Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 9 сентября 2015 г.

ЦБ назначил около двух десятков кураторов для страховщиков из топ-100

Банк России назначил 21 куратора страховых компаний из топ-100, чтобы избежать неблагоприятной ситуации у страховщиков. Об этом в рамках страхового форума в Сочи «Вызовы года» заявила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, передает корреспондент Банки.ру.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новое время, Киев, 20 января 2022 г.

Хакерская атака и страховые компании. Апокалипсис отменяется, но бумажные документы не выбрасывайте
576 просмотров

Информация о полисах страхования «автогражданки» снова отображается в системе «Дія», Нацполиция опять может контролировать наличие и легитимность договоров ОСАГО в «один клик», возобновлена продажа страховщиками электронных полисов — вопреки слухам, что база МТСБУ уничтожена, резервная копия не пострадала и вчера работа сервисов Бюро была восстановлена, и доступ к открытой информации, содержащейся в базе, обновлен.

Всё в порядке. Последствия хакерской атаки нивелированы. Но, как говорится, «ложечки-то нашлись, а осадочек остался». Как жили страховые компании и их клиенты целых пять дней после хакерской атаки?

Черная пятница онлайн-страхования

Утро пятницы 14-го января было неспокойным. Колл-центры страховых компаний разрывались от звонков:

— На сайте невозможно купить полис ОСАГО, а у меня сегодня истекает срок действия!

— Меня остановила полиция, но у меня нет бумажного бланка — мой полис электронный. Они не могут проверить его легитимность, база МТСБУ не работает!

— Я в очереди на государственной границе. Меня не пропускают пограничники. Нужна проверка «зелёной карты», доступ к базе МТСБУ закрыт. Помогите!

Урегулировать шквал жалоб страховщики так и не смогли. В результате хакерской атаки всеми страховыми компаниями Украины была остановлена продажа электронных полисов ОСАГО, а на сайтах появились «заглушки»: «Упс… Кажется, что-то пошло не так.

Приносим извинения за технические проблемы

В ночь с 13 на 14 января хакеры «поздравили» украинцев со Старым Новым Годом, совершив атаки на десятки государственных сайтов, в том числе пострадали сайт «Дія» и центральная база Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ). Именно эти ресурсы играют ключевое значение для функционирования системы «Электронный полис», при которой оформление полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств или, как говорят в народе, «Автогражданки», происходит в электронном виде. Вполне себе страхование по-европейски: никаких бумажек — полис приходит страхователю (владельцу автомобиля) на электронную почту, а вся информация загружается страховой компанией в центральную базу данных МТСБУ, откуда в свою очередь подтягивается в «Дію». Остановила полиция? — не нужно искать полис в бардачке. Просто покажи экран смартфона.

Система «Электронный полис» была введена в действие четыре года назад, в феврале 2018 года. Украинцам она понравилась. Кроме того, что у автовладельцев появилась реальная возможность оформить полис в онлайне, не выезжая из дома, так еще и полностью исчез риск купить поддельный бланк или полис, выписанный на бланке страховой компании, потерявшей лицензию По данным МТСБУ таких бланков в обращении было немало. Их продажей чаще всего занимались агенты — физлица, продающие полисы у обочин автомобильных дорог: вы наверняка видели припаркованные вдоль трасс автомобили с рекламой «Автогражданка: скидки до 50%». Наши люди на подобную рекламу падки, ведь многие покупали полис только на случай «если полиция спросит» (за отсутствие полиса автогражданки полагается штраф). С введением системы электронного полиса случаи мошенничества значительно сократились, автовладельца почувствовали все прелести оформления полиса за 3 минуты в онлайне и сейчас более половины от общего количества договоров «автогражданки» заключается в электронной форме (в 2020-м — 37%, в 2019-м — 15%, а в 2018-м — около 2%), а это значит, центральная база МТСБУ хранит террабайты информации.

«Марьивановна» снова в деле

Если совсем предметно, то в Украине в среднем в месяц около 300 тысяч полисов «автогражданки» оформляется в электронном виде. В деньгах это примерно 230 млн грн. То есть один день «простоя» работы «моторки» равен 7,7 млн грн «неудобств» и отложенного спроса на электронные полисы.

Что делать? Известно, что страховщики, как в былые времена, вызванивали аналоговых агентов и паковали посылки для своих региональных сетей с бумажными бланками, чтобы обеспечить продажи «на местах». Все, кто не верил в электронный полис, злорадствовали. В первую очередь «Марьивановна» в селе «Тарасовка» хлопала в ладоши. Правда радость не обещала быть долгой — по всем прогнозам сервисы «моторки» должны были восстановить за несколько дней.

Помимо страховых компаний и Нацполиции, базой Моторного бюро через API пользовались и страховые посредники, и SaaS-платформы (помогающие продавать через банки и прочих посредников), и агрегаторы, электронные продажи которых также остановились. Даже Олег Гороховский, основатель monobank, извинился перед своими клиентами. «Увы, пока работа сервисов МТСБУ полностью не восстановлена, после покупки полиса мы будем отправлять клиентам бумажный договор ОСАГО. Просим прощения у тех клиентов, которых коснется эта ситуация» — сказал он.

Как хакнули?

По одной из версий, которая озвучивалась уже в первые часы после атаки, злоумышленники получили доступ через уязвимость системы управления контентом сайта October CMS. Это достаточно странное совпадение, но практически все «хакнутые» сайты работали на устаревшей версии программного обеспечения. Информация об уязвимости системы появилась еще в мае 2021 года и всё, что нужно было тогда сделать — провести обновление системы или актуализировать настройки. Но айти-служба Моторного бюро не удосужилась этого сделать. Как, впрочем, и администрация остальных государственных сайтов.

«Имя нам — легион. Мы не прощаем. Ждите нас.» (с. Анонимус)

В это раз нас, конечно, напугали, но, как всегда, пронесло. Теперь, когда всё работает, контент сайтов остался без изменений, утечки персональных данных не произошло, и угрозы больше нет, есть возможность оглянуться назад и проанализировать ошибки.

Хакеры атакуют Украину каждый год. И это тоже не последняя атака. Она показала, что с кибербезопасностью у нас беда.

ИТ-системами надо заниматься: администрировать, дорабатывать. Для этого нужны толковые специалисты, которых, я подозреваю, нет. Но тогда — аутсорс и достойная плата. Нельзя «бросать» системы, с IT шутки не только плохи, но и дороги. В буквальном смысле.

Неожиданные, но ожидаемые выводы

Это удивительно, как может измениться мир в одну минуту. И мир без нормально работающих реестров, мир без электронных данных, мир, где снова нужно оформлять документы в офлайне, совершенно не радует — к хорошему привыкаешь быстро.

Клиенты, которые ещё недавно сетовали на «немного неудобный интерфейс» сегодня обращались с вопросом «а можно хоть как-нибудь купить в онлайне, чтобы только никуда не ехать?». Наверное, эти пять дней нужны были для того, чтобы понять, как круто жить в цифровом мире, где есть Дія, онлайн-покупки, классные цифровые сервисы.

А ещё чтобы сделать вывод — пользуйтесь всеми бенефитами цифровой индустрии, но бумажные документы не выбрасывайте.

Марина АВДЕЕВА, Co-founder и управляющий акционер Арсенал Страхование

Специально для НВ Бизнес


  Вся пресса за 20 января 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

9 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 9 сентября 2025 г.
Страховщик назвал главную причину страховых случаев с российскими туристами

Forbes, 9 сентября 2025 г.
Тяжкий груз: перевозчики товаров страхуются на 20% чаще, несмотря на рост тарифов

Парламентская газета, 9 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику россияне смогут раз в год

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
Навязывать дополнительные товары и услуги больше нельзя. Как работают новые поправки в закон?

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
В каких случаях при аварии с участием электросамоката не стоит рассчитывать на страховку


8 сентября 2025 г.

Ведомости онлайн, 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» потратит $1,1 млрд на страховое урегулирование по 36 самолетам

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
В Москве и Петербурге продажи онлайн-полисов ОСАГО выросли на треть

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» завершил страховое урегулирование по 17 самолетам

РБК.Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии Юга и Кавказа застраховали 4,3 млн га посевов под урожай 2025 г.

Москва FM, 8 сентября 2025 г.
Работодатели стали чаще оформлять ДМС своим сотрудникам

Кубань Информ, 8 сентября 2025 г.
Свыше 1 млн га застраховали аграрии Кубани под урожай 2025 года

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Россиянам заплатили сотни миллионов за упавшие на их машины предметы

korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Чаще всего компании страхуют грузы в Московской области, Краснодарском и Приморском крае

ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт