Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМинэкономразвития предлагает полностью освободить от налогообложения суммы взносов по договорам добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым на срок не менее 10 лет. Взамен, как полагают чиновники, необходимо ввести обязательную уплату налога на доходы физических лиц с выплат по тем же договорам.


Финанс., 28 марта 2006 г.

Бремя будущего пенсионера
1491 просмотр

Минэкономразвития представило свое видение налогового будущего страны. В нем нет места налогообложению добровольных пенсионных программ на стадии формирования. Их участники будут платить по выходе на заслуженный отдых.

Минэкономразвития предлагает полностью освободить от налогообложения суммы взносов по договорам добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым на срок не менее 10 лет. Взамен, как полагают чиновники, необходимо ввести обязательную уплату налога на доходы физических лиц с выплат по тем же договорам.

Минэкономразвития представило свое видение налогового будущего страны. В нем нет места налогообложению добровольных пенсионных программ на стадии формирования. Их участники будут платить по выходе на заслуженный отдых.

"Предложения к основным направлениям налоговой политики" - именно так называется документ, представленный МЭРТ, - нечто более конкретное, чем среднесрочная программа развития, одним из пунктов которой как раз и значится стимулирование накопительных инициатив граждан и их работодателей. "Учитывая длительный период формирования пенсионных прав", ведомство Германа Грефа приходит к давно напрашивавшемуся выводу: "Целесообразно предоставлять налоговые льготы в момент уплаты взносов". А раз так, то МЭРТ предлагает полностью освободить от налогообложения суммы взносов по договорам добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым на срок не менее 10 лет. Взамен, как полагают чиновники, необходимо ввести обязательную уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с выплат по тем же договорам.

Впрочем, нельзя сказать, что добровольные программы сегодня полностью лишены налоговой поддержки. Так, средства, которые компания перечисляет за своих работников в негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, выпадают из базы налога на прибыль при условии, что их размер не превышает 12% от суммы расходов на оплату труда. Видимо, в обозримом будущем стоит ожидать смягчение данного ограничения, а возможно, и его полную отмену. Не так давно специалисты Ассоциации страховщиков топливно-энергетического комплекса (АСТЭК), озаботившись вопросами страхования жизни, подсчитали, что для работников старше 35 лет сумма в 12% от годового фонда оплаты труда, перечисляемая в течение 15 лет, обеспечивает ежемесячную прибавку к пенсии в размере не более 16-19% от дохода до выхода на заслуженный отдых. В то же время, как отмечают в АСТЭК, "нормальным уровнем поддержания дохода после трудоспособного возраста является как минимум 60% от среднего дохода до выхода на пенсию". Видимо, Минэкономразвития согласилось с такой постановкой вопроса.

Однако главным результатом нынешних министерских инициатив может стать исключение взносов по договорам добровольного пенсионного страхования из базы НДФЛ. Об этой перспективе страховщики мечтают давно. Примерно год назад их ободрил вице-премьер Александр Жуков, заявивший о возможном переносе налогового бремени с взносов на выплаты по договорам долгосрочного страхования жизни. Интерес страховщиков понятен: их корпоративные пенсионные продукты в этом случае становятся более привлекательными и позволяют на равных конкурировать с НПФ, чьи программы сегодня не подпадают под действие НДФЛ на "входе". По сути, перед операторами страхового рынка открывается новый и весьма емкий сегмент, и если ожидаемый из года в год бум страхования жизни случится, то во многом благодаря налоговым послаблениям для работодателей.

В той же мере, в какой предложения МЭРТ облегчают корпоративную "жизнь" страховщиков, они сужают розничные перспективы НПФ. Сегодня человек, самостоятельно пополняющий свой счет в негосударственном пенсионном фонде, вправе рассчитывать на то, что после выхода на пенсию его доходы не будут интересовать государство. Однако воплощенные в жизнь выкладки Минэкономразвития изменят ситуацию - платить подоходный налог все же придется. Правда, гражданам обещан социальный налоговый вычет, максимальный размер которого еще предстоит определить. Более того, они смогут им воспользоваться, финансируя пенсионные программы членов своей семьи или близких родственников. Проблема лишь в том, что получение налоговых вычетов не самая простая бюрократическая процедура, которая, безусловно, обременит будущих пенсионеров.

Кстати, НПФ и их корпоративным клиентам уже довелось столкнуться с переносом налогового бремени со взносов на выплаты. Застрахованные оказались вынуждены заплатить НДФЛ дважды: в момент зачисления средств на счет в НПФ налоговым агентом выступал работодатель, теперь, после изменений в законодательстве, этой функцией наделен Пенсионный фонд в период выплат. Универсального выхода из этой двусмысленной ситуации пока не найдено. Одни НПФ предлагают судиться с государством, другие договариваются с работодателями, убеждая их компенсировать потери, третьи готовы оставить все как есть.

Впрочем, негосударственные пенсионные фонды могут найти в предложениях МЭРТ и кое-что полезное. Так, в частности, главное экономическое ведомство полагает необходимым "исключить из налоговой базы НДС операции, связанные с оказанием услуг, по обязательному пенсионному страхованию негосударственными пенсионными фондами". Сегодня из-под этого налога выведены только услуги в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Более того, чиновники находят целесообразным "максимально освободить от налогообложения операции со средствами пенсионных накоплений физических лиц и операции, связанные с оказанием услуг по пенсионному страхованию и обеспечению". Правда, детали этого благого намерения МЭРТ пока не проясняет. Сейчас документ изучается в Минфине.

Система налогообложения пенсионных программ

Вид накопления

 

Период накопления

Период выплат

Налог на прибыль

НДФЛ

НДФЛ

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПФ)

Корпоративная программа

Налогооблагаемая база сокращается на сумму взносов, не превышающую 12% от расходов на оплату труда

Не уплачивается

13,00%

 

Частная программа*

 

Налоговый вычет не предусмотрен

Не уплачивается

Долгосрочное страхование жизни** (страховые компании)

Корпоративная программа

Налогооблагаемая база сокращается на сумму взносов, не превышающую 12% от расходов на оплату труда

13,00%

Не уплачивается

 

Частная программа*

 

Налоговый вычет не предусмотрен

 

* Рассматривается программа, участник которой формирует накопления в свою пользу. ** Договор заключен не менее чем на пять лет, в течение которых выплаты не предусмотрены.

 

 

 

 


Артем ФЕДОРОВ


  Вся пресса за 28 марта 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Пенсионное страхование, Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

Наша газета, Екатеринбург, 16 октября 2025 г.
Врачи в Свердловской области массово приписывают неоказанные услуги в системе ОМС

Autonews.ru, 16 октября 2025 г.
С этих машин чаще всего крадут детали. Предупреждения страховщиков

korins.ru, 16 октября 2025 г.
Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

Эксперт Online, 16 октября 2025 г.
В ЦБ сообщили об изменении цен на ОСАГО для некоторых регионов

ТАСС, 16 октября 2025 г.
Компенсация по ОСАГО стала доступна на «Госуслугах» и «Госуслугах авто»

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

Российская газета онлайн, 16 октября 2025 г.
На «Госуслугах» упростили получение компенсации по ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 16 октября 2025 г.
Инвестиции в доле с жизнью

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

Кузбасс, Кемерово, 16 октября 2025 г.
В 2025 году аграрии Кузбасса получили возмещение более 28 миллионов рублей за страхование

Forbes, 16 октября 2025 г.
ЦБ рассказал об изменении цен на ОСАГО для аварийных водителей и некоторых регионов

Континент Сибирь, Новосибирск, 16 октября 2025 г.
Стало известно, как за год выросла средняя стоимость самых востребованных амбулаторных медицинских услуг в Новосибирской области

Вечерняя Москва, 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках из-за реформы системы ОМС

Inbusiness.kz, 16 октября 2025 г.
Базовая медицинская помощь в Казахстане будет гарантированной

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 октября 2025 г.
В Красноярске осудят экс-директора ТФОМС Красноярского края и его зама

ПРАЙМ, 16 октября 2025 г.
Исследование показало, сколько россиян добровольно страхуют свои квартиры


  Остальные материалы за 16 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт