Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании» Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 2 декабря 2011 г.

Стратегический инфантилизм

На прошедшей недавно страховой конференции часто звучал тезис о том, что страховому рынку необходима новая развернутая стратегия развития, предусматривающая не только перечень законов и подзаконных актов, планируемых Минфином к принятию, но все другие атрибуты, свойственные стратегии. И конечно самый главный из них, — цель. Главы Ингосстраха и АЛИКО сетовали, что государство никак не выражает свое мнение относительно вектора развития страхования в России. Другими словами, страховщики находятся в ожидании государственной стратегии.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ГТРК Иркутск, 29 августа 2021 г.

Прокуратура Иркутской области проводит проверку в отношении страховой компании «Колымская»
144 просмотра

Не успели умереть, грустно шутят пенсионеры. Клиенты страховой компании «Колымская» переживают, что теперь не смогут воспользоваться своей страховкой — той самой, которая должна была избавить их родственников от похоронных трат.

Страховая компания, которая много лет проработала в нескольких регионах страны, объявила о прекращении страховой деятельности. Сейчас застрахованные толпятся возле офисов и в массовом порядке расторгают договор, но юристы не советуют это делать. Почему, смотрите далее.

Все квитанции здесь бережно хранят в папке с документами. Правда, теперь это просто бумажки. А раньше они свидетельствовали о том, что пожилая чета Рукосуевых добросовестно выплатила все взносы за то, чтобы их похоронили. Как и многие пенсионеры, они решили заранее позаботиться о такой щекотливой теме, чтобы не обременять близких. Застраховались супруги в 2005 году. В страховой компании «Колымская».

— Вот это делали на 12500. Похоронили бы нас. Но мы не успели умереть. Понимаешь.

«Колымская» закрывается» — эта новость вмиг облетела российских пенсионеров. Взволновала она и Рукосуевых. Супруги сразу же отправились в страховую, чтобы выяснить всё. Но там их ждал неприятный сюрприз — сотрудники, говорит Иван Константинович, велели им подписать соглашение, чтобы расторгнуть договор и вернуть хоть часть средств, которые они вносили. Оказалось, что это лишь треть.

— Как не подписывать договора, если они решили — август и всё, до свидания. А где мы их потом искать? Волей- неволей надо что-то нам делать, подписывать. И что удивило — «вы можете продолжить, но доплатить к этой сумме 60 тысяч», — говорит житель Иркутска Иван Рукосуев.

Платить еще супруги не стали. Возле иркутского офиса «Колымской» прямо на улице выстроилась очередь пенсионеров, которых тоже когда-то привлекло «ритуальное страхование». Для них даже вынесли стулья. Прием идет строго по записи, внутрь офиса по одному.

— Я решила расторгнуть с ними. Сколько выдадут.

— Четыре с чем-то, но это было для 20 лет назад существенно. Я даже в рассрочку платила. А сейчас все пшик. Это очередная пирамида.

По словам застрахованных, в офисе идет все по отработанной схеме — они подписывают документы, расторгают договор, сотрудники рассчитывают выкупную сумму — ту, которую им возвратят. Как правило, это даже не половина. А некоторые бывшие клиенты тут же заключают новый договор уже с другой фирмой — «Сервисной компанией «Колымская». И с существенной доплатой.

— Сколько вам сказали доплатить?

— В первый раз 22812, 50. А второй раз — 17 тысяч.

— А до этого на сколько страховались в «Колымской»?

— А до этого 20 тысяч Все нормально, — говорит жительница Иркутска Александра Голикова.

Что происходит с «Колымской»? Как сообщает официальный сайт, с 15 июня 2021 года компания прекращает заключение/перезаключение договоров по всем видам страхования. Причина — решение акционерного общества о добровольном отказе от осуществления страховой деятельности. Но это не причина для того, чтобы клиенты по собственному желанию расторгали свои договоры, считает иркутский юрист Павел Соколов. Он досконально изучил все документы застрахованных в «Колымской», обращений от которых к нему в последнее время не счесть. Делал запросы в Центробанк, прокуратуру. По его мнению, клиенты не совсем верно расценивают уведомление «Колымской». И это понятно, говорит — ведь в основном это пожилые люди, которым трудно самим разобраться, к тому же их торопят сроками.

— Если вы заключали договор со «Страховой компании » Колымская» на ритуальное страхование, в случае, если вы этот договор не будете расторгать, не придете в офис, не напишите заявление и не расторгните этот договор, договор продолжит свое действие. И ровным счетом страховая компания должна будет выплатить страховую сумму в денежном либо натуральном выражении в проведении похорон ровно, как это указано у вас в договоре, — говоритюрист Павел Соколов.

Венки, гробы, лампадки, кресты — здесь всё для того, чтобы проводить человека в последний путь. Обходится это недешево даже при самом скромном варианте, говорит директор муниципального предприятия «Ритуал» Иван Слепцов. От 60 тысяч рублей и выше. Какие услуги можно получить за суммы, на которые страховались люди, ему непонятно.

— В случае страхования при наступлении смерти вероятность наступления страхового случая — 100 процентов. Невозможно, получив взнос в несколько тысяч рублей — от 12 до 20 тысяч рублей осуществить нормальные похороны. То есть эта схема изначально ущербная. И рассчитана, есть мнение в ритуальных кругах, что вся эта схема рассчитана на обман населения по большому счету, — говорит директор МУП «Ритуал» г. Иркутска Иван Слепцов.

Впрочем, говорит он, есть один нюанс — работала «Страховая компания «Колымская» в Иркутске только с двумя ритуальными фирмами. И там, по его словам, нашли способ возместить расходы.

— Насколько я знаю, когда граждане обращаются в эти самые ритуальные компании, им навязываются дополнительные услуги. Им так и говорят прямым текстом — за 20 тысяч что вы хотите, поэтому доплатите за это и за это. И в конечном итоге выходят на уровень рентабельности, — говорит директор МУП «Ритуал» г. Иркутска Иван Слепцов.

Жалобы от клиентов «Страховой компании «Колымская» сейчас поступают и в прокуратуру Иркутской области. Там начали свою проверку.

— Органами прокуратуры Иркутской области в связи с прекращением деятельности страховой компании «Колымская» проводится проверка соблюдения прав граждан с привлечением специалистов регионального управления Роспотребнадзора и федеральной антимонопольной службы. По результатам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, — говорит старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Евгения Алферова.

Если смотреть с правовой точки зрения, говорит юрист Павел Соколов, никаких нарушений со стороны страховой компании «Колымская» нет. Ведь люди добровольно расторгают договор. Что и нужно, по его словам, акционерному обществу — быстрее избавиться от проблемных активов. В самой «Колымской» заверяют — страховая компания полностью прекращает свою деятельность, как субъект страхового рынка с 1 октября.

— С теми, кто не придет в офис, и договора страхования на момент сдачи лицензии будут оставаться действующими, они получат выкупную сумму. согласно тем условиям договора, которые были заключены с компанией.

— Даже если они не обратились с таким заявлением?

— Даже если они не обратились с таким заявлением. Это общий порядок, прописанный законом об организации страхового дела, — говорит президент АО «СК «Колымская» Григорий Лесков.

А что такое «Сервисная компания «Колымская», куда сейчас перенаправляют сотрудники всех пенсионеров? По словам Григория Лескова, это отдельное юридическое лицо, которое не является правоприемником «Колымской» и, внимание, не является страховой компанией. Фирма будет оказывать услуги по погребению. Но об этих моментах, говорит юрист Павел Соколов, при заключении договоров со стариками тоже умалчивают.

— Это общество с ограниченной ответственностью. Уставной капитал 10 тысяч рублей. Находится в городе Хабаровск. Директором данного общества является также Лесков Григорий Геннадьевич, — говорит юрист Павел Соколов.

— Это уж выбор человека , что если после прекращения договора по страхованию необходимо оказывать услуги по погребению, то сервисная компания готова оказать услуги по погребению. Ни о каком страховании в рамках сервисных договоров речи не идет, — говоритпрезидент АО «СК «Колымская» Григорий Лесков.

На сайте Центрального банка России «Страховая компания «Колымская» еще значится. Поэтому она обязана выполнять свои обязательства по договорам. В случае ее ликвидации страхователю положен возврат страховой премии.


  Вся пресса за 29 августа 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Иные виды страхования, Игроки, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

1 декабря 2021 г.

TRISTAR.com.ua, 1 декабря 2021 г.
Норматив платежеспособности и достаточности капитала не выполняют 16 страховщиков - НБУ

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 1 декабря 2021 г.
После дождичка в четверг: автосалон уже 4 раза переносил сроки ремонта застрахованного автомобиля

Znak, Екатеринбург, 1 декабря 2021 г.
Чиновников ХМАО застраховали от смерти и увечий на рабочем месте на 81 млн

Report.Az, Баку, 1 декабря 2021 г.
Эксперт о преимуществах новых правил страхования

Российская газета онлайн, 1 декабря 2021 г.
Сенаторы уточнили форму полиса медстрахования

Агентство городских новостей Москва, 1 декабря 2021 г.
Закон о введении цифровой формы полиса ОМС одобрен Советом Федерации

Панорама, Ростов-на-Дону, 1 декабря 2021 г.
Директору ростовской птицефабрики огласили приговор за мошенничество

РИА Новости, 1 декабря 2021 г.
Совфед одобрил закон, уточняющий форму полиса ОМС

cbr.ru, 1 декабря 2021 г.
Мошеннические сайты будут блокироваться в ускоренном режиме по инициативе Банка России

АвтоВзгляд, 1 декабря 2021 г.
Эксперт объяснил, убыточно ли на самом деле ОСАГО

БрянскНовости, 1 декабря 2021 г.
Чтобы получить страховку, люди сжигают дома и нанимают грабителей

За рулем, 1 декабря 2021 г.
Полис ОСАГО за 270 тысяч — не верите? А это реально!

БрянскНовости, 1 декабря 2021 г.
Страховщики выявили нарушения при оказании медпомощи пожилым пациентам с коронавирусом

Казахстанский портал о страховании, 1 декабря 2021 г.
PRA видит потенциал реформ, чтобы помочь перестраховщикам инвестировать

DELFI, 1 декабря 2021 г.
Количество аварий с участием электросамокатов увеличилось вдвое. Компенсации колеблются в районе 300 евро

Интерфакс-Азербайджан, 1 декабря 2021 г.
Страховщики Азербайджана за 10 месяцев увеличили премии на 12,3%, выплаты - на 14,6%

Казахстанский портал о страховании, 1 декабря 2021 г.
Сценарий серьезной стагфляции нанесет ущерб страховщикам, предупреждает Swiss Re


  Остальные материалы за 1 декабря 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт