схемы финансирования федеральных клиник выбыли посредники — страховые организации. Такие клиники будут получать финансирование напрямую из федерального фонда обязательного медицинского страхования. При этом эти клиники могут одновременно участвовать и в территориальных программах ОМС.

Закон предоставляет пациентам право выбрать себе не только поликлинику, но и федеральную клинику. Но, как мы понимаем, реальность или действительность, как правило, всегда расходятся с желаниями и возможностями. Высококлассных федеральных медцентров, согласитесь, меньше, чем желающих в них попасть, так же, как и хороших поликлиник. Хотя время не стоит на месте, всё-таки пандемия изменила взгляд на российскую медицину, уделять внимание ее развитию стали несравнимо больше прежнего. Тем не менее, судя по правилам Минздрава, именно принцип финансирования и может являться тем самым ситом, которое будет отсеивать лишнюю нагрузку на медицинские организации.

С одной стороны, усматривать в этом факторе что-то страшное и крамольное — не имеет ни смысла, ни поводов. Просто потому, что не может одна клиника принять всех жителей страны. Возможности той или иной медицинской организации, как и любого предприятия в принципе, всегда ограничены. Есть какой-то предел. Соответственно, есть и какие-то ограничители, есть, так сказать, то самое сито. Здесь, скорее всего, стоит поднимать другой вопрос. Вопрос справедливого доступа к услугам тех или иных клиник: почему я, а не он, почему он, а не я имею или имеет возможность попасть в хорошую клинику на бесплатной основе.

Так из правил, представленных Минздравом к обсуждению, следует, что оплата медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу, осуществляется на основании представленных медицинской организацией счетов и реестров счетов на оплату медицинской помощи в пределах объемов предоставления и финансового обеспечения медицинской помощи, установленных решением Комиссии, по тарифам на оплату медицинской помощи и в соответствии с порядком, установленным настоящими правилами. То есть по сути у каждой медорганизации будет некий объем каких-то финансовых лимитов. Нельзя при этом сказать, что их превышение однозначно невозможно. Правила допускают некоторые «оговорки» при определенных условиях. Но некоторые эксперты предполагают, что клиники, превышая сверхобъемы медицинской помощи, не получат финансового возмещения в рамках оказанных услуг. Правда, эксперты при этом говорят, что такие сверхобъемы появляются, когда клиника принимает больше пациентов, чем было запланировано на год по специальному тарифному соглашению. Хотя, как известно, сверхобъемы могут появиться и в том случае, когда, условно говоря, вместо простуды лечат аппендицит. И лечить его могут не потому, что хотят вылечить, не зная, что лечить, а потому, что хотят получить больше денег.

С одной стороны, действительно, из правил проглядывают риски того, что пациенту в силу завершения лимита финансового обеспечения в клинике могут отказать в помощи, но с другой — эти же правила предусматривают перераспределение как неисчерпанных лимитов внутри одной же клиники, так и перераспределение пациентов между клиниками, что и дает основания полагать о появлении в российском здравоохранении ручного режима управления со стороны государства. Так что пациенты без помощи, в теории, остаться не должны, тем более закон как таковой запрещает отказывать застрахованным в помощи. Как же оно будет на практике, предстоит еще увидеть.

Галина СМИРНОВА


  Вся пресса за 22 марта 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 25 апреля 2024 г.
Угроза животноводству сохраняется

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата призвала повысить эффективность использования средств ОМС

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Резиденты Сколково выбирают ЭКСАР для страхования международных сделок

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать


  Остальные материалы за 25 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт