Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижегородские новости, 19 апреля 2011 г.

Трюки со страховкой

Группы молодых людей оккупировали подъезды некоторых жилых домов Нижегородской области. И ладно бы песни под гитару пели, так ведь нет. Занимаются они агитацией местных жителей, причем не политической. Аферисты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 2 апреля 2021 г.

Банк России предложил защитить права клиентов экосистем
827 просмотров

Банк России в специальном консультативном докладе предложил меры по регулированию экосистем, которые все больше определяют правила игры в экономике, накапливают огромные массивы данных о гражданах и влияют, а зачастую и определяют потребительские предпочтения граждан.

В отличие от других стран, в России значительная роль в создании экосистем принадлежит банкам, и они претендуют на доминирующее положение, к тому же ни одна из экосистем не обходится без финансовых сервисов, объяснил первый зампред Банка России Сергей Швецов интерес ЦБ к этой теме. Государство должно следить за тем, чтобы между экосистемами была конкуренция, пусть даже олигополистическая, степень открытости экосистем будет определять конкурентную среду на финансовом рынке, считают в Банке России.

Какие экосистемы есть в России

Пока в юридическом смысле экосистем не существует, но несколько групп компаний позиционируют себя именно как экосистемы. В центре экосистемы Сбера с аудиторией свыше 100 млн человек - крупнейший банк, а вокруг него - сервисы заказа и доставки товаров, развлечений, каршеринга и такси, поиска работы и так далее. Выручка нефинансовых сервисов его экосистемы (71,4 млрд руб. за 2020 год) пока невелика в сравнении с банковским бизнесом, но она быстро растет. На финансовых и лайфстайл-услугах строит свою онлайн-экосистему Тинькофф, у которого 13 млн клиентов. Открытую экосистему строит ВТБ: через API-платформу он стремится автоматизировать подключение к своим сервисам партнеров из разных сфер, в том числе страхования и ритейла, после чего они могут создавать банковские продукты под собственными брендами, но их обслуживание будет осуществлять ВТБ. «Яндекс», который развелся со Сбером, а потом попытался (но безуспешно) найти синергию с Тинькофф, чтобы использовать его финтехсервисы, основал свою «технологическую» экосистему. Продолжает запускать новые продукты в рамках своей экосистемы Mail.ru Group, которая, в частности, строит ведущую интернет-экосистему вокруг ВКонтакте. Доминирующих экосистем вроде Amazon в России пока нет, считает Сергей Швецов, но доля экосистем будет расти достаточно быстро, превентивное регулирование должно не допустить монополизации.

Риски развития экосистем

Сергей Швецов подчеркивает, что плюсов экосистем больше, чем минусов: они создают новое качество жизни, предоставляя удобные и быстрые сервисы, предлагают широкие возможности для производителей, снимают географические барьеры. Но на этапе зарождения экосистем важно свести к минимуму риски:

1. Потребитель получает не самое лучшее и дешевое предложение, очень часто через агрессивную рекламу экосистемы провоцируют клиентов на эмоциональные покупки.

2. Доминирующая экосистема может лишать маржинальности поставщиков, будучи «узким горлышком» в цепочке создания стоимости.

3. Для государства экосистемы становятся частным регулятором товарных и социальных отношений: экосистемы способны влиять на предпочтения людей и даже на их доступ к информации. «Мы видим это на примере США», - сказал Швецов.

Что предлагает Банк России

1. Уравнять положение национальных и иностранных экосистем. На рынке, в том числе благодаря налоговым и регуляторным преференциям, доминируют иностранные IT-гиганты, идеальная модель - их умеренная роль и конкуренция нескольких национальных экосистем разного размера, сказал Швецов. Растущие (но не доминирующие) национальные экосистемы должно поддерживать государство, считает он.

2. Запретить сделки слияния и поглощений доминирующих экосистем без согласования с Федеральной антимонопольной службой, установить ее контроль за долей доминирующей экосистемы и/или ее элементов, пересмотреть понятия недобросовестных практик в условиях платформенной экономики.

3. Ввести требования об открытой модели доминирующих экосистем: если она, к примеру, выдает ипотеку, то все банки должны иметь доступ к этой платформе, и все страховщики должны иметь возможность предложить свою страховку к этой ипотеке, привел пример Швецов. «Растущие» экосистемы могут носить более закрытый характер. Для этого ЦБ предлагает внедрять обязательные открытые программные интерфейсы (Open API), позволяющие потребителям и поставщикам быстро переходить между разными платформами и экосистемами, предотвратить дискриминацию (например, по тарифам) не аффилированных с экосистемой поставщиков.

4. Предъявлять повышенные требования к бесперебойности крупных экосистем, информационной безопасности и противодействию мошенничеству.

5. Отрегулировать использование данных экосистем, дать клиенту право «забирать» свои данные при переходе из одной системы в другую. Более сложный вопрос - как регулировать доступ к накопленным экосистемами данным, отметил Швецов.

6. Ввести регулирование внутренних учетных единиц экосистемы, включая запрет на их использование в качестве платежного средства, средства накопления и заемных средств. В России пока таких учетных единиц нет, пояснил Швецов, но в мире примеры попыток их создания есть (криптовалюта Libra от Facebook, подарочные карты Amazon, которые в США фактически обращаются как вторые деньги), и нужно быть готовыми к этому.

7. Снизить барьеры на переход потребителей между экосистемами, платформами и нишевыми поставщиками для поддержания конкуренции, включая снижение комиссий за переводы (эту проблему ЦБ решает с помощью Системы быстрых платежей), недискриминационный прием карт «Мир», запрет на обязательное пакетирование услуг доминирующими игроками.

Ключевая роль в регулировании экосистем должна принадлежать правительству, после подробных обсуждений оно может внести проект закона на этот счет в весеннюю сессию Госдумы 2022 года, считает Швецов.

ЦБ подчеркивает, что ограничения не должны влиять на стратегию лидирующих компаний по внедрению новых технологических решений и повышению качества услуг, а также не должны лишать стимулов для развития у их растущих конкурентов. Также ЦБ осознает риск, что ослабление национальных лидеров вследствие излишне жесткого регулирования может привести к агрессивной экспансии иностранных игроков.

По мере роста экосистем может потребоваться и более активное вмешательство регулятора в их деятельность, считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень: проникновение банков в нефинансовые отрасли может стать фактором их большей подверженности рискам. Банк России собирается выпустить отдельный консультативный доклад о рисках инвестиций банков в нефинансовый бизнес.

Выгоды для клиентов банков, функционирующих в рамках экосистем, значительно превышают возможные риски для кредиторов и вкладчиков, считает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев.

Причем речь идет не столько об удобстве и расширении набора услуг для клиентов, а преимущественно об обеспечении маржинальности бизнеса банков и долгосрочной устойчивости их бизнес-моделей, поскольку традиционный банковский бизнес давно переживает стагнацию.

В рамках экосистем банки, как правило, инвестируют не в высокорискованные проекты собственников, а в наиболее технологичные, быстроразвивающиеся и перспективные ниши, которые способствуют диверсификации доходов, дают значимую синергию с банковским бизнесом, позволяют расширить клиентскую базу, а также повысить степень персонализации услуг для клиентов, отмечает Сараев. Регулирование, по его словам, должно вводится постепенно только в тех сегментах, где имеются наибольшие риски. «В первую очередь, на наш взгляд речь идет о рисках информационной безопасности, т.е. о защите персональных данных и противодействии мошенничеству со средствами клиентов, - говорит Сараев. - Также немаловажным фактором на начальном этапе развития экосистем в России является недопущение информационной дискриминации и отсутствие преференций в адрес отдельных экосистем со стороны государства».

Скорее всего, даже после внедрения специального регулирования рост экосистем продолжится достаточно быстрыми темпами - сейчас большинство крупных банков движутся в этом направлении, и они будут прикладывать большие усилия для расширения присутствия в различных нефинансовых секторах, полагает Валерий Пивень.

Как Банк России определяет экосистемы

Экосистема (цифровая экосистема) - совокупность сервисов, в том числе платформенных решений, одной группы компаний или компании и партнеров, позволяющих пользователям получать широкий круг продуктов и услуг в рамках единого бесшовного интегрированного процесса. Экосистема может включать в себя закрытые и открытые платформы. Предлагаемая экосистемой линейка сервисов удовлетворяет большинство ежедневных потребностей клиента или выстроена вокруг одной или нескольких его базовых потребностей (экосистемы на начальном этапе своего формирования или нишевые экосистемы).

Игорь ЗУБКОВ


  Вся пресса за 2 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама