Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач» Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач»
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Красный север, Салехард, 28 января 2012 г.

Техосмотр: проходите, не задерживайтесь!

Усовершенствованная система прохождения техосмотра пока дает сбой. Водители требуют талонов, операторы ждут аккредитации, но предвидят убыточность в будущем. С первого января действуют новые правила прохождения техосмотра. Коренных изменений несколько.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 29 ноября 2021 г.

ИСЖ, unit-linked и долевое страхование
186 просмотров

Контракты страхования жизни с накоплениями востребованны во всем мире. В чем слабость ИСЖ и какие альтернативы можно использовать?

Многие россияне знакомы с полисами ИСЖ, или же контрактами инвестиционного страхования жизни. Отчасти и потому, что полисы ИСЖ банками и страховыми компаниями зачастую предлагаются как выгодная альтернатива депозитам.

До появления ИСЖ российские компании в сегменте страхования жизни предлагали рисковое и накопительное страхование жизни (НСЖ). У первых накоплений нет вообще, у вторых же доходность весьма низка ввиду консервативности этого инструмента.

Поэтому россияне искали более выгодные инструменты. А страховщики — возможность предложить рынку более доходные инструменты. Так и родилась идея создать инвестиционный план в юридической оболочке страхования жизни. Который получил название инвестиционного страхования жизни, сокращенно — ИСЖ.

Как устроен полис ИСЖ

ИСЖ — это договор, который:

- открывается на значительный срок (от трех до десяти лет и более),

- чаще всего предусматривает единовременный крупный взнос при открытии страхового контракта.

Почему договор ИСЖ устроен именно так?

Крупный первоначальный взнос клиента страховая компания делит на две неравные части. Гарантийная часть такова, что ее размещение в безрисковые инструменты позволяет к завершению срока действия договора получить сумму первоначального взноса. Тем самым страховая компания гарантирует клиенту сохранность тех средств, которые он инвестировал в полис.

Меньшая же, инвестиционная часть (на рисунке выделена синим) помещается в высокодоходные активы. Они потенциально могут значительно вырасти в цене. Однако при этом подобные высокорискованные инвестиции одновременно несут в себе и значительный риск убытков.

Если инвестиционная часть серьезно вырастет в цене, то клиент получит высокий инвестиционный доход. Если же инвестиционная часть полиса полностью обесценится, человек не получит доходности, но за счет гарантийной части сохранит 100% своего.

Реальная доходность ИСЖ

Важно понимать, что доход в полисах ИСЖ не гарантируется. Доходность контракта будет зависеть от цены базового актива к завершению срока действия договора, а также коэффициента участия.

Теоретически доходность полиса ИСЖ может быть высокой. Однако в реальности ожидать высокой доходности по полису ИСЖ вряд ли стоит. Ведь в потенциально доходные активы инвестируется лишь малая часть ваших средств.

Именно поэтому довольно много негативных отзывов об ИСЖ от тех клиентов, кто уже получал деньги после завершения полиса. Например, в 2020 году, по подсчетам ЦБ, треть полисов ИСЖ показали нулевую доходность. И лишь 17% трехлетних договоров имели доходность выше 5% на этом горизонте. При этом средняя годовая доходность депозитов по соответствующим срокам могла достигать 10% годовых и точно не находилась ниже 6,7% годовых.

Преимущества ИСЖ

Юридически данный контракт является страхованием жизни, поэтому на вложенные в полис средства невозможно обратить судебное взыскание. Капитал будет доступен только владельцу полиса, несмотря на возможные судебные иски, семейные проблемы или претензии третьих лиц.

Владелец полиса ИСЖ может указать выгодоприобретателей на случай своего ухода из жизни и адресно передать капитал наследникам.

Для полисов от пяти лет предусмотрены и налоговые льготы: страхователь может получить налоговый вычет по НДФЛ на взносы по полису, максимум 15,6 тыс. рублей в год.

Страхователь имеет 100-процентную защиту капитала, инвестированного в контракт. Возможно, он получит низкий доход, но не потерпит убытков.

Недостатки ИСЖ

Формально в ИСЖ человек имеет «два в одном» — страхование плюс инвестиции. Но страховая сумма фактически равна взносу в контракт, что противоречит экономическому смыслу страхования. Ведь задача полиса в том, чтобы при небольшом взносе обеспечить очень высокую выплату при страховом случае, а в ИСЖ взнос равен выплате. Поэтому ИСЖ не подходит для финансовой защиты семьи. Для этого лучше использовать рисковое страхование жизни.

Для размещения капитала ИСЖ также малоинтересно. Большая часть средств вкладывается в безрисковые, а значит, низкодоходные активы, поэтому ИСЖ не может значительно приумножить вложенные средства. Что подтверждает историческая доходность этого инструмента.

Альтернативы ИСЖ

Если вы стремитесь инвестировать средства через страховые контракты, чтобы обеспечить защиту своих активов от претензий третьих лиц и иметь возможность назначить выгодоприобретателей, возможно, вам подойдут зарубежные планы unit-linked. Во многих подобных контрактах вы сами определяете структуру инвестиционного портфеля и выгодно вкладываете весь свой капитал. Однако доходность и защита от убытков в этих контрактах не гарантирована.

При этом стоит отметить, что в сегменте unit-linked-планов существуют также контракты с защитой капитала и гарантированной доходностью. Они специально созданы для консервативных инвесторов, а также людей без опыта инвестирования, которым нужны твердые гарантии финального размера капитала. Подобные контракты позволяют уверенно создавать личный капитал, без риска инвестируя на мировых финансовых рынках.

В России сейчас активно обсуждается идея долевого страхования жизни. Во многом это аналог западных контрактов unit-linked. И после появления этого инструмента на рынке россияне смогут инвестировать более доходно через контракты по страхованию жизни. Принимая при этом риск потенциальных убытков уже на себя. Потому что защиты от убытков, которая встроена в полисы инвестиционного страхования жизни, в контрактах долевого страхования жизни уже не предусмотрено.

Владимир АВДЕНИН, независимый финансовый советник


  Вся пресса за 29 ноября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

28 января 2022 г.

РИА Новости, 28 января 2022 г.
Стало известно, кого телефонным мошенникам все же удается обмануть

РегионСамара.ru, 28 января 2022 г.
«Жителям Самарской области не стоит опасаться роста тарифов полиса ОСАГО из-за нововведений»

Sputnik Армения, 28 января 2022 г.
ОСАГО в Армении подорожает: в чем плюсы и минусы новых тарифов?

VADEMECUM (Иди со мной), 28 января 2022 г.
Приобретенные благотворителями лекарства предложили исключать из тарифа ОМС

Autonews.ru, 28 января 2022 г.
Авария без техосмотра. Что будет с ценой ОСАГО

Банки.ру, 28 января 2022 г.
На что обратить внимание при покупке «антиковидного» полиса. Инструкция Банки.ру


27 января 2022 г.

Report.Az, Баку, 27 января 2022 г.
Страховой ущерб в Азербайджане может оцениваться через единую платформу

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Инновационный инструмент оценки климатических рисков представила AXA XL Risk Consulting

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Суд в Германии считает необоснованными претензии ресторанов и отелей к страховщикам

Кузбасс, Кемерово, 27 января 2022 г.
Третий этап индивидуализации ОСАГО

ТАСС, 27 января 2022 г.
Мошенники в Приморье ради страховок совершили 32 ДТП, возбуждено дело - прокуратура

Медвестник, 27 января 2022 г.
Страховщики вскрыли факты массового неназначения дорогостоящих препаратов пациентам с COVID-19

Ингушетия, Назрань, 27 января 2022 г.
Ингушетия оказалась в «красной зоне» по частоте страховых выплат после ДТП

Ура.Ru, Екатеринбург, 27 января 2022 г.
Курганцы обманули пострадавших в ДТП на 1,3 млн рублей

PrimaMedia, Владивосток, 27 января 2022 г.
На «автоподставщиков» в Приморье возбудили уголовное дело за 32 подстроенных ДТП

AK&M, 27 января 2022 г.
Страховые механизмы в системе долговременного ухода позволят развивать необходимую инфраструктуру

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Итальянская Generali становится первым мажоритарным иностранным акционером на рынке Индии


  Остальные материалы за 27 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт