Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


АвтоВзгляд, 22 декабря 2021 г.

Отменив техосмотр, власти подставили всех водителей под удар гаишников и страховщиков?
372 просмотра

Госдума все-таки отменила обязательный техосмотр для личного автотранспорта. Без всякого преувеличения это новость из разряда — ушла эпоха. Однако в безусловно позитивной повестке не обошлось и без ложечки дегтя. «АвтоВзгляд» разобрался, какие подводные камни ждут теперь автовладельцев при контакте с дорожными инспекторами и страховыми.

Несмотря на все потуги операторов техосмотра оставить за собой право навязывать морально устаревшую и насквозь коррупционную процедуру технического осмотра автотранспорта, Госдума приняла волевое решение и сегодня оперативно отменила обязательный ТО для личных автомобилей. Теперь документ ожидает принятия его Совфедом, чтобы он смог бы вступить в силу уже с 1 января наступающего года и автомобилистам остается держать кулаки за то, чтобы там все прошло без проволочек.

Напомним, что ранее решение об отмене техосмотра для личных авто поддержал и председатель Госдумы Вячеслав Володин, который также пояснил, что поправки, вступающие в силу с 1 марта 2022 года о штрафах за езду без диагностической карты — 2000 рублей, чтобы не было разночтений, были доработаны в интересах автовладельцев. «Штрафовать тех, кто использует транспорт в личных целях и не имеет диагностической карты, — не должны», — уточнил он.

Одобренный Госдумой закон не распространяется на коммерческий транспорт и общественный, а значит, грузовики, автобусы и такси по-прежнему будут должны получать диагностическую карту, пройдя соответствующую техническую проверку. А вот техосмотр личных транспортных средств теперь будет проводиться только по желанию граждан. Тем не менее, в ходе работы над документом депутаты внесли уточнение, которое уже вызвало некоторые сомнения у ряда автомобилистов и экспертов.

Так, согласно тексту одной из внесенных в закон поправок, если у автомобилиста есть диагностическая карта, выданная по итогам техосмотра, от проверок состояния авто на дорогах инспекторами ГИБДД он освобождается. Если же ее нет, предполагается, что сотрудник ДПС сможет проверить любой автомобиль при «визуальном обнаружении признаков неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения», что в свою очередь может стать причиной для нового вида конфликтов и коррупционной составляющей при общении с инспекторами Госавтоинспекии, опасаются автомобилисты в соцсетях.

- Дополнив закон этой поправкой депутаты видимо подстраховались для того, чтобы исключить возможность передвижения по нашим дорогам откровенного автохлама, который радостно потирая руки не станет проходить техосмотр и чинить авто, но выедет на дорогу в совершенно непотребном виде и будет нести опасность для окружающих его людей и машин, — пояснил «АвтоВзгляду» руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», координатор Синих ведерок Петр Шкуматов.

Однако этот защитный механизм вряд ли будет работать так, как предположили депутаты. Во-первых, автохлама на дорогах у нас действительно мало, так как люди сами себе не враги и стараются ездить на авто в исправном состоянии. В том числе поэтому, что подтверждает и статистика аварийности, процедура обязательного техосмотра для личных автомобилей себя давно изжила и Госдума приняла абсолютно правильное решение о ее отмене.

Тем не менее, некое число особо одаренных наших сограждан, которые выезжают на дорогу на неисправном автомобиле и осознанно рискуют, эта поправка тоже не затормозит, так как зная о риске остановки инспектором они просто будут приобретать эти талончики техосмотра как и раньше — в интернете. И ничего с этим инспектор ГИБДД, к сожалению, поделать не сможет.

Что же касается опасений о том, что ДПС начнет искать некие повреждения у всех машин подряд — без перегибов на местах с их стороны действительно может не обойтись, однако, это точно не будет носить массовый характер. У инспектора просто не будет мотивации останавливать случайный авто, если визуально он находится в нормальном состоянии. Слишком много придется потратить сотруднику ГИБДД времени и сил на поиски и обнаружение неисправности — трудозатратно и не эффективно, — считает эксперт.

Еще один не спорный, но не всем ясный момент связан со страховым возмещением в случае ДТП. Федеральный закон об ОСАГО делит существующие авто на две категории. Первая из них — упомянутый уже нами ранее коммерческий транспорт. За ним сохраняется необходимость прохождения обязательного ТО. А следовательно, в случае ДТП и при отсутствии у оной диагностической карты (даже если авария произошла не по причине неисправности авто) страховая компания имеет право выставить регрессивный иск виновнику дорожно-транспортного происшествия.

Вторая же категория — личный транспорт, который теперь (Совфед, мы верим в тебя!), наконец, сможет проходить ТО на добровольной основе, подпадает по риск получить регрессивный иск от страховщиков в случае ДТП только при наличии двух условий — если авто действительно было неисправно и не проходило во время техосблуживание и причиной аварии стал именно этот фактор — неисправность автомобиля.

При этом стоит отметить, что для того чтобы установить тот факт, что ДТП произошло по причине неисправности автомобиля необходимо будет провести автотехническую экспертизу этого транспортного средства. Что делается в очень небольшом ряде спорных случаев при ДТП, так как это тоже трудозатратно и не дешево. Поэтому и и риск для добропорядочных автовладельцев получить подобный иск от страховой равен нулю. Ну а как все это заработает на самом деле — скоро узнаем. Но Госдуме за единодушие в принятии очень нужного и ожидаемого автовладельцами законопроекта в кои то веки хочется сказать спасибо от души.

Юлия КАБЛИНОВА


  Вся пресса за 22 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС

Деловой Петербург (on-line), 1 октября 2025 г.
ДМС в Петербурге подорожало на 10–15% с начала года

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 1 октября 2025 г.
Частных страховщиков лучше исключить из финансирования ОМС - Приказнов

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт