Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 29 мая 2022 г.

В каких случаях со страховой выплаты нужно заплатить НДФЛ и как это сделать
297 просмотров

В большинстве ситуаций налог на доходы со страховых выплат не начисляется. Но случаются исключения. Спросили у юристов, когда НДФЛ все же придется заплатить и нужно ли делать это самостоятельно.

Когда НДФЛ не начисляется

Перечень видов страховых выплат, которые освобождены от налогообложения, установил Налоговый кодекс (статья 213). НДФЛ не начисляется на выплаты:

По договорам обязательного страхования, например, на компенсацию от страховщика по ОСАГО или страхование пассажиров общественного транспорта.

По завершившимся договорам добровольного страхования жизни, то есть по дожитию страхователя и если он умер в период действия договора. Но есть нюансы. Взносы по такому договору должен вносить сам получатель выплаты либо его близкие родственники — члены семьи, а сумма премии, увеличенная на ставку рефинансирования за период страхования, должна быть не меньше выплаты.

По договорам добровольного личного страхования не облагаются налогом выплаты по рисковым событиям, например, если страхователь ушел из жизни, получил инвалидность и т. п.

По договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу.

Когда налог на дох оды заплатить придется

Налоговый кодекс перечислил ситуации, когда налог уплатить все же придется:

Если выплата от страховой компании по договору добровольного страхования имущества или страхования недвижимости превышает фактический урон. Но такие ситуации случаются редко.

Если по договорам добровольного страхования жизни сумма взносов оказалась меньше, чем та, которую получил страхователь по дожитию. Например, если полис вдруг оказался очень доходным.

НДФЛ с выплат по дожитию начисляется, если договор заключен не в пользу близких родственников и если сумма страховых выплат превышает внесенные взносы (при этом разница между этими суммами уменьшается на среднегодовую ставку рефинансирования Банка России).

Налог со страховой выплаты нужно заплатить, если получили ее по договору страхования финансовых рисков. К таким договорам относятся, например, полисы на случай потери дохода, а также договоры страхования держателей банковских карт. «Выплаты по договорам страхования финансовых рисков являются доходами, облагаемыми НДФЛ, — говорит управляющий партнер юридической компании «ШАГИ» Андрей Шарков. — Рассчитывается налог с разницы между страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения договора. Учитывая специфичность денег как имущества, налоговая база по таким договорам всегда будет равна нулю». То есть если у вас украли деньги с банковской карты, но при этом вы не сообщали мошенникам ПИН-код и не переводили свои деньги на их счет добровольно, то выплату по полису страхования банковской карты получите в размере, установленном договором. Налогообложение скорее касается выплат, если у бизнес-структуры взломали сайт и в результате возникли потери дохода.

Еще одна страховая выплата, с которой нужно платить НДФЛ, — это инвестиционный доход, полученный по договору инвестстрахования жизни (ИСЖ). «С него придется уплатить НДФЛ, если процент доходности за год превышает ключевую ставку ЦБ РФ», — поясняет управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Какова ставка налога и как он рассчитывается?

Доходы, подлежащие налогообложению по договорам страхования финансовых рисков и добровольного имущественного страхования, облагаются налогом по ставке 13%.

В случае с добровольным страхованием жизни налог удерживается со всей суммы дополнительного инвестиционного дохода. Из страховой выплаты вычтут сумму внесенных взносов, увеличенную на среднюю ставку рефинансирования Банка России за период страхования.

К счастью, самостоятельно рассчитывать размер налога не придется — это сделает страховая компания и удержит НДФЛ из выплаты, поскольку является налоговым агентом и источником страховых выплат.

Придется ли платить НДФЛ с выплаты, если взносы по полису вносили не сами?

Если взносы по полису делаете не сами и не члены семьи, а, например, дальний родственник или, что называется на юридическом языке, третье лицо, то полученные выплаты по страховому случаю облагаются налогом в полном объеме. Как и в случае с добровольным страхованием жизни: если взносы по договору полностью оплачивает юрлицо, например, работодатель, то вся сумма по дожитию будет облагаться НДФЛ.

Если договор страхования расторгнуть досрочно

В этом случае есть нюансы. При досрочном расторжении договора, выплаты по которому не облагаются налогом, например, добровольного страхования жизни, страховая компания вернет выкупную сумму. Она обычно меньше, чем уплаченные взносы, — в первые годы действия договора расторгать его совсем невыгодно, потому что вернуть можно вполовину меньше, чем заплатил страховщику. Более того, из этой суммы еще высчитают налоговый вычет за каждый год, в котором было право на его получение. Он относится к доходам, которые нужно вернуть в казну, раз уж не собираешься продолжать договорные отношения со страховщиком.

Механизм начисления выглядит так: уплаченные страховые взносы за все годы действия договора страхования суммируют и вычтут из получившейся суммы социальный налоговый вычет за каждый календарный год (подпункт 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ).

Если налоговый вычет не получали, то придется доказать это страховой компании, получив справку в налоговой инспекции по месту жительства. Тогда страховщик не станет высчитывать его из выкупной суммы.

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru


  Вся пресса за 29 мая 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт