Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 8 июня 2021 г.

Майоров: «Органической продукции в магазинах будет больше»
301 просмотр

Чтобы цены на продукты не росли как на дрожжах, необходимо наращивать выпуск сельхозпродукции и добиваться продовольственной независимости государства по важнейшим позициям. Такое мнение в пресс-центре «Парламентской газеты» высказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Как удержать цены?

- Алексей Петрович, начнём с главного вопроса, который волнует абсолютное большинство россиян: будут ли расти цены на продукты в этом году?


- Однозначного ответа не дам, да его и не существует. Эти цены неразрывно связаны со многими факторами. Это и курсовая разница между рублём и долларом, и затраты, которые несёт производитель — материалы, упаковка, транспорт, и торговая наценка, и урожайность, которая сложится по итогам сезона.

Есть продукты-индикаторы, по которым люди ориентируются и пытаются спрогнозировать цены — сахар, соль, гречка, хлеб. Что касается хлеба, в прошлом году мы ограничили экспорт зерна и муки, ввели плавающие пошлины, и это дало результат. Кроме того, мы дали Правительству возможность устанавливать фиксированные цены на некоторые продукты, например на сахар. Признаюсь, это была вынужденная мера, которая проявила себя двояко. С одной стороны, цены на сахар на полках магазинов мы зафиксировали, а в оптовых, например для производителей кондитерских изделий, они выросли, значит, подорожала и их продукция.

Прогнозировать цены тяжело, главное — не допускать ажиотажного спроса. У нас работает Доктрина продовольственной безопасности, по которой установлены нормативные параметры самообеспеченности различными видами продукции. По многим пунктам благодаря самоотверженному труду аграриев мы её выполняем. Нужно наращивать производство — тогда мы сможем рыночным способом устанавливать цены, которые и будут выгодны производителю, и устроят потребителя.

- Очевидно, что без господдержки этой цели не добиться. Одна из действенных мер — агрострахование. Как оно работает?

- Это крайне важный для производителей вопрос, поскольку многие пользуются кредитами. Система агрострахования даёт уверенность, что даже при полной потере урожая производитель получит страховое возмещение на покрытие кредита.

Государство субсидирует до 80 процентов страховой премии, давая возможность увеличивать количество застрахованных площадей и, соответственно, объём производства. Такая поддержка — мировой тренд, в нашей стране эффект от неё уже очевиден. Объём экспорта сельхозпродукции превышает 30 млрд долларов, что сопоставимо с экспортом продукции ОПК. Эти средства позволяют дальше развивать наше сельское хозяйство.

Без мороженого летом не останемся

- Доктрина продовольственной безопасности выполняется?

- Мы сегодня всерьёз взялись за контроль продукции, которая ввозится в нашу страну. Запретили ввоз семян и племенного скота, выращенных с использованием ГМО. Этот вопрос непростой, и он будет в дальнейшем обсуждаться.

Что касается продовольственной безопасности, то по ряду позиций мы достигли самообеспеченности. Есть вопросы по молоку, но над их решением работаем. Нам важно победить «серое» производство молока и молочных продуктов, для чего вводится их маркировка. Делаем это поэтапно, начав с мороженого и сыра.

Хочу успокоить тех, кто боялся, что в летнем сезоне будет трудно купить мороженое в нестационарных точках, например в зонах отдыха, на пляжах. Мы приняли решение, что точка выбытия продукции — склад, там проходит необходимая проверка, сканирование. Продавать мороженое в нестационарных точках можно будет по-прежнему.

- Маркировка воды — тоже в планах?

- Да, поскольку на рынке появляется много фальсификата. В эксперименте по маркировке участвуют более 200 компаний, не все довольны предложенными мерами, но мы стоим на стороне потребителя. Весной 2022 года эта система заработает — вся бутилированная вода будет маркироваться. Следующий шаг — подумать о том, как контролировать качество воды, продаваемой в розлив.

Что посеем

- Ещё один важный вопрос — развитие отечественной селекции и семеноводства. На какой стадии находится разработка соответствующего законопроекта?


- Наличие отечественных семян — часть Доктрины продовольственной безопасности. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила перед сенаторами и экспертной группой задачу выработать такие решения, которые позволят совершить прорывные шаги в области семеноводства.

В доктрине записан показатель самообеспеченности по семенам — 75 процентов. Сегодня по зерновым культурам мы близки к ста процентам, а, например, в сахарной свёкле недотягиваем и до пяти. Сохраняется импортозависимость по семенам картофеля, кукурузы, подсолнечника. Работа науки и бизнеса по ним ещё предстоит большая.

Что касается закона о семеноводстве, то его проект внесён в Госдуму, но совместно с Правительством решено не спешить с его принятием, поскольку вопросов у отрасли много. Будем дорабатывать, чтобы выйти на принятие в осеннюю сессию.

- Закон об органической продукции уже действует. Что он дал отрасли?

- Пока доля такой продукции со специальной маркировкой на полках невелика — не больше пяти процентов. Да и стоит она, понятно, дороже, чем обычная. Но здесь мы находимся в мировом тренде и будем наращивать выпуск такой продукции, тем более что ресурсы для этого есть. Хотим довести её количество хотя бы до европейских показателей.

Сколько стоит Дон?

- Расскажите об экологических инициативах комитета.

- Их множество, начну, пожалуй, с обозначенных в Послании главы государства. В 12 самых «грязных» городах страны проходит эксперимент по квотированию выбросов. Мы внимательно за ним наблюдаем, чтобы распространить эту практику более широко. Видим положительный результат.

Второе направление — ликвидация последствий накопленного вреда. Концепция такая: если произвёл какое-то негативное воздействие на экологию, убери за собой. А деньги, которые поступают в бюджет в виде штрафов или экологических платежей, должны быть «окрашены», чтобы они не ушли на решение других задач.

Рассчитываю, что уже в этом году примем закон о парниковых газах. Будет введено понятие углеродных единиц, что поможет постепенно снижать антропогенное воздействие на окружающую среду.

- Какие решения принимаются относительно водных артерий?

- Программа возрождения Волги работает в рамках нацпроекта «Экология». На очереди — большой проект по восстановлению Дона, который протекает по территории 13 регионов, а в его бассейн входят 15 регионов. Дорожная карта этой программы уже разработана и внесена в Правительство. Она довольно объёмная — потребуется порядка 109 млрд рублей, но мы видим понимание со стороны кабмина.

Вопрос по Байкалу сдвинулся с мёртвой точки. Ликвидацией последствий присутствия целлюлозно-бумажного производства будет заниматься Росатом, корпорация, которая имеет для этого все возможности. Второе направление — мы разрешили жителям особо охраняемых природных территорий вокруг Байкала вести хозяйственную деятельность. Это позволит территориям развивать социальную инфраструктуру.

- Как вы относитесь к инициативе об идентификации животных и разработке регионами правил их содержания?

- Жёсткий ветеринарный контроль в отношении сельскохозяйственных животных — безусловное благо. Что касается домашних питомцев, то здесь позиция такая. Их содержание должно быть комфортным как для самого животного, его хозяина, так и для окружающих людей. Эти аспекты учитывает законопроект, одна из целей которого — не допускать роста беспризорных животных.

Дмитрий ЛИТВИНОВ


  Вся пресса за 8 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт