Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 3 августа 2011 г.

Счетная палата назвала окончательный прямой ущерб от засухи 2010 г.

Счетная палата (СП) России назвала окончательную цифру прямого ущерба от катастрофической засухи 2010 г. — прямые затраты составили 41,8 млрд руб. По данным СП, в результате засухи пострадали более 21,5 тысяч хозяйств, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Autonews.ru, 23 июня 2021 г.

Штраф за езду без страховки: нюансы, о которых стоит знать
184 просмотра

ДТП без ОСАГО и техосмотра, уголовная ответственность за поддельный полис, наказание за езду на чужой машине, повторные штрафы, разбираемся, чем может обернуть езда без страховки.

Езда без полиса ОСАГО является одним из самых популярных нарушений у автомобилистов. Штраф за отсутствие страховки, тем не менее, демократичен — 800 рублей. Впрочем, последствия для нарушителя могут быть гораздо серьезнее, и этой суммой дело вовсе не ограничится. Разбираемся, чем грозит езда за рулем без страховки, и почему полис ОСАГО всегда должен быть с собой у водителя.

Езда без страховки

Отсутствие страховки — это административное правонарушение, за которое в соответствии с российским законодательством предусмотрен штраф. За езду без полиса ОСАГО недобросовестному водителю придется заплатить 800 рублей. При этом штраф за отсутствие полиса инспекторы ГИБДД имеют право выписывать сколько угодно раз. Таким образом, поездка без полиса на дальние расстояния может обойтись нарушителю в весьма крупную сумму. Ранее полицейские имели право снять госномера с машины за это нарушение, однако сейчас эта норма отменена.

Повторное нарушение

Если водитель вновь попадется сотрудникам ГИБДД без страховки, то он снова получит штраф в размере 800 рублей. При этом наказание при повторном нарушении не ужесточается, как, например, в случае с выездом на встречку или при неправильном проезде ЖД-переезда. Такую же сумму нарушителю придется заплатить, если документ оказался просроченным. Следует помнить, что обычный полис ОСАГО действует в течение года.

Что делать, если забыл полис дома

Съездить до дома за полисом и показать его инспекторам не получится. Забывчивому автомобилисту придется расстаться с 500 рублями. Такой штраф выписывается на основании статьи 12.3 КоАП (часть 2). Проверить полис удаленно сотрудники ГИБДД могут с помощью базы РСА, к которой у них есть доступ. Аналогичную сумму необходимо заплатить, если водитель окажется не вписан в страховку. Важно помнить, что сотрудники Госавтоинспекции не имеют права штрафовать водителя за отсутствие распечатанного полиса Е–ОСАГО. Вполне достаточно показать инспектору электронную копию документа с экрана смартфона, планшета или ноутбука.

Действует ли скидка

Отсутствие полиса ОСАГО входит в список нарушений, на которые распространяется 50% скидка. Для этого необходимо оплатить квитанцию в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном нарушении. В таком случае вместо 800 руб. нарушитель заплатит всего 400 рублей.

Езда с поддельным полисом

Гораздо более серьезное наказание ждет водителя, который ездит с поддельным полисом ОСАГО. Использования фальшивого документа может обернуться штрафом до 80 тыс. рублей. Более того, нарушителя могут арестовать на полгода или отправить на 480 часов исправительных работ. Следует помнить, что если водитель стал жертвой мошенников, продавших ему поддельный полис, он может смело сообщить об этом в полицию.

Можно ли без страховки ездить на чужой машине

Полис ОСАГО «прикрепляется» к конкретной машине. Поэтому если за руль чужого автомобиля сел водитель со своей страховкой, это будет считаться нарушением. Причем на штраф также может нарваться непосредственно сам владелец машины, если он находится в салоне. Для управления чужим автомобилем водитель в обязательном порядке должен быть вписан в страховку. В противном случае нарушителя получит штраф в размере 800 рублей.

Как обжаловать штраф

Попробовать оспорить можно практически любой штраф. На это водителю отводится 10 суток с момента, как он получил на руки копию постановления. Жаловаться придется в подразделеним, которое выписало штраф, или в суде. Ошибочные постановления об отсутствии действующего полиса ОСАГО, которые уже в ближайшее время будут автоматически выписываться при помощи дорожных камер, можно будет отменить двумя способами. Первый вариант — обратиться в свою страховую компанию, которая сама может внести уточнения в базу данных и отменить штраф. Второй — позвонить на горячую линию РСА.

ДТП без страховки ОСАГО

Согласно статье 1064 ГК РФ, любой причиненный ущерб должен быть в полной мере возмещен тем, кто стал причиной его нанесения. Таким образом, виновнику ДТП, который не оформлял полис ОСАГО, придется оплачивать восстановление машины пострадавшей стороны за свой счет. Если он откажется это делать, добиваться возмещения вреда придется через суд.

Инспектор вообще может проверять полис на дороге?

Полис ОСАГО наряду с водительскими правами и свидетельством о регистрации (СТС) входит в перечень документов, которые должны быть всегда при себе у автомобилиста. Это значит, что по требованию инспектора ГИБДД страховку необходимо показать в обязательном порядке. Проверить этот документ полицейские также могут, если водитель нарушил ПДД или автомобиль попал под имеющиеся ориентировки, а также в случае проведения различных акций и специальных операций ГИБДД.

Смогут ли вычислить камеры?

В Москве подобная система уже работала в тестовом режиме. Пока собственникам автомобилей без полисов только рассылали уведомления о нарушении с предложением оформить страховку. Впрочем, если удастся объединить базы страховщиков и МВД и избавиться от ошибок, водители без ОСАГО будут получать штрафы с камер в размере 800 рублей уже в этом году. Есть один нюанс — наказывать за это нарушение, вычисленное с помощью комплексов, можно будет не чаще одного раза в сутки.

Вырастет ли штраф в ближайшее время?

Идея серьезно ужесточить наказание за езду без ОСАГО уже неоднакратно обсуждалась правительством и Госдумой. Например, предлагали уравнять штраф со средней стоимостью полиса, то есть поднять его примерно в семь раз. В Минфине этот вопрос назвали актуальным и заявили, что наказание должно быть сопоставимо с той выгодой, которую получает автовладелец, отказываясь от покупки полиса. Впрочем, в МВД заявили, что пока планов увеличивать штрафы за езду без ОСАГО у них нет.

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ


  Вся пресса за 23 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

2 августа 2021 г.

ГТРК Кострома, 2 августа 2021 г.
Самозванка оформила костромскому пенсионеру лжестрахование жизни

ТАСС, 2 августа 2021 г.
Финомбудсмен сообщил, кто чаще всего жалуется на работу банков

Южноуральская панорама, Челябинск, 2 августа 2021 г.
Жители Челябинской области стали лечиться онлайн в шесть раз чаще

Адвокатская газета, 2 августа 2021 г.
Агентские договоры между страховыми компаниями ФАС признала антиконкурентными

Байкальские вести, Иркутск, 2 августа 2021 г.
Михаил Щапов: «Колымскую» нужно проверить

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 2 августа 2021 г.
Компактно и бюджетно: какие квартиры предпочитают покупать воронежцы

Волга Ньюс, Самара, 2 августа 2021 г.
Страхование недвижимости онлайн

КурсивЪ, Астана, 2 августа 2021 г.
Сколько заработали казахстанские страховщики за первое полугодие

Казахстанский портал о страховании, 2 августа 2021 г.
Япония: прибыль от андеррайтинга сектора общего страхования поддерживает стабильный прогноз по отрасли

Авто.ру, 2 августа 2021 г.
Врезался в кабана, шлагбаум или прицеп: можно ли возместить ущерб по ОСАГО

Forbes, 2 августа 2021 г.
Диагноз из телевизора: зачем Роману Абрамовичу страховой бизнес

Дума ТВ, 2 августа 2021 г.
Николаев прокомментировал появление у туроператоров некоммерческой страховой компании

RATA-news, 2 августа 2021 г.
У турбизнеса появилась своя страховая компания

Волга Ньюс, Самара, 2 августа 2021 г.
«Росгосстрах» стал эксклюзивным партнером Группы «АВТОВАЗ» по личному страхованию сотрудников предприятий Группы

rostovgazeta.ru, 2 августа 2021 г.
ЦБ оштрафовал «Ресо-гарантию» за затягивание выплаты по ОСАГО

Известия, 2 августа 2021 г.
Олень на дороге: в России растет число ДТП с дикими животными

BFM.Ru, 2 августа 2021 г.
Покупка ОСАГО с августа больше не будет привязана к прохождению техосмотра


  Остальные материалы за 2 августа 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт