Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 19 апреля 2021 г.

Обязанность или право? Как некомпетентная пресса напугала турбизнес
68 просмотров

Распоряжение правительства № 977-р от 15 апреля 2021 г., опубликованное вечером в минувший четверг, многие СМИ трактовали как указание туроператорам чуть ли не в срочном порядке выплатить средства за туры, несостоявшиеся в 2020 году из-за пандемии, из средств фондов персональной ответственности. Информация вызвала шквал обращений туристов к туроператорам и, мягко говоря, недоумение у турбизнеса.

«Российская газета», например, явно не разобравшись в теме, вышла с заголовком «Мишустин распорядился возвратить туристам деньги за аннулированные туры», упомянув договора, заключенные до 31 марта 2020 года включительно.

Как рассказал RATA-news глава «Турпомощи» Александр Осауленко, туроператоры дальних регионов с самого раннего утра следующего дня начали ему звонить, чтобы понять, что происходит, позже подключились и все остальные регионы.

Напомним, постановлением правительства № 1073 от 20 июля 2020 года туроператорам была предоставлена отсрочка обязательств до 31 декабря 2021 года по турам, проданным по 31 марта 2020 года включительно. И это решение никто не отменял. А упомянутое распоряжение – не более чем технический документ, продлевающий на 2021 год не обязанность, а право туроператора компенсировать стоимость туров из средств фонда персональной ответственности. Такое право было дано распоряжением правительства от 04.04.2020 № 898-р. До пандемии распечатать фонд персональной ответственности компания могла только в связи с банкротством или цивилизованным, без долгов, закрытием бизнеса.

Согласно принятым нормативам в редакции 2021 года, туроператоры, принявшие решение воспользоваться фондом персональной ответственности для возврата туристам денежных средств по договорам, заключённым по 31 марта 2020 года, могут в течение 1 месяца (в прежней редакции срок уведомления был 2 недели), начиная с 15 апреля 2021 года, уведомить ассоциацию «Турпомощь» и в течение 6 месяцев сформировать реестр соответствующих требований. По окончании формирования реестра ассоциация «Турпомощь» производит выплаты из фонда – в течение 60 дней с момента получения от туроператора всех необходимых документов.

Однако год назад подавляющее большинство туроператоров не воспользовались этой возможностью и вряд ли воспользуются сейчас. Проблема – в механизме использования средств ФПО.

Прежде, чем распечатать фонд, туроператор обязан сделать очередной квартальный взнос – 0,25% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Еще одно условие распечатки ФПО – финансовые гарантии должны быть даже у того туроператора, который ранее уже был от них освобожден, поскольку свой фонд полностью сформировал.

С формальной точки зрения это логично – количество денег в фонде уменьшится, значит, он уже не наполнен и, в соответствии с отраслевым законом, необходимы фингарантии. Но найти сейчас страховщика, который подпишет договор с туроператором, практически нереально, тем более в столь ограниченные сроки: подавляющее большинство страховых компаний под любыми предлогами уклоняются от заключения договора о страховании ответственности турфирмы. А если кто-то страховщика все-таки найдет, то должен будет и ему заплатить, и сделать взнос в ФПО, поскольку он намерен взять оттуда деньги.

Вместе с тем, в связи с действующими, в том числе новыми ограничениями на отправку туристов за рубеж, финансовое положение турбизнеса в сфере выездного туризма остается тяжелейшим. Фактически, международный туризм оказался сектором экономики, где предпринимательская деятельность так и не возобновилась. Буквально несколько открытых направлений – Дубай, Мальдивы, Куба – проблему перезапуска рынка не решают.

Понятно, что в отсутствие новых доходов и возможности вернуть, тем более оперативно, средства, перечисленные зарубежным партнерам (и авиакомпаниям), становится все сложнее. В этих условиях, по словам руководителя комитета РСТ по правовым вопросам Георгия Мохова, распоряжение правительства № 977-р не устанавливает императивную обязанность туроператора произвести выплаты из фонда персональной ответственности, но предоставляет такую возможность.


  Вся пресса за 19 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, Кризис и страхование, Страхование финансовых рисков

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама