Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Внутренний контроль и аудит страховщика Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Внутренний контроль и аудит страховщика
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Личные деньги, 25 января 2012 г.

Тарифам ОСАГО уготован взлет

Глава «Росгосстраха» Данил Хачатуров считает необходимым увеличить тарифы в ОСАГО в 2-3 раза. «Я так долго этого прошу у правительства РФ, что не знаю, на что они согласятся, но надо раза в два, хорошо бы в три. Я глубоко уверен, что надо повышать тарифы в ОСАГО», - сообщил он в ходе рабочей поездки в Тюмень.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Авто.ру, 29 ноября 2021 г.

Как сэкономить на ОСАГО: четыре известных и один новый способ снизить стоимость страховки
254 просмотра

Неделю назад мы выясняли, как можно снизить стоимость полиса каско, а сейчас попробуем сэкономить на ОСАГО. Недавно у аккуратных пользователей каршеринга Яндекс.Драйв появилась возможность сэкономить при покупке полиса ОСАГО. Разбираемся, как работает эта система и какие ещё существуют способы экономии на обязательной страховке.

Аккуратная езда в каршеринге

Эту систему запустили каршеринг Яндекс.Драйв и компания «Ренессанс Страхование». Все машины Драйва оборудованы телематическими системами, которые мониторят стиль управления каждого водителя: как резко он трогается с места, как часто резко тормозит и совершает резкие повороты. Скоринговая модель, которая строится на основе этих данных, показывает насколько рискованная манера вождения у водителя — именно она напрямую влияет на внутренний рейтинг водителей Драйва, от которого зависят тарифы и ограничения. Оператор каршеринга может даже заблокировать агрессивного водителя!

Теперь рейтинг можно учесть и при оформлении полиса в «Ренессанс Страхование». Если водитель аккуратный, то он может рассчитывать на скидку у страховщика до 35 процентов от стоимости полиса, причём это касается и ОСАГО, и каско.

Впрочем, это не значит, что такую скидку предлагает именно страховщик. Тарифы ОСАГО и так формируются персонально для каждого клиента — но только в пределах коридора базовой ставки, установленного Центробанком. Например, для легковых автомобилей физических лиц он лежит в пределах от 2471 до 5436 рублей. Именно этот тариф потом умножается на все коэффициенты, предусмотренные законом об ОСАГО. И именно в пределах этого коридора страховщик может менять стоимость полиса.

Запросы в разные страховые компании

Главный способ снижения стоимости полиса ОСАГО — езда без аварий и чистая страховая история. Таких клиентов, по данным исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, около 70 процентов от всех заключающих договоры.

За аккуратных водителей, которые не приносят страховщикам убытки, компании готовы бороться, поэтому имеет смысл запросить стоимость полиса в разных местах и выбрать то, где страховку будет дешевле. Это можно сделать и при помощи онлайн-агрегаторов, которые сразу выдадут различные предложения.

Впрочем, по словам Евгения Уфимцева, хорошо работает и принцип верности одной компании. Она действительно будет держаться за хорошо знакомого безубыточного клиента и сможет предложить ему лучшие варианты.

Бережливое отношение к КБМ

Коэффициент бонус-малус (КБМ), который напрямую влияет на стоимость полиса, зависит от аварийности. Новый коэффициент назначается 1 апреля и действует до 31 марта следующего года. Каждый год КБМ безубыточного водителя понижается на 5 процентов вплоть до минимального значения 0,5. Если в течение десяти лет автовладелец не приносил страховщику убытков, то есть не совершал ДТП по собственной вине, его страховка будет дешевле на 50%. А сейчас Центробанк подготовил новое правило, согласно которому нижнее значение КБМ может достичь 0,46, то есть полис для аккуратных водителей будет ещё дешевле.

Но что делать, если такой водитель вдруг стал виновником ДТП? Если повреждения не очень серьезные, то лучше оплатить ремонт пострадавшему из своего кармана! Иначе на следующий год КБМ вырастет до 0,8, а снижаться обратно он будет в течение следующих шести лет! Всё это время платить за полис придётся больше, и в сумме переплата окажется дороже ремонта одной царапины.

Закрытый полис без молодых водителей

Полис с ограниченным количеством водителей, допущенных к управлению автомобилем, стоит дешевле «безлимитного». Если количество водителей не ограничено, то тариф для физических лиц умножается на коэффициент 1,94 — это даже больше, чем если вы впишите в полис водителя возрастом до 21 года с нулевым стажем управления (его коэффициент составит 1,93).

Впрочем, если нет необходимости допускать до руля молодых и неопытных водителей, то этого можно не делать. А когда появится такая необходимость, их можно будет включить в полис, доплатив соответствующую сумму. И потом вновь исключить, вернув остаток — по схожей схеме можно временно менять и условия полиса каско.

Перерегистрация в другом регионе

Если вы переехали в другой регион, то поинтересуйтесь, каков территориальный коэффициент в этой местности. Возможно, будет выгоднее, переоформить полис на новый адрес. Например, в Москве тариф умножается на территориальный коэффициент 1,9, а в Московской области — на 1,63. В Санкт-Петербурге коэффициент составляет 1,72, а в Ленинградской области — 1,27.

Однако обманывать страховщика с адресом регистрации не стоит. Обычно страховщики назначают коэффициент по адресу прописки в паспорте. Но бывает так, что человек переехал, но не перерегистрировал автомобиль по новому месту жительства. Страховщик может прекратить договор ОСАГО на основании того, что автовладелец предоставил недостоверные данные: адрес регистрации в паспорте один, а машина зарегистрирована по другому.

После ряда подобных разбирательств Центробанк разъяснил, что, в соответствии с законом об ОСАГО, территория преимущественного использования транспорта определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника машины, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации, либо в паспорте гражданина. Закон не предусматривает преимущества одного документа над другим. Поэтому сейчас одностороннее расторжение договоров ОСАГО страховщиком возможно только в том случае, если есть подтверждённый факт о предоставлении ложных или неполных сведений — например, водитель не дал агенту паспорт с пропиской, но предоставил СТС со старым адресом.

Сезонный полис

Если автовладелец использует машину только летом, то это также стоит учесть при оформлении полиса. Например, при использовании автомобиля только три месяца в году коэффициент будет равен 0,5 — страховка подешевеет в два раза. А при использовании машины в течение 9 месяцев коэффициент будет равен 0,95.

Впрочем, как отметил Евгений Уфимцев, на практике этот коэффициент практически не используется. Сейчас абсолютное большинство автовладельцев оформляет круглогодичный полис. Даже у тех, кто не собирается пользоваться машиной зимой, иногда возникают ситуации, когда сесть за руль необходимо. А поэтому собственноручно ограничивать право использования машины мало кто решается.

Влад ЗЕНИН


  Вся пресса за 29 ноября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Маркетинг, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

25 января 2022 г.

ГТРК Амур, Благовещенск, 25 января 2022 г.
Амурчане стали чаще страховать жизнь и здоровье

Российская газета, 25 января 2022 г.
ОСАГО не поднялось в цене

PrimaMedia, Владивосток, 25 января 2022 г.
«Росгосстрах»: самыми аварийными месяцами 2021 года были март и декабрь

РИА Новости, 25 января 2022 г.
Эксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 году

Экономика и жизнь, 25 января 2022 г.
Вопреки обещаниям. Как изменилась стоимость ОСАГО в начале года

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 25 января 2022 г.
Изменение тарифов и коэффициентов на средней цене ОСАГО пока не сказалось


24 января 2022 г.

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 24 января 2022 г.
Средняя стоимость полисов ОСАГО остается неизменной

Право.Ru, 24 января 2022 г.
ВС посчитал неустойку за невыплату возмещения по ОСАГО

Финмаркет, 24 января 2022 г.
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг «ВТБ Страхованиея» со «стабильным» прогнозом

korins.ru, 24 января 2022 г.
ESG: модный тренд или новая реальность для бизнеса

korins.ru, 24 января 2022 г.
НСА направил в Минсельхоз РФ, Банк России, Минфин РФ перечень страховщиков, имеющих намерение страховать аграриев на случай ЧС

Фориншурер, Киев, 24 января 2022 г.
Индийский регулятор снизил для страховщиков ставку обязательного перестрахования до 4%

Эксперт, 24 января 2022 г.
Как будто новое авто

Фориншурер, Киев, 24 января 2022 г.
Страховой рынок Польши за 9 месяцев 2021 года вырос на 7% до 10.9 млрд евро

Комсомольская правда, 24 января 2022 г.
Авто без ТО совсем не то?

Фориншурер, Киев, 24 января 2022 г.
Объем рынка Словении за 9 месяцев 2021 года превысил 2 млрд. евро

РИА Новости, 24 января 2022 г.
ПОВТОР - Страховые случаи с туристами РФ в новогодние каникулы чаще происходили в Египте - эксперты


  Остальные материалы за 24 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт