Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фориншурер, Киев, 20 июля 2021 г.

Используя блокчейн, страховщики могут удешевить и ускорить процессы обработки страховых претензий в 3 раза
625 просмотров

Блокчейн уже помогает страховым компаниям экономить время, повышать прозрачность страховых услуг, экономить время, предотвращать страховое мошенничество, соблюдать правила и разрабатывать лучшие страховые продукты.

По данным ФБР, страховое мошенничество в США обходится более чем в 40 миллиардов долларов в год. Хорошая новость заключается в том, что страховые компании могут улучшить процессы обработки претензий в три раза быстрее и в пять раз дешевле, используя технологию блокчейн.

Блокчейн-технологии совершили выход на международный рынок страхования — масштабные проекты запустили несколько крупных альянсов.

Блокчейн стал популярным в разных отраслях. Его ключевое достоинство — возможность обеспечить безопасность данных, хранящихся в нем. Доступ к этой информации невозможен с одного узла, а сами данные криптографически защищены. Поэтому блокчейн гораздо сложнее взломать и внести коррекцию задним числом. Сегодня блокчейн активно используется для организации обмена информацией, как правило, в многосторонних бизнес-процессах. Раньше для согласования всех действий и документов каждому из участников необходимо было интегрироваться в информационные системы друг друга. Теперь достаточно внести правки в своем звене цепи.

Опрос около 143 американских страховых компаний, проведенный Американской ассоциацией страховщиков и FICO, показал, что на страховое мошенничество приходится 5-10% всех страховых возмещений. Блокчейн с использованием децентрализованных систем может сократить долю таких мошеннических претензий практически до нуля.

Давайте рассмотрим три варианта использования блокчейна в страховой индустрии:

Управление претензиями

Одним из эффективных способов обеспечить максимальную безопасность, удобство подачи и обработки требований для потребителей является использование блокчейна, который поможет беспрепятственно объединять многочисленные точки данных из разных источников (в зависимости от местоположения и аналитики). Это может привести к значительному сокращению количества мошеннических претензий.

Страховые компании могут подключиться к распределенному блокчейн-реестру, который отвечает за распределение множества потоков информации и документов. Сюда могут входить отчеты третьих лиц, свидетельства с места происшествия, комментарии полиции и т.д. Некоторые из жизненно важных шагов при подаче претензий можно полностью автоматизировать. Например, ДТП может быстро инициировать создание нового дела урегулирования, при отправке сигналов в службу медицинской поддержки или полиции все происходит одновременно.

Перестрахование

Блокчейн может упростить обработку данных по перестрахованию рисков, а также сохранить их в распределенном реестре. Это гарантирует, что перестраховщики получат проверенные данные в режиме реального времени без какой-либо фальсификации из-за влияния третьих лиц. Получение точных данных в режиме реального времени имеет решающее значение, независимо от того, инвестируете ли вы в акции или делаете рискованные инвестиции в интернете. Иными словами, они могут получать данные напрямую из первоисточника, без необходимости привлекать страховщиков.

Технология блокчейн также способствует более быстрому и эффективному распределению капитала, чтобы помочь удовлетворить предстоящие претензии. В большинстве случаев страховщики имеют дело с несколькими перестраховщиками, которые могут быть заинтересованы в одном договоре перестрахования. В этом случае ожидается, что перестраховщики будут обмениваться данными друг с другом, что усложняет операции и еще больше усложнит процесс перестрахования.

Смарт-контракты предлагают быстрое решение этой проблемы. Проблема согласования транзакций по премиям и убыткам между страховщиком и перестраховщиками сводится к минимуму (или устраняется), потому что база данных всегда будет актуальной.

Согласно нескольким исследованиям, блокчейн может вдвое сократить операционные расходы - за счет перестрахования сектора на 5-10 миллиардов долларов. Некоторые страховщики, такие как Allianz, AIG, Aegon и Swiss Re, уже внедряют эти инновации в блокчейне, сформировав корпоративный консорциум B3i.

Crowdsurance или P2P-страхование

P2P-страхование - не новая концепция, которая давно используется. Peer-to-peer страховые компании, клиенты которых могут напрямую оказывать влияние на услуги, которыми они пользуются. У таких страховых компаний нет офисов, бюджета на маркетинг или посредников, поэтому расходы ниже.

Принцип взаимного страхования означает, что потребители страховых услуг вместо того, чтобы отдавать деньги за страховку в профессиональную корпорацию, объединяются в одну группу (community) и формируют свой собственный фонд взаимопомощи, из которого осуществляются выплаты пострадавшим от неблагоприятных событий. При этом классическое P2P-страхование предполагает отсутствие каких-либо посредников и осуществление взаимного страхования на некоммерческой основе. Если в классическом профессиональном страховании в случае безубыточности клиентов вся прибыль достается страховой корпорации, в P2P-страховании положительный результат либо делится между членами community (возвращается), либо направляется на цели, заранее определенные community.

Разработка смарт-контрактов, которые упростят возмещение ущерба из-за плохих погодных условий, которые могут нанести убытки имуществу, является одной из исключительных обязанностей страховых компаний. Эти контракты разработаны с учетом всех видов измерений, включая показания погоды и данные датчиков, в зависимости от обстоятельств.

Цель состоит в том, чтобы сделать эти утверждения менее субъективными и более надежными. Сегодня смарт-контракты действительно «умны», поскольку теперь они полностью используются на рынках P2P-страхования. Блокчейн сделал это возможным, гарантируя, что такие высокотехнологичные страховщики могут собирать более высокие страховые премии по сравнению с традиционными договорами страхования.

Страховой рынок долгое время мало интересовался блокчейном, здесь использовались другие технологии для цифровизации бизнеса. Само собой напрашиваются использование смарт-контрактов для автоматизации выплаты страховых возмещений и создание p2p-платформ, на которых страхование осуществлялось бы без посредников. Однако реализация подобных проектов наталкивается на ряд трудностей, и не только технического характера. Например, автоматизация выплат страховых возмещений должна исключить необоснованный отказ в выплате. Но такие кейсы уже автоматизированы. Тогда вопрос в том, насколько блокчейн дешевле.

Возможности, которые обещала новая технология, делали внедрение распределенных реестров в отрасли лишь вопросом времени. Для страхового рынка критичным является борьба с мошенничеством — оформлением страховых контрактов задним числом. Здесь блокчейн позволяет полностью устранить возможность подлога документов недобросовестными партнерами и агентами.


  Вся пресса за 20 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Технологии, Выплаты, За рубежом, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт