Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


LS Aqparat, ИА, Алматы, 20 июня 2022 г.

Добровольно-принудительно: как обязательное страхование мешает рынку
587 просмотров

Обязательное автострахование убивает рынок добровольного. Такое мнение озвучила LS гендиректор Interconsult info Марина Шиповалова.

В беседе с корреспондентом LS она напомнила, что в самое ближайшее время будет принят законопроект, который предусматривает изменение подхода к расчету тарифов по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев.

«Страховая отрасль должна оперативно отслеживать экономическую ситуацию в первую очередь. У нас законодательство какое-то время стояло на месте. Сейчас же регулятор выравнивает дисбалансы, которые сложились на рынке. По сути, законодательство должно меняться постоянно, тогда оно будет позволять отрасли развиваться поступательно. Поэтому сейчас все ждут хорошего эффекта от предлагаемых изменений», – отметила Шиповалова.

Она добавила, что, согласно новым поправкам, будет вводиться механизм оперативной корректировки региональных коэффициентов в составе тарифа, которые позволят выравнивать регионы по уровню убыточности.

«Действующие в настоящий момент региональные коэффициенты и подходы к расчету тарифа были приняты в 2007 году. Тарифы должны быть гибкими, чтобы не произошла ситуация, которую мы наблюдали до 2007 года, когда убыточность во многих регионах зашкаливала выше 100% и страховщики просто выходили из бизнеса. По моему мнению, если регион убыточный, то премии там должны быть выше. И это правильная ситуация. Сейчас тарифная политика будет более гибкой» – считает эксперт.

Также, по ее словам, регулятор будет основывать свои расчеты на ежегодных показателях рынка, таких как рост премии, убыточности, количества транспортных средств. И на основе этих данных будет приниматься решение о том, какими должны быть тарифы в этом регионе.

«В 2008-2009 годы убыточность была примерно 20%, то есть из собранных премий страховщики выплачивали только 20%, что с точки зрения социальной справедливости мало. Если говорить в целом об убыточности страхового рынка, то это около 25-27%. Но когда мы говорим об обязательном страховании, то этот уровень значительно выше. Когда сейчас прямая убыточность по ОГПО ВТС достигает 58-60%, то это уже невыгодно для страховщика и он может выйти из бизнеса», – пояснила Шиповалова.

Помимо этого, она заметила, что в Казахстане одни из самых дешевых тарифов. К примеру, в России они в три раза выше.

«Наши потребители страховых услуг, а именно автовладельцы, платят мизерные деньги по сравнению с жителями Европы и даже соседней России. Для того чтобы страхование покрывало все расходы в полном объеме, нужно повышать тарифы. Но возникает вопрос: должно ли обязательное автострахование покрывать все убытки автовладельца? К примеру, в Беларуси обязательное страхование продают только компании с госучастием, и там обязательное страхование автовладельца покрывает минимальный уровень выплат, который можно назвать социальным. Агентская комиссия там составляет 7%. Наши страховщики и их агенты за такие деньги работать не стали бы», – отметила эксперт.

Именно поэтому, по словам Шиповаловой, в Беларуси частные коммерческие страховщики развивают добровольное автострахование и 70% автопарка страны покрыто качественным добровольным автострахованием.

«У нас, я считаю, ГПО ВТС убивает рынок добровольного автострахования (кредитное автострахование не в счет, поскольку это совсем другая история). И чем больше будут подниматься лимиты выплат и тарифы, тем меньше будет желания и возможностей у населения покупать что-то, кроме обязательного страхования. Поэтому к опыту Беларуси стоит серьезно присмотреться и установить лимит по выплатам на восстановление авто на уровне какого-нибудь социального минимума, при этом выплаты по вреду жизни и здоровью должны быть довольно высокими. В рамках добровольного автострахования и опции совершенно другие и выплаты могут быть произведены таким образом, чтобы клиент остался доволен и мог восстановить свое авто», – уточнила она.

При этом Шиповалова добавила, что в Казахстане обязательное автострахование покрывает средний чек убытков, который в большинстве случаев устраивает потребителя. Если он будет снижен, то у автовладельцев появится стимул к покупке добровольных продуктов.

В свою очередь советник председателя правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев сообщил, что в 2021 году страховой рынок собрал 82 млрд тенге премий по ОГПО. Коэффициент убыточности на начало 2022 года составил 48%.

«В региональном разрезе он варьируется от 22% (Атырауская область) до 74% (Туркестанская область). При таргетированной убыточности в 60% емкость рынка сократится на 24%-38%. Другими словами, в 2023 году он соберет от 50 млрд до 62 млрд тенге (вместо 82 млрд тенге)», – привел цифры эксперты.

Далее, по его словам, значительное снижение емкости рынка произойдет в четырех регионах: в Атырауской области – на 64%, в СКО – на 55%, в Алматы и ЗКО – на 54%. В ВКО и в Актюбинском регионе они сократятся на 40% и 42% соответственно.

«В свою очередь в трех регионах тарифы вырастут: в Туркестанской области – на 24%, в Алматинской – на 12% и в Карагандинской – на 8%. При таргетированной убыточности в 70% емкость рынка сократится на 35%-47%. При убыточности в 80% – на 43%-53%. При убыточности в 90% – на 49%-58%», – резюмировал Керимбаев.

Ранее LS писал о том, что по обязательному автострахованию средняя сумма страховой выплаты выросла с 461 тыс. тенег в 2021 году до 511 тыс. тенге в марте 2022 года. По мнению Керимбаева, это связано с укреплением курса доллара, который привел к удорожанию запчастей для автомобилей.

Милана БЕЙНОЕВА


  Вся пресса за 20 июня 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
Доля заявлений по ДТП с использованием европротокола за 8 месяцев достигла 41,2%

Время Н, Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
Почти 3 млрд рублей заплатили нижегородцы за ОСАГО с начала года

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
«Ингосстрах»: средняя стоимость ОСАГО сократилась в январе-сентябре на 8%

Деловой Петербург, 26 сентября 2025 г.
Страховщики объяснили расчёт выплат при падении БПЛА в корпоративном сегменте


25 сентября 2025 г.

360.ru, 25 сентября 2025 г.
Бизнесмен Астафьев сообщил, что банки не имеют права навязывать сопутствующие услуги

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Глава КАПИТАЛ LIFE Гуревич рассказал о клиентской ценности страхования жизни

Газета.Ru, 25 сентября 2025 г.
В России выросла доля аварий по вине пожилых водителей

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Экс руководство красноярского ФОМС ждет суд за нецелевое расходование

МК-Чебоксары, 25 сентября 2025 г.
Почти каждый пятый тракторист нарушает ПДД


  Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт