Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач» Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач»
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Красный север, Салехард, 28 января 2012 г.

Техосмотр: проходите, не задерживайтесь!

Усовершенствованная система прохождения техосмотра пока дает сбой. Водители требуют талонов, операторы ждут аккредитации, но предвидят убыточность в будущем. С первого января действуют новые правила прохождения техосмотра. Коренных изменений несколько.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Казахстан, 8 декабря 2021 г.

Что ждёт страховой рынок в 2022 году
213 просмотров

Председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов – об итогах 2021 года для страхового рынка, изменениях на международном рынке, цифровизации и КСЖ «Евразия».

Борис Григорьевич, какой, на ваш взгляд, главный итог 2021 года для казахстанских страховщиков?

- Наверное, главным итогом для нас стало то, что страховой рынок страны восстановился до докризисных показателей и даже превысил их. Это важно в целом для оценки состояния экономики Казахстана и для страховщиков в частности. Дело в том, что за последние 17 лет Казахстан стал заметным участником международного рынка перестрахования. Сегодня мы являемся полноправным экспортером финансовых услуг, зарабатывающим валютную выручку. Так, если в доковидном 2019 году по входящему перестрахованию от нерезидентов в страну поступило около 30 млрд тенге страховых премий, то за 9 месяцев 2021 года этот показатель вырос до 46 млрд тенге. Причем если раньше практически 100% этих премий приходились на одну страховую компанию – АО «Страховая компания «Евразия», то после кризиса наши коллеги также начали диверсификацию своего бизнеса и ищут точки роста за рубежом.

Основными странами, которые перестраховывают риски в Казахстане, являются США, Европейский союз, Великобритания, Индия. Постоянно растет спрос на наши перестраховочные мощности в России, Китае, Кыргызстане и Узбекистане. Среди наших клиентов такие компании, как Airbus и Boeing, Apple и Samsung, Microsoft и Dow Chemical, и многие другие известные имена. Страховая компания «Евразия» является нетто-продавцом валюты, за 11 месяцев 2021 года мы продали на валютном рынке $75 млн и десятки миллионов евро и фунтов, что вносит вклад в стабилизацию курса национальной валюты.

Страховщики - как канарейки в шахте: всегда очень чутко реагируют на изменения среды. Как поменялся международный страховой рынок за последние годы?

- Итоги Конференции ООН по изменению климата, прошедшей в ноябре в Шотландии, подтвердили то, что беспокоит андеррайтеров уже довольно давно. Глобальное потепление однозначно сказывается на профиле экономических рисков. Уже нельзя не замечать увеличение частоты и масштабов стихийных бедствий – ураганов, засух, пожаров и наводнений, которые сказываются на экономике целых стран, если не континентов. Перестраховщики и андеррайтеры реагируют на эти изменения и смягчают их экономические последствия уже не одно десятилетие.

Для андеррайтеров, которые в силу профессии следят за ситуацией в глобальном масштабе, совершенно очевидно, что курс мировой экономики на декарбонизацию и переход к «зеленой» экономике является не данью моде, а новой реальностью.

И эта новая реальность становится для Казахстана серьезным вызовом. Вы очень кстати упомянули шахты. Более 70% вырабатываемой в Казахстане электроэнергии производят угольные электростанции. Их работа обеспечивается за счет недорогого угля, добываемого на северо-востоке республики. Между тем эти станции генерируют порядка 78% углекислого газа, который ежегодно выбрасывается в атмосферу.

Хотя мощности только некоторых угольных электростанций морально устарели, сегодня риски, связанные с углем, стало непросто страховать и перестраховывать в силу того, что они не могут быть отнесены к новой «зеленой» энергетике. В обозримом будущем казахстанская теплоэнергетика может остаться без возможности качественного перестрахования за рубежом. Мы видим уже эту проблему в тех странах, где мы работаем, - Канаде и Австралии, Польше и Германии.

При этом Казахстан не может полагаться только на возобновляемые источники электроэнергии. Страхование и перестрахование имущества, перерыва в производстве и поломки оборудования возобновляемых источников электроэнергии сегодня стоит очень дорого и при этом не покрывает все существующие риски. И только угольная промышленность по-прежнему обеспечивает всех нас электроэнергией по доступным тарифам.

Говоря об отечестве – что нового ожидать казахстанским потребителям страховых услуг в 2022 году?

- Самой актуальной темой на финансовом рынке сегодня является цифровизация. О ней чаще всего говорил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями финансового сектора 19 ноября 2021 года, и спикеры Конгресса финансистов Казахстана. Действительно, значение цифровизации для финансовой системы трудно переоценить. Так, именно своевременное решение Агентства по регулированию и развитию финансового рынка о внедрении электронного страхования в Казахстане обеспечило гражданам страны возможность получать страховые услуги во время жесткого локдауна 2020 года. Инвестиции страховщиков в цифровизацию не только позволили смягчить негативное воздействие пандемии на темпы роста индустрии, но и открыли доступ к новым возможностям.

Мы оценили преимущества снижения стоимости привлечения новых клиентов, более качественного и оперативного процесса оценки риска, возможности мгновенного прямого контакта с потребителями услуги. Поэтому в некотором смысле пандемия стала тем несчастьем из поговорки, которое в конечном итоге помогло цифровому счастью.

Совершенно очевидно, что страховая отрасль Казахстана находится лишь в самом начале процесса цифровизации. И для ее полноценного развития необходимо законодательное регулирование электронного добровольного страхования, четкая регламентация перечня информации, которая относится к персональным данным, и порядок ее обработки страховщиками и их подрядчиками в IT-сфере, а также обеспечение потребителям цифровой свободы выбора продуктов.

Мы рассчитываем, что в 2022 году автовладельцы смогут получить возможность урегулировать страховой случай по договору обязательного автострахования полностью онлайн. Кроме того, в целях повышения привлекательности этого страхового продукта Агентство по регулированию и развитию страхового рынка планирует внедрить механизм гибкой тарификации, который позволит провести более тонкую и справедливую оценку стоимости «автогражданки» для населения.

Также агентство предложило два дополнительных инструмента, которые обеспечат защиту интересов страхователей. Во-первых, в целях усиления защиты населения от профессиональных ошибок и некачественных услуг предпринимателей будет усовершенствован механизм вмененного страхования профессиональной ответственности субъектов предпринимательства. Во-вторых, регулятор предлагает расширить перечень классов страхования, гарантируемых Фондом гарантирования страховых выплат.

Страховщики, конечно же, будут продвигать эти новшества среди своих клиентов, но и помощь государства в популяризации новых страховых продуктов и инструментов по защите потребителей придется как нельзя кстати. Для повышения финансовой грамотности и страховой культуры необходимы совместные усилия страховых организаций и государства.

Помимо руководства СК «Евразия», вы еще возглавляете совет директоров КСЖ «Евразия», которая создана сравнительно недавно. В каком направлении развивается компания?

- КСЖ «Евразия» получила лицензию и начала свою деятельность 4 марта 2019 года. Компания молодая, создана в период экономической нестабильности, пандемии COVID-19, волатильности на финансовых рынках. С учетом всех этих негативных факторов была разработана бизнес-модель, ориентированная на быстроту принятия решений с использованием возможностей цифровизации.

Сегодня КСЖ «Евразия» является лидером отрасли по показателю уставного капитала в размере 13,5 млрд тенге, что составляет 29% от совокупного капитала всех компаний по страхованию жизни.

Кроме того, КСЖ «Евразия» стала первой компанией по страхованию жизни в истории Казахстана, которой был присвоен международный рейтинг инвестиционной категории. 2 ноября 2020 года ведущее международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости КСЖ «Евразия» на уровне «ВВВ-» со «стабильным» прогнозом.

В 2021 году регулятор довольно оперативно отреагировал на запросы страховщиков, которые, в свою очередь, прислушались к нуждам потребителей. В итоге в самом ближайшем будущем мы планируем запуск важных и социально ориентированных продуктов. В первую очередь это накопительное страхование в рамках государственной образовательной накопительной системы. Думаю, этот продукт составит достойную конкуренцию банковским депозитам. Основным преимуществом станет наличие страховой защиты, обеспечивающей получение ребенком образования, даже если с его родителями произойдет несчастье - причем вне зависимости от размера накопленной суммы. Также мы планируем запуск совместного (супружеского) пенсионного аннуитета. Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супружеской пары или близких родственников и перераспределить между ними выплаты по договору пенсионного аннуитета.

Иван ЖУКОВ


  Вся пресса за 8 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, За рубежом, Игроки, Страхование жизни, Хайтек и инновации, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 января 2022 г.

РИА Новости, 28 января 2022 г.
Стало известно, кого телефонным мошенникам все же удается обмануть

РегионСамара.ru, 28 января 2022 г.
«Жителям Самарской области не стоит опасаться роста тарифов полиса ОСАГО из-за нововведений»

Sputnik Армения, 28 января 2022 г.
ОСАГО в Армении подорожает: в чем плюсы и минусы новых тарифов?

VADEMECUM (Иди со мной), 28 января 2022 г.
Приобретенные благотворителями лекарства предложили исключать из тарифа ОМС

Autonews.ru, 28 января 2022 г.
Авария без техосмотра. Что будет с ценой ОСАГО

Банки.ру, 28 января 2022 г.
На что обратить внимание при покупке «антиковидного» полиса. Инструкция Банки.ру


27 января 2022 г.

Report.Az, Баку, 27 января 2022 г.
Страховой ущерб в Азербайджане может оцениваться через единую платформу

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Инновационный инструмент оценки климатических рисков представила AXA XL Risk Consulting

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Суд в Германии считает необоснованными претензии ресторанов и отелей к страховщикам

Кузбасс, Кемерово, 27 января 2022 г.
Третий этап индивидуализации ОСАГО

ТАСС, 27 января 2022 г.
Мошенники в Приморье ради страховок совершили 32 ДТП, возбуждено дело - прокуратура

Медвестник, 27 января 2022 г.
Страховщики вскрыли факты массового неназначения дорогостоящих препаратов пациентам с COVID-19

Ингушетия, Назрань, 27 января 2022 г.
Ингушетия оказалась в «красной зоне» по частоте страховых выплат после ДТП

Ура.Ru, Екатеринбург, 27 января 2022 г.
Курганцы обманули пострадавших в ДТП на 1,3 млн рублей

PrimaMedia, Владивосток, 27 января 2022 г.
На «автоподставщиков» в Приморье возбудили уголовное дело за 32 подстроенных ДТП

AK&M, 27 января 2022 г.
Страховые механизмы в системе долговременного ухода позволят развивать необходимую инфраструктуру

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Итальянская Generali становится первым мажоритарным иностранным акционером на рынке Индии


  Остальные материалы за 27 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт