Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2022 Страхование, образование и наука Дистанционный семинар «Актуальные вопросы и новые аспекты бухгалтерского учета. Реализация на практике Указаний, решений, нормативных актов Банка России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2022
Дистанционный семинар «Актуальные вопросы и новые аспекты бухгалтерского учета. Реализация на практике Указаний, решений, нормативных актов Банка России»
Дистанционный семинар «Бизнес-блок “страхование ответственности и финрисков” в новой парадигме. Вызовы сегодняшнего дня. Практика решения проблем»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Строительный еженедельник, Санкт-Петербург, 27 мая 2012 г.

Дольщикам поможет страхование рисков

Состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, на котором были рассмотрены механизмы решения проблем долевого жилищного строительства. Николай [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Нижегородская правда, 13 мая 2022 г.

Страх потеряли: как мошенники пытаются обмануть страховые компании и что из этого получается
222 просмотра

Страховые мошенничества – особые преступления. В Уголовный кодекс даже ввели отдельную статью – «Мошенничество в сфере страхования». Страховые выплаты, которые могут составлять и миллион рублей, и больше, – лакомый кусок для злоумышленников. Чтобы заполучить деньги, они готовы на многое. Имитируя страховые случаи, устраивают целые спектакли. Однако думая, что криминальный талант сделает своё дело и успех гарантирован, злоумышленники ошибаются. Только в Нижегородской области, по данным регионального ГУ МВД, в 2020?–?2021 годах и с начала нынешнего возбудили 78 уголовных дел о страховых мошенничествах. Из них 10 – в этом году, в том числе о мошенничестве в сфере страхования недвижимости. Такую схему в регионе злоумышленники решили использовать впервые. И теперь они под следствием.

В пожарном порядке

Уголовное дело было возбуждено по материалам областного Управления ФСБ. Правоохранителей заинтересовали пожары, которые периодически случались в домах на недавно купленных участках. Выяснилось, что горело не просто так. Оперативники вышли на целую организованную группу, в которой у каждого участника была своя роль.

Злоумышленникам, по всей видимости, казалось, что они учли всё.

- В преступной схеме был задействован сотрудник ГУ МЧС России по Нижегородской области, – сообщили в пресс-службе УФСБ по региону.

Всего под следствием сейчас четыре человека, но скорее всего, обвиняемых будет больше. А действовали фигуранты, как полагают следователи, так.

- По объявлениям на интернет-площадках подыскивали участки в садоводческих товариществах на территории городского округа Бор, – рассказывает заместитель начальника отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Нижегородской области Анна Сорокина. – Участок покупали, возводили на нём каркасный дом. Если же постройка на приобретённом участке уже имелась, ремонтировали, красили. Недвижимость оформляли на друзей, родственников – в каждом случае это были разные люди. Заключали договор страхования. А через полгода случался пожар.

В документах указывалось, что причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. За это, по версии следствия, отвечал сотрудник МЧС. На самом же деле дома обливали изнутри бензином и поджигали.

Страховые выплаты составляли от одного до трёх миллионов рублей. Ради таких денег злоумышленники были готовы и полгода после заключения договора подождать.

В уголовном деле сейчас шесть эпизодов, но цифра эта, по всей видимости, не окончательная. А выявили преступную схему сами страховщики.

- Есть такое понятие как преддоговорные фотографии, – продолжает Анна Сорокина. – Объект недвижимости фотографируют снаружи, изнутри и прикладывают материалы к договору.

Сотрудники службы безопасности страховой компании и обнаружили на фотографиях из разных домов одни и те же предметы – ковёр, плюшевого мишку. Злоумышленники после фотографирования предметы обстановки из дома выносили. Горел он уже без них. А ковёр и мишка появлялись в следующем доме. На том, как говорится, и погорели.

Ущерб двум страховым компаниям превысил 10 миллионов рублей. Фигуранты сейчас под домашним арестом. Им грозит до 10 лет колонии.

Включили красный свет

Уголовное дело о поджоге домов ради страховки в регионе пока единственное в своём роде. Чаще всего злоумышленники пытаются брать в оборот автострахование. И «вылетают в кювет». В Нижнем Новгороде на скамью подсудимых попало криминальное трио, участников которого обвинили по двум эпизодам мошенничества, и ещё в одном случае план у них сорвался.

У одного из злоумышленников имелась иномарка с повреждениями на кузове. У другого – «ВАЗ-21074». Инсценировали ДТП, сфотографировали, оформили фиктивные документы. В ГИБДД оснований для сомнения не нашли, ДТП зафиксировали. От страховой компании владелец иномарки получил 400 тысяч рублей.

В следующий раз он использовал другой автомобиль, также с повреждениями. По той же схеме инсценировали ДТП, страховщики готовы были перечислить 161,1 тысячу рублей. Но эксперт заключил, что повреждения были образованы не при заявленных обстоятельствах столкновения.

Денег злоумышленники не получили. Но это их не остановило. В третий раз после инсценировки ДТП им досталось почти 213 тысяч рублей. Однако на этом спектакль закончился.

Мошенники предпочли вину признать, частично возместили ущерб, попросили рассмотреть дело в особом порядке. Московский районный суд дал им условные сроки. Деньги страховым компаниям они должны вернуть.

Мошенники идут на самые разные уловки. В Ленинском районе оказался на скамье подсудимых нижегородец, которому отказали в выплате страхового возмещения по инсценированному им ДТП. Но ему так хотелось денег, а речь шла о 317 тысячах рублей, что он решился использовать поддельный судебный приказ о взыскании со страховой компании якобы имеющейся перед ним задолженности. Подделку вовремя обнаружили. Нижегородцу дали два года условно.

А Павловскому городскому суду пришлось разбираться в такой истории. Автомобилист обнаружил на своей машине, стоявшей у дома, неизвестно как появившиеся повреждения. И решил обмануть страховую компанию – якобы было ДТП. «Помог» знакомый автовладелец. Однако в возмещении ущерба было отказано – комплекс повреждений не соответствовал заявленным обстоятельствам. После этого «пострадавший» стал буквально бомбить страховую компанию претензиями. Ему вновь и вновь отвечали отказом. Тогда он подал иск в суд, потребовав взыскать со страховщиков выплату в 143,3 тысячи рублей, компенсацию морального вреда в 10 тысяч, штраф, неустойку, а всего 222,8 тысячи рублей. В рамках судебного разбирательства провели экспертизу, и снова специалисты пришли к выводу, что при заявленных обстоятельствах такие повреждения не могли быть получены.

В итоге участники фиктивного ДТП оказались под следствием. Повинились, попросили рассмотреть дело в особом порядке. За покушение на мошенничество суд оштрафовал каждого на 15 тысяч рублей. Биографии теперь испорчены судимостью…

- В преступных схемах могут быть задействованы и аварийные комиссары, и оценщики, – рассказывает об особенностях совершения преступлений в сфере автострахования начальник отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Нижегородской области Анна Попова. – Действуют такие группы, как правило, не один день.

Но у правоохранителей свои методы. В Нижнем Новгороде ликвидировали целое преступное сообщество, которое, как полагают следователи, организовал 29-летний житель Нижнего Новгорода, уроженец ближнего зарубежья. К нему присоединились 30 человек. Преступное сообщество было разделено на три группы. В каждой был руководитель, а роли чётко распределялись.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области, организатор и его сообщники просматривал на интернет-площадках объявления о продаже автомобилей премиум-класса – «BMW», «Mercedes Benz», «Jaguar». Машины покупали, страховали и оформляли на фиктивных собственников.

С участием каждого автомобиля автоподставщики инсценировали от одного до четырёх ДТП. «Виновниками» оказывались, как правило, водители «ГАЗелей», «ПАЗов». В преступное сообщество входили аварийные комиссары, которые приезжали для составления документов о ДТП, и эксперты, определявшие ущерб.

Действовала строгая конспирация. Покупали множество телефонов и сим-карт. При общении использовали кодовые слова и фразы.

Полученные от страховых компаний деньги шли в общую кассу, которой распоряжался организатор. «Отыгравшие» своё иномарки продавали.

Всего следователи Главного следственного управления областного полицейского главка собрали доказательства причастности мошенников к 41 преступлению. За полтора года страховым компаниям был причинён ущерб на 13 миллионов рублей.

Ещё одно громкое дело: в Дзержинске изобличили преступную группу, в которую входили полицейские. Сотрудники ГИБДД составляли подложные документы о ДТП для получения страховки. Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество в сфере страхования с использованием служебного положения. В региональном СУ СКР сообщили, что, по версии следствия, инспектор ГИБДД составил подложные документы о ДТП с участием трёх автомобилей. Данные ему передали подельники. В документы полицейский внёс сведения о том, что в Дзержинске будто бы столкнулись автомобили Lada X?Ray, Honda CR?V и Mercedes Benz. Якобы водитель отечественного автомобиля нарушил правила маневрирования.

Злоумышленники обратились в суд с иском к РСА о взыскании выплаты за причинённый ущерб от механических повреждений транспортного средства в результате ДТП на сумму 400 тысяч рублей. Иск был удовлетворён, но решение ещё не вступило в силу. Об афере стало известно сотрудникам областного Управления ФСБ.

Под следствием в итоге оказались трое сотрудников отдела ГИБДД дзержинской полиции, нижегородский адвокат, аварийный комиссар и два сотрудника организаций, занимающихся экспертной оценкой автомобилей.

Общее дело

Нижегородские следователи накопили уже большой опыт в расследовании уголовных дел о страховых мошенничествах. Работают в тесном взаимодействии со страховыми компаниями.

- Департаментом экономической безопасности ПАО СК «Росгосстрах» проводится детальная работа по выявляемым убыткам с признаками мошенничества, организовано полное и эффективное взаимодействие с правоохранительными органами на всех уровнях, – рассказала нам директор филиала компании «Росгосстрах» в Нижегородской области Вера Ранчинская. – Профессионализм сотрудников позволяет пресекать подобные нарушения. Более того, для многих мошенников их деяния заканчиваются приговорами суда и годами лишения свободы. Только в прошлом году Департамент экономической безопасности «Росгосстраха» направил в правоохранительные органы несколько сотен заявлений о различных преступлениях, по большей части квалифицированных по статье 159.5 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере страхования». Вот лишь несколько наиболее резонансных примеров. Так, сотрудники ДЭБ «Росгосстраха» разоблачили группировку мошенников из Челябинской области, инсценировавших несчастные случаи на железнодорожном транспорте. Криминальная деятельность «железнодорожной» ОПГ нанесла ущерб более чем в 22 миллиона рублей. Были задержаны 27 активных участников преступной группы, включая медицинских работников, обеспечивавших преступников документами о якобы полученных травмах.

Важный судебный процесс прошёл в Волгоградской области, которую Банк России и Российский союз автостраховщиков относили к регионам с повышенной активностью страховых мошенников. Перед судом предстал участник организованной преступной группировки, превратившей незаконное получение денег со страховых компаний в масштабный и сверхдоходный криминальный бизнес. Дзержинский районный суд Волгограда признал гражданина Эльдара Дадашева виновным по целому «букету» статей Уголовного кодекса. Осуждённому назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Вера Ранчинская выразила уверенность, что рано или поздно каждый мошенник понесёт заслуженное наказание. Количество возбуждённых уголовных дел, приговоры судов это подтверждают.

Юлия ПОЛЯКОВА


  Вся пресса за 13 мая 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

27 мая 2022 г.

Portnews, 27 мая 2022 г.
North и Standard Club объединяются в единый клуб морского страхования NorthStandard

Газета.Ru, 27 мая 2022 г.
Вывеска с рекламой ОСАГО упала и повредила автомобили в Татарстане

Челнинские известия, Набережные Челны, 27 мая 2022 г.
В Челнах три автомобиля пострадали из-за вывески ОСАГО

korins.ru, 27 мая 2022 г.
ВСС принял решение завершить работу по разработке стратегии отрасли на 2022-2025 годы

Банки сегодня, 27 мая 2022 г.
Цены на стройматериалы растут, а доходы – нет. Что предлагает страхование недвижимости в кризис

КонсультантПлюс, 27 мая 2022 г.
Даны разъяснения о порядке отражения резерва опций и гарантий в отчетности страховых организаций, представляемой в Банк России

Российская газета онлайн, 27 мая 2022 г.
Home Credit продала часть российского бизнеса

Российская газета онлайн, 27 мая 2022 г.
Выплата без справок и осмотра: «Ингосстрах» расширил лимиты для упрощенного урегулирования убытков по имущественным рискам

Интерфакс, 27 мая 2022 г.
Home Credit продала часть своих долей в страховом и микрокредитном бизнесе в РФ

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2022 г.
Проблемы с цепочкой поставок из-за изменения профилей рисков: риски и возможности для страховщиков

Слава Севастополя, 27 мая 2022 г.
Деньги — в день ДТП, проблемы — потом. Как действуют автоюристы-мошенники

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2022 г.
Климатический стресс-тест в Великобритании является «самым сложным» для страховщиков: Fitch

Известия, 27 мая 2022 г.
Опрос показал страх россиян перед дефицитом автозапчастей

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2022 г.
Затянувшаяся инфляция отразится на прибылях страховщиков: Moody's

Ведомости, 27 мая 2022 г.
Правительство просят выдавать полисы ОСАГО беженцам бесплатно

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 27 мая 2022 г.
Депутаты Парламентского Собрания продолжат работу по унификации регулирования ОСАГО на территории Союзного государства

Право.Ru, 27 мая 2022 г.
ВС решал, кто возместит ущерб из-за пожара в ТРЦ


  Остальные материалы за 27 мая 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт