Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 1 ноября 2015 г.

Выплаты родным погибших в авиакатастрофе в Египте произведут в приоритетном порядке - Ингосстрах

Страховые выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе российского А321 в Египте будут произведены в приоритетном порядке. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе страховой компании «Ингосстрах». «Выплаты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРоссийский страховой рынок - динамично растущая отрасль со значительным потенциалом. Очищение рынка от "схем", общий рост российской экономики и благосостояния населения привели ускоренному развитию и розничного, и корпоративного сегментов.


Газета.Ru, 29 марта 2006 г.

Страховые компании будут укрупняться и занимать деньги
1506 просмотров

Российский страховой рынок - динамично растущая отрасль со значительным потенциалом. Очищение рынка от "схем" (например, когда под видом страхования осуществляется выплата зарплат), общий рост российской экономики и благосостояния населения привели ускоренному развитию и розничного, и корпоративного сегментов.

По оценкам экспертов "реальный" российский рынок страхования вырос в 2005 году приблизительно на четверть и составил в долларовом выражении порядка 7,2 млрд. Много это или мало? С одной стороны, сопоставляя совокупные показатели отечественного страхования с оборотами ведущих финансовых рынков - мягко говоря, немного. Но если оценивать потенциал рынка в целом, то картина выглядит более чем оптимистичной. По прогнозам аналитиков, рынок страхования ежегодно будет расти на 20 и более процентов, что позволяет назвать его одним из самых динамичных сегментов финансового рынка.
По оценке аналитиков инвестиционной компании UFG, при сохранении текущих темпов развития к 2011 году рынок вырастет более чем в 3 раза, а его общий объем составит более 31 млрд. долларов США.
О том, что рынок страхования в России становится все более цивилизованным, свидетельствует повышенный интерес страховщиков к рынку капитала. Российские страховые компании рассматривают различные способы публичного финансирования.
В частности, АФК "Система" заявила о готовящемся публичном размещении акций своей дочерней страховой компании "Росно", которое планируется осуществить в 2006-2007 годах. На рынке активно обсуждается возможность осуществления IPO "Ингосстрахом". Компания "Ренессанс Страхование" официально объявила о готовящемся размещении облигационного займа - первого размещения публичного долга российской страховой компанией. Управляющий ИК "Объединенные финансы" Сергей Лесин считает, что "выпуск облигаций "Ренессанс Страхования" несомненно вызовет интерес, поскольку это первый заём страховой компании в России и многие инвесторы захотят приобрести подобный кредитный риск с целью диверсификации своих портфелей". Начальник департамента операций с ценными бумагами банка "Альба-Альянс" Сергей Серегин считает, "что, появление на рынке акций и облигаций страховых компаний, станет, несомненно, важным событием, поскольку из сферы финансовых услуг здесь сейчас представлены только несколько банков, а на рынке акций ликвидными можно назвать только акции "Сбербанка".
По мнению аналитика инвестиционной компании "Атон" Алексея Булгакова, продолжение процесса консолидации, наблюдаемого в настоящее время в отрасли, в среднесрочной перспективе может привести к появлению на рынке выпусков облигаций и других страховых компаний.
Консолидация - другой позитивный фактор развития страхового рынка в 2005 году, который отмечают многие эксперты.
Количество сделок по слияниям и поглощениям пока не велико, но вектор развития в минувшем году был задан четко. Крупнейшей сделкой пошедшего года стало приобретение "Группой Ренессанс-Страхование" питерского страховщика "Прогресс-Нева". Налицо и экспансия столичных страховщиков в регионы, что особенно показательно при неисчерпанном потенциале столичного рынка, не говоря уже о регионах, где он просто огромен. 1000 страховых компаний, действующих сейчас - это слишком для такого молодого страхового рынка, как российский. 100 ведущих игроков, по сути, формируют и определяют рынок - на эти компании приходится 82% рынка (в то время как во многих европейских странах консолидация еще выше - аналогичная доля рынка приходится на первую десятку страховщиков). А "хвост" из последних 400 компаний контролирует лишь 1% рынка.
Количество страховых компаний на рынке сократилось в результате активных действий надзорных органов.
Очевидно, что сокращение количества компаний продолжится и ФССН останется главной движущей силой этого процессора: в 2005 году было издано два приказа, которые будут определять развитие рынка (в том числе, и количество игроков) в течение ближайших двух лет. Это требования к активам, принимаемым в покрытие резервов, а также требования к размещению собственных средств страховщиков. "Связка" этих двух приказов - мощный инструмент по укрупнению рынка.
Если оценивать базу развития страхового рынка России, то, во-первых, надо отметить устойчивый рост доходов населения.
В 2005 году Госкомстат зафиксировал рост реальных доходов населения (т.е. уже скорректированных на уровень инфляции) почти на 9%. С ростом доходов и появлением накоплений вполне растет и желание граждан гарантировать себе достигнутый уровень благосостояния, а кроме страхования современная экономика способов передачи риска пока не придумала.
В 2005 году в России расходы на страхование на душу населения составили порядка 65$, что сопоставимо с показателями Бразилии. С ростом доходов населения затраты на страхование неизбежно будут расти, что, при прогнозируемой динамике, приведет через 5 лет к тому троекратному росту рынка, о котором говорят эксперты.
Во-вторых, увеличивается спрос на страховую защиту со стороны предприятий.
Увеличение спроса вызвано как минимум тремя факторами. Российский бизнес сталкивается со множеством рисков, которыми нужно управлять, и страхование в данном случае - оптимальный инструмент финансовой защиты предприятий, абсолютно законный и цивилизованный. Кроме того, растет социальная ответственность бизнеса - например, наличие медицинской страховки для персонала в современной компании уже является обыденным фактом. Наконец, уровень проникновения страхования в России пока не очень высок - по различным оценкам, сейчас застраховано не более 10% объектов, подлежащих страхованию, что является еще одним фактором роста отрасли.
В-третьих, продолжается постоянный рост спроса на страховые услуги со стороны населения.
Розничный сегмент растет в первую очередь за счет автострахования - наиболее близкого, понятного и необходимого вида практически для каждого автолюбителя. Несовершенство ОСАГО побуждают людей приобретать полновесный комплект защиты своего автомобиля, а поскольку владельцев автомобилей с каждым днем становится все больше, спада в автостраховании в ближайшие годы не предвидится. Бум розничного кредитования также стимулирует страховую отрасль. Желая максимально обезопасить себя, банки заставляют заемщиков страховать свою жизнь, а также объекты залога по кредитам (а при ипотечном кредитовании - еще и право собственности на приобретаемое жилье).
В-четвертых, не стоит забывать и "реальное" страхование жизни, которое на данный момент в России только зарождается - темпы роста данного рынка оцениваются еще более оптимистично - 25-30% ежегодно.
А в случае принятия законодательных мер по стимулированию этого сектора прирост может быть и более значительным.
Все вышеперечисленные факторы позволяют прогнозировать дальнейшее развитие отрасли, которое напрямую будет зависеть и от объема инвестиций в страхование.
Каким образом привлечь дополнительные средства - каждая страховая компания решает сама, но очевидно одно - рынок стал более открытым и цивилизованным, что не замедлит сказаться на росте качества страховых услуг, так необходимого и российскому бизнесу, и российским гражданам.
 
Иван ДЫБА


  Вся пресса за 29 марта 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

1 ноября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 ноября 2025 г.
Правда ли, что камеры уже начали фиксировать незастрахованные по ОСАГО машины

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
В Азербайджане рынок добровольного страхования вырос на 15,2%

Автостат, 1 ноября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 15%

RB.ru, 1 ноября 2025 г.
«Страховка от выгорания»: 12% назвали её необходимостью XXI века, 33% — хотят «нервный выходной» по полису

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок обязательного страхования в Азербайджане вырос почти на 7%

korins.ru, 1 ноября 2025 г.
В ВСС состоялся семинар о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на треть

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 1 ноября 2025 г.
«Собачье ОСАГО»: владельцев потенциально опасных пород обяжут оформлять страховку. Что это значит для воронежцев

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок non-life страхования в Азербайджане вырос на 8,3%

МК в Карелии, Петрозаводск, 1 ноября 2025 г.
Власти Швеции отзывают визы, выданные гражданам России

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию жизни в Азербайджане выросли на 33,5%

Интерфакс, 1 ноября 2025 г.
Всероссийский Форум лидеров страхового рынка прошел в Москве

ПРАЙМ, 1 ноября 2025 г.
Антирейтинг регионов по частоте страховых случаев по ОСАГО возглавила Ингушетия – РСА

Интерфакс, 1 ноября 2025 г.
Мосгордума приняла бюджет городского фонда ОМС на 2026-2028 гг

Бизнес Туркменистан, 1 ноября 2025 г.
В Туркменистане введено страхование ответственности туристических операторов

Областная рязанская газета, 1 ноября 2025 г.
Все о страховании недвижимости от беспилотников

Life, 1 ноября 2025 г.
Адвокат рассказал, как самому вернуть страховку по кредиту и не нарваться на мошенников


  Остальные материалы за 1 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт