Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Наша версия, 13 июля 2021 г.

Удушающий передел
681 просмотр

«На страховом рынке разворачивается грандиозный скандал. Под угрозой банкротства оказалась одна из крупнейших страховых компаний – "Энергогарант"», – первую фразу публикации «Коммерсанта» за 12 августа 1999 года о первом после кризиса 1998 года банкротстве российской страховой компании, сегодня вновь можно считать реальностью.

Ну «крупнейших» можно заменить на «системно значимых страховых организаций», и до реального банкротства еще дело не дошло. Тем не менее, когда Банк России больше года не может утвердить в должности нового генерального директора «системно значимой страховой организации» – это, наверное, можно считать верным признаком серьезных проблем в компании.

Стоит отметить, что и ее кризис 1999 года и нынешний так или иначе упоминаются с фамилией министра топлива и энергетики РСФСР, президента и председателя совета директоров РАО «ЕЭС России» и собственно создателя ПАО «САК «Энергогарант» Анатолия Дьякова и его семьей.

Компания «Энергогарант» создавалась в 1992 году РАО «ЕЭС России» и рядом региональных электроэнергетических российских предприятий, которые и сегодня числятся в ее учредителях, но на рынке всегда считалось, что компанию контролируют председатель совета директоров Анатолий Дьяков и гендиректор компании Андрей Зернов. В первую очередь «Энергогарант» создавался как страховщик рисков на рынке электроэнергетики, но сегодня занимается всеми распространенными видами страхования.

В 1994 году генеральным директором и членом совета директоров СК «Энергогарант» стал зять Дьякова Андрей Зернов, врач по образованию, даже экономическое образование получивший лишь четыре года спустя.

К этому времени, как отмечал «Коммерсант», компания уже погрязла в проблемах, из-за отказа весной 1997 года выплатить страховку одному из крупных клиентов – «Космической связи» за потерявший работоспособность спутник связи. За полтора года сумма претензий клиента увеличилась с $4,2 млн до $8 млн. И после победы во всех судебных инстанциях страхователь был намерен обанкротить компанию.

Примечательно, что именно в это время резко падает административное влияние Анатолия Дьякова, в связи с тем, что бывший тогда первый вице-премьер Борис Немцов, курировавший в правительстве топливно-энергетический комплекс, ставит на РАО «ЕЭС» своего протеже 29-летнего нижегородского банкира Бориса Бревнова. Для РАО это обернется скандалами, финансовыми потерями и отбытием Бревнова в США и закончится назначением председателем правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Дьяков сможет сохранить за собой лишь статус советника председателя.

И лишь когда перипетии в карьере Дьякова закончатся, и он восстановит свой административный ресурс, решатся и проблемы СК «Энергогарант». Оппоненты компании тут же окажутся под жестким административным прессом, и из конфликта страховая компания выйдет, сохранив лицензию и место на рынке. Дьяков сосредоточится на научной деятельности, а Зернов будет оставаться бессменным главой страхового бизнеса семьи, к 2015 году возглавив и созданной в июле 2002 года страховую группу «Энергогарант», ключевым участником которой является страховая компания «Энергогарант».

Дальнейшее развитие бизнеса шло без серьезных проблем и скандалов. Ну, Центробанк штраф выпишет, ну, ФАС объявит предупреждение, ну, клиенты жалобу напишут.

Обычные издержки бизнеса, разве это проблемы, когда уставной капитал компании составляет 2, 04 млрд. рублей, собственные средства – 4, 98 млрд. рублей, чистая прибыль за 2019 год более 176 млн. рублей, а размер выплат в двое меньше собранных премий, и по размеру активов «Энергогарант» входит в число крупнейших страховых компаний России.

Но очевидно, что ситуация стала резко ухудшаться со смертью в 2015 году главы семьи Анатолия Дьякова. И дело не только в росте числа жалоб клиентов на работу компании, и явно ухудшившихся финансовых показателях работы возглавляемой Зерновым страховой группы. Но и резко возросших претензиях к компании, способных обвалить весь ее бизнес.

В 2018 году на «Энергогарант» стали валиться претензии государственных органов на миллиарды рублей. Арбитражный суд Дагестана по иску республиканского управления ЦБ хотел взыскать с компании 7,7 млрд рублей. С 2018 года и до сих пор претензии почти на 2 млрд. рублей к компании предъявили налоговики. Причем, пока компания пытается их оспорить они выросли с 1,6 до 1,8 млрд. рублей. В итоге если еще в 2018 году рейтинг компании был ruAА- (очень высокая надёжность, устойчивая компания), то по итогам 2020 года рейтинг «BB, прогноз “стабильный”» от S&P Global уже стал повышением. Не радуют и финансовые показатели: прибыль «Энергогаранта» за 2020 год выросла на 62,7%, до 287 млн рублей, но еще в 2017 она составляла примерно 370,6 млн рублей.

Наблюдатели связывают нарастание проблем «Энергогаранта» с конфликтом между бенефициарами компании после раздела наследства Анатолия Дьякова, и попыткой упорядочить структуру собственности. Так, например, в конце 2018 года, когда на компанию обрушились миллиардные неприятности из «Энергогаранта» вышел крупный акционер АО «Энерголайн», владевший 19,4% акций. При этом в самом «Энергогаранте» заявили, что выход АО «Энерголайн» из состава акционеров ПАО «САК «Энергогарант» не приведет к изменению состава фактических бенефициаров компании и проводится лишь с целью оптимизации структуры владения компанией.

По информации рынка в конкуренцию между собой вступили дочери Анатолия Дьякова, унаследовавшие часть доли отца в семейном бизнесе, и Андрей Зернов, который уже был бенефициаром компании, а также его сын Михаил. Теоретически позиции Зернова благодаря супруге, так же получившей долю в отцовском наследстве должны были лишь укрепиться. Но на деле семейный конфликт оказался практически неразрешимым.

В результате семейной войны Андрей Зернов, если верить сообщениям в Телеграм – в розыске, Михаил Зернов и еще несколько менеджеров компании также находятся в незавидном положении, а компания пока не очень успешно отбивается от нападок государственных органов, которые будучи признаны судом, будет не в состоянии удовлетворить.

Примечательно, что курирующий страховой рынок Центробанк пока наблюдает за ситуацией со стороны. Ну вот разве что тянул год с утверждением нового генерального директора компании, видимо, желая убедиться в том, что тот сможет ей управлять в условиях внешнего и внутреннего кризиса «Энергогаранта». Довольно рискованная, пожалуй, проверка, которая может обернуться для клиентов страховой компании серьезными рисками, от которых они как будто пытаются здесь застраховаться. Тем временем, уже и сотрудники страховой компании начали беспокоиться о ее будущем, и о том, что будет с ними в связи с нарастающим валом проблем страховщика.

Андрей ДАВЫДОВ


  Вся пресса за 13 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Лица, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт