Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Бухгалтерский практикум. Реализация на практике Указаний и решений Банка России, направленных на адаптацию НФО к высокой волатильности финансового рынка Страхование, образование и наука Форум страховых инноваций InnoIns-2022
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Антикризисный форум «Будущее страхового рынка: вне опасности»
Страховые резервы в современных условиях смены парадигм. Проблемы. Задачи. Возможные решения
Бухгалтерский практикум. Реализация на практике Указаний и решений Банка России, направленных на адаптацию НФО к высокой волатильности финансового рынка
Форум страховых инноваций InnoIns-2022


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 23 мая 2012 г.

ФСФР может ограничить лицензию «России» на ОСАГО

Рабочая группа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) рекомендовала ограничить лицензию на ОСАГО страховой компании «Россия», сообщили агентству «Прайм» источники на страховом рынке. Рекомендации группы будут рассмотрены на заседании комиссии ФСФР, которая примет окончательное решение по данному вопросу.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика сегодня, Санкт-Петербург, 25 ноября 2021 г.

Рост числа кредитов в РФ укрепил рынок страхования жизни и интерес нерезидентов к нему
290 просмотров

Министерство финансов России сообщило о росте интереса иностранных страховщиков к отечественному рынку после вступления государства в ВТО. Как экономическая ситуация в стране препятствует появлению зарубежного бизнеса в РФ, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Нерезиденты видят перспективы

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков в рамках страхового форума заявил, что новый закон о либерализации деятельности филиалов иностранных страховых компаний, принятый в нашей стране в середине текущего года при вступлении России в ВТО, способствует увеличению привлекательности отечественного рынка для зарубежных страховщиков.

На отечественном рынке иностранный бизнес привлекают довольно высокая маржинальность по операциям и большие перспективы развития в сегменте страхования жизни, который, по мнению экспертов, еще не достиг своих пиков, если сравнивать с прочими направлениями. Ожидается, что это станет причиной появления множества иностранных игроков, с которыми местным компаниям придется конкурировать.

Сдерживающим фактором может выступать то, что для полноценной работы на территории РФ западным страховщикам будет необходимо найти банк-партнера для осуществления своей деятельности. Это может осложнить выход на российский рынок, так как в банковском секторе нашей страны подавляющее большинство игроков — местный бизнес.

Филиалы страховых компаний-нерезидентов в России обязаны работать по тем же законам, что и конкуренты, при этом для начала деятельности иностранный страховщик должен будет внести на специальный банковский счет гарантийный депозит, средства которого периодически корректируются в зависимости от объема операций подразделения, что послужит аналогом уставного капитала.

Финансовое положение граждан препятствует росту рынка

Разговоры о том, что на наш страховой рынок придут иностранные игроки, ведутся давно, однако пока каких-либо сдвигов в данном направлении не наблюдается, сообщила ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры управления рисками и страхования Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Солопенко.

«Специфика отечественного рынка вызывает опасения у зарубежного бизнеса, особенно если учесть то, что на страхование жизни у граждан РФ банально не хватает денег, и хоть этот сегмент выступает наиболее важным, люди чаще всего закрывают на него глаза», — отмечает Солопенко.

Эксперт утверждает, что, несмотря на добровольный характер данного направления, многие страховщики обязывают клиентов оформлять страхование жизни при оформлении ипотеки или других крупных займов, так как в случае инцидента это гарантирует сохранность средств и объекта, за который происходят выплаты.

«Зарубежный рынок отличается тем, что у населения уже выработалась привычка страховать все, что положено по закону, вплоть до домашних животных, он также выделяется тесной взаимосвязью с социальным аспектом жизни граждан», — замечает Солопенко.

Специалист указывает на то, что, в отличие от иностранных рынков, у отечественного еще есть огромный потенциал роста, однако финансовое положение населения ограничивает его развитие, что в том числе настораживает западные компании и препятствует открытию их филиалов в нашей стране.

Увеличение числа кредитов отразилось на страховщиках

После потрясений 2020 года российский рынок страхования жизни развивается очень высокими темпами. Аналитики ожидают, что по итогам 2021 года увеличение данной отрасли превысит значение в 21% по сравнению с прошлым годом.

В текущем году за первые девять месяцев премии страховщиков жизни достигли 380 млрд рублей, что на 27% превысило показатели аналогичного периода годом ранее. Прибавка в денежном выражении оценивается в 80 млрд рублей, из которых 43% пришлось на категорию страховок для заемщиков.

Высокий спрос на потребительское кредитование и ипотеку в нынешнем году стал одним из основных драйверов роста страхового рынка. Интерес был обеспечен низкой процентной ставкой Банка России и программой льготной ипотеки, однако финансовый регулятор перешел к ужесточению своей политики, а ипотечные условия стали значительно хуже, что скорректирует динамику в четвертом квартале.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и накопительное страхование жизни (НСЖ) сравнялись по темпам прироста, после того как в прошлом году наблюдался перевес доли НСЖ с единовременным взносом на фоне сокращения доли ИСЖ. В будущем году динамика рынка страхования жизни будет в значительной степени определяться изменениями в регулировании продаж данных продуктов. Ожидается, что в 2022 году рынок вырастет примерно на 13% и составит 590 млрд рублей.

Евгений РЮМКИН


  Вся пресса за 25 ноября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

23 мая 2022 г.

КузПресс, Новокузнецк, 23 мая 2022 г.
Автомобили «раздевают» и «разувают»

Ямал-медиа, 23 мая 2022 г.
Президент Pfizer Бурла спрогнозировал прорыв в лечении рака. Ямальцам предложили застраховаться от онкологии

Бизнес.ру, 23 мая 2022 г.
ОСАГО хотят сделать более доступным

Российская газета, 23 мая 2022 г.
ГИБДД может остаться без учебных машин из-за проблем с их страхованием

Коммерсантъ, 23 мая 2022 г.
Страховщики перестраховались


22 мая 2022 г.

Банки.ру, 22 мая 2022 г.
Как расторгнуть договор страхования, если полис оказался не нужен

auto.mail.ru, 22 мая 2022 г.
В России зафиксирован всплеск краж колес и фар с автомобилей


21 мая 2022 г.

Известия, 21 мая 2022 г.
Беженцев подстрахуют: автовладельцам ЛДНР могут разрешить езду без ОСАГО

Секрет фирмы, 21 мая 2022 г.
«Битые, обстрелянные машины». Беженцам из Донбасса захотели дать отсрочку по ОСАГО


20 мая 2022 г.

Российская газета онлайн, 20 мая 2022 г.
Как уход Zurich Insurance скажется на российском рынке страхования

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2022 г.
Иностранные страховщики не увидели перспектив

РБК (RBC.ru), 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продаст бизнес в России

Новые Известия, 20 мая 2022 г.
Крупный мировой страховщик Zurich Insurance уходит из России

Банки.ру, 20 мая 2022 г.
Осмотр автомобиля перед покупкой каско: на что обратить внимание

cbr.ru, 20 мая 2022 г.
Решение Совета директоров Банка России о временных требованиях к деятельности страховщиков

Право.Ru, 20 мая 2022 г.
Заемщикам позволят выбирать страховщиков

Банковское обозрение, 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продаст бизнес в России


  Остальные материалы за 20 мая 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт