Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 17 августа 2012 г.

«Осаго» для жилья преждевременно – страховщики об инициативах Медведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после наводнения на Кубани вернулся к идее обязательного страхования недвижимости и имущества граждан и юридических лиц от стихийных бедствий. Соответствующую концепцию поручено разработать профильным министерствам и страховым компаниям до 1 октября 2012 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Самара, 27 июня 2022 г.

Великое перераспределение
157 просмотров

Почти каждый год регистрируем до 200 медицинских организаций, из них в частной собственности — 30-40%, — рассказывает «ДЕЛУ» руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Владислав Романов. — Частные медицинские компании получают, как правило, 2-3 млрд рублей из всех средств фонда».

Между тем, по данным ТФОМС, в 2021 году из 170 медицинских организаций, в которые были направлены средства фонда по ОМС, 63 — составляли частные компании. Соотношение частных и государственных больниц в системе ОМС Самарской области почти 40 на 60%.

При этом только 25 самых доходных из них заработали на некоммерческом приеме 3,8 млрд рублей. В 2020 году доходы этих же компаний в системе ОМС были на 80% меньше — чуть более двух млрд рублей.

25 участников рейтинга «ДЕЛА» частных медицинских компаний по объему освоения средств ОМС в 2020 году заработали 2,2 млрд рублей, что на 60% меньше итога 2021 года.

В 2021 году резко изменился состав 25 самых успешных «покорителей полиса». Кто заработал больше всех?

Постойте, пока

«Резкий рост объемов средств ОМС на рынке частной медицины из-за ковида произошел в основном в Москве, Московской области и частично в Санкт-Петербурге. Там, где частные медицинские компании на равных привлекались к борьбе с инфекцией. В регионах этого сделано не было, поэтому не могу отметить такой тренд, все в целом осталось на прежнем уровне, может быть, за исключением отдельных направлений, таких как КТ легких или ПЦР-тестирование», — еще в прошлом году рассказывал «ДЕЛУ» Армен Мнацаканян, директор управляющей компании «Медгард».

Итог распределения доходов от ОМС, освоенных частными клиниками в 2021 году, ярче всего проявляется как раз в избранных секторах. Так, наиболее заметным было участие частных медицинских компаний при оказании параклинических услуг.

По информации ТФОМС Самарской области, 83% оплачиваемых из средств ОМС в регионе тестирований на наличие коронавирусной инфекции производят именно частные лаборатории.

Подавляющее большинство — 78% диагностических исследований магнитнорезонансной терапии от всех исследований МРТ, проводимых по полису, также на частном бизнесе.

На частные клиники приходится и 52% заместительной почечной терапии, 33% ультразвуковых исследований, 28% процедур компьютерной томографии, 22% от всех циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по ОМС и 22% случаев медицинской реабилитации.

Напротив, наименьшим спросом у больных по полису пользуются частные клиники по направлениям оказания скорой медицинской помощи (всего 3% случаев) и оказания первичной помощи (только 2% обращений).

Да и 98% случаев госпитализации в круглосуточный стационар осуществляют государственные больницы.

«Такая направленность среди частных структур связана с ресурсоемкими услугами, — считает Романов. — Это нормально, ведь частники сами получают и лицензируют все необходимое оборудование и материалы. Особенно это актуально в период пандемии, когда мы остро нуждались в услугах КТ и ПЦР-диагностики, на которые и пришлось немало средств из фонда частным клиникам».

Положительный тест

Лидером освоения средств ТФОМС в 2021 году в Самарской области стала скандально известная «Централизованная клинико-диагностическая лаборатория» («ЦКДЛ»). Помимо Самары ее отделения есть в Перми и Кирове. В прошлом году из местного фонда ОМС лаборатория получила более 626 млн рублей и провела с января 2021 года более миллиона ПЦРтестов для Самарской области.

Принадлежит лаборатория Михаилу Зыкину, владельцу кировской клиники «Доктор Лайф» с оборотом около миллиарда рублей. По данным газеты «Самарское обозрение», «ЦКДЛ» может быть связана также и с бывшим министром здравоохранения Московской области Дмитрием Матвеевым. Годовая выручка «ЦКДЛ» в 2021 году составляла 2,5 млрд рублей. Средства ОМС, заработанные кировчанами в Самаре, составили четвертую часть оборота фирмы и были сопоставимы с ее чистой прибылью — более 620 млн рублей.

Для сравнения: крупнейшее медучреждение Самарской области — областная больница им. Середавина — за весь прошлый год выполнила только 4700 ПЦР-исследований на 2,7 млн рублей.

Как подтверждают в областном Минздраве, львиная доля ПЦР-тестов, проводившихся в Самарской области в 2021 году, производилась частными лабораториями. Наибольшее количество услуг было оказано в уже упомянутой «Центральной клинико-диагностической лаборатории», а также в компаниях «Наука ПЦР», «Ситилаб» и «Гепатолог».

Если в 2020 году было проведено чуть более 500 тысяч ПЦР-исследований, из которых частными медицинскими лабораториями — 315 тыс. (62,3%), то уже в следующем, 2021 году — почти два миллиона (1,926 млн), в том числе частными — 1,626 млн (84,4%).

Изменилась и стоимость ПЦР-тестирования: в 2020 году она составляла от 377 до 1017 рублей в зависимости от применяемого метода исследования. В 2021 году была утверждена единая стоимость, независимо от метода исследования, — 584 рубля.

Группа компаний «Наука» Сергея Полещикова в 2021 году увеличила масштаб своего бизнеса вдвое. Совокупные обороты группы, объединяющие многопрофильные клиники и лаборатории, работающие в нескольких регионах России, выросли до более чем 2,8 млрд рублей.

«Больше половины оборота у них приходится на лабораторные исследования», — рассказывает «ДЕЛУ» один из участников рынка. С лабораторий Полещиков и его супруга начинали свой бизнес в Саратове лет 20 назад. Перебравшись в Самару, начали стремительно расширяться. Однако в системе ОМС они не ранее чем с 2020 года.

Положительный результат подключения «Науки» к средствам ОМС не заставил себя ждать.

По сравнению с 2019 годом выручка клиник «Наука» резко выросла в 2020 году: с 530 млн рублей до 1 млрд 600 млн — в три раза. Резкий рост демонстрировала и прибыль компании: почти в десять раз с 45 млн рублей в 2019 году до 419 миллионов в 2020-м. В 2021 году «Наука» показала прибыль уже в 707 млн рублей и выручку, превышающую 2,8 млрд рублей. Прокомментировать столь впечатляющие результаты в группе «Наука» отказались.

Одна из компаний-лидеров по числу проведенных в 2021 году ПЦР-тестов в Самарской области, компания группы Полещикова «Наука ПЦР», заработала в системе ОМС по итогам 2021 года 159 млн рублей, что на 20% больше объема освоенных средств в 2020 году. На 2022 год, по данным ТФОМС, на «Науку ПЦР» Сергея Полещикова распределено 103 млн рублей.

Негативный результат

Распределение средств между лабораториями в 2022 году уже вряд ли будет прежним.

«ЦКДЛ» из Кирова уже попала в орбиту проверок по фактам масштабного нецелевого и неэффективного использования средств ОМС, которые могут закончиться уголовными разбирательствами.

Как сообщала газета «Самарское обозрение», собственной лаборатории в Самарской области у «ЦКДЛ» не было, поэтому биоматериал приходилось направлять в Кировскую область, что создавало серьезные логистические сложности. Совпадение или нет, но именно тогда стали регулярными жалобы граждан на нарушения сроков выдачи результатов теста на коронавирус. Качество транспортировки биоматериалов в другой регион тоже было весьма сомнительным.

В 2021 году самарский ТФОМС провел в лаборатории внеплановую проверку использования средств ОМС и установил нецелевое расходование средств на сумму более миллиона рублей. «ЦКДЛ» попыталась судиться, но проиграла.

В апреле-мае 2022 года «ЦКДЛ» проверяли уже три ТФОМС. В результате самарским ведомством установлено нецелевое использование средств ОМС в размере 131 млн рублей. Компанию оштрафовали на 13 млн рублей.

Кроме того, проверяющие пришли к выводу, что «ЦКДЛ» закупало реагенты по завышенным ценам. В результате общая сумма средств ОМС, растраченных нецелевым образом или неэффективно (нецелесообразно), достигала, по мнению проверяющих, 378 млн рублей. Этим уже, по данным «Самарского обозрения», озаботилась прокуратура.

В марте 2022 года министерство здравоохранения Самарской области завершило оптимизацию лабораторных служб, создав на базе областной больницы им. Середавина свою Централизованную клинико-диагностическую лабораторию (ЦКДЛ).

Как это повлияет на перераспределение средств ОМС среди частных и государственных лабораторий, покажет время.

Смотровой кабинет

«Рост объема средств ОМС, распределенных в пользу частных компаний в 2021 и 2020 году, вызван высокой загруженностью государственных медучреждений. Им не хватило бы мощностей вести амбулаторный прием и проводить диагностику (лабораторную или лучевую). КТ легких в госклиниках делали в основном для стационарных больных, слишком высокой была загрузка мощностей госучреждений. Мы организовывали круглосуточные дежурства, чтобы разгрузить поток», — поясняет «ДЕЛУ» сложившиеся тенденции в распределении бюджетных средств между участниками рынка Алексей Трахтенберг, совладелец группы «МЛЦ».

«МЛЦ» начинал свою работу с КТ и МРТ-диагностики, сегодня это сеть многопрофильных клиник, три из которых открыты в Краснодаре. «По врачебному приему мы в системе ОМС не работаем, по полису оказываем услуги диагностики. Отмечу, что доля таких исследований в общем числе ежегодно не превышает 50%», — рассказывает Трахтенберг.

В 2021 году сразу 11 частных медучреждений получили из ТФОМС больше 100 млн рублей. Их общий показатель освоенных в 2021 году средств фонда составил 3 млрд рублей — 81% от доходов ОМС всех участников рейтинга «ДЕЛА».

Что нового в первой пятерке покорителей полиса ОМС? Впервые за два года на второе место рейтинга «ДЕЛА» по этому сегменту доходов медкомпаний попал прежний № 1 — клиническая больница РЖД в Самаре, которая освоила лишь на процент больше средств, чем в 2020 году — 561 млн рублей.

На одну строчку опустился медицинский центр «ПЭТ-Технолоджи Диагностика» с 301 млн рублей, освоенным в 2021 году. Следом за ним — «Медицинский лучевой центр». Первую пятерку закрывает «Медицинская компания ИДК» с показателем в 262 млн рублей.

Наибольшее падение освоенных средств ОМС в рейтинге «ДЕЛА» показал «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем-Самара» — на 19% до 34 млн рублей.

В целом всего только три частные компании в 2021 году продемонстрировали отрицательную динамику объемов освоения средств, полученных из ТФОМС. Среди них, помимо самарского отделения «ЛДЦ Международного института биологических систем», «Медикал Сервис Компании» (-1%) и «Точка зрения» (-6%).

Все они, впрочем, сохранили возможность роста.

Можете дышать

На нынешний, 2022 год ТФОМС распределил между 20 крупнейшими с точки зрения участия в системе ОМС частными медучреждениями почти все те же три млрд рублей.

Снова 11 из 20 организаций рейтинга «ДЕЛА» по доходам от ОМС получили больше 100 млн рублей, а их совокупный результат (2,5 млрд рублей) составляет теперь порядка 87% от общего объема.

Больше всех в 2022 году получит клиническая больница РЖД в Самаре, которая сохраняет тенденцию к увеличению финансирования от ТФОМС. В 2020 году компания освоила 558 млн рублей, еще через год — 561 млн рублей, и уже в этом году больница РЖД получила 602 млн рублей.

На базе клиники работают два стационара (терапевтический и хирургический), детское отделение, диагностика (рентгеновская, лабораторная, эндоскопическая, УЗИ, МРТ и исследования на наличие онкозаболеваний). Также в поликлинике РЖД действуют отделения женской консультации, физио- и рефлексотерапии, выдача справок и стоматология. Помимо Самары медучреждения РЖД есть в Сызрани, Октябрьске и Кинеле.

Второе место по доходам от ОМС в 2022 году — у упомянутой выше кировской «Централизованной клиникодиагностической лаборатории» («ЦКДЛ») с суммой 420 млн рублей. Однако еще неизвестно, сможет ли компания, увязшая в проверках и штрафах, эти средства в нынешнем году освоить.

Тройку замыкает «Медицинская компания ИДК» (группа «Мать и дитя»), которая получила на 2022 год 310 млн рублей. Как и в случае с клиниками РЖД, «ИДК» из года в год повышает свой объем средств ОМС. Так, еще два года назад сеть многопрофильных медицинских центров осваивала 180 млн рублей, а уже в 2021 году — 262 млн рублей. Группа компаний «Мать и дитя» специализируется на оказании услуг акушерства, гинекологии и педиатрии.

Возможность роста сохранил и «Медгард» Армена Мнацаканяна. Если в 2021 году компания нарастила обороты на 271% и осваивала 26 млн рублей, то в 2022 году в пользу «Медгарда» распределен 31 млн рублей, это 18-й результат против 20-го места в 2021 году.

Целью повысить уровень доступности медицинской помощи объясняет рост объемов средств ОМС, осваиваемых частными клиниками, Владислав Романов. «Число организаций, участвующих в реализации программы обязательного медицинского страхования, их кадровая обеспеченность, квалификация персонала и уровень оснащенности — все это влияет на доступность медицинских услуг для населения», — уверен руководитель ТФОМС.


  Вся пресса за 27 июня 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

17 августа 2022 г.

Время, Минеральные воды, 17 августа 2022 г.
Страхование с господдержкой

Деловой Петербург, 17 августа 2022 г.
«Помощь» передаёт бизнес


16 августа 2022 г.

КонсультантПлюс, 16 августа 2022 г.
Актуализированы отдельные нормативные акты Банка России в связи с новыми требованиями к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков

Парламентская газета, 16 августа 2022 г.
Росгосстрах поздравил ветерана страхования Николая Галагузу с 75-летием

Аргументы и факты-Оренбург, 16 августа 2022 г.
Лечение «липой». Как приписывают фальшивые врачебные услуги по ОМС

Банки сегодня, 16 августа 2022 г.
Выплата без осмотра страховщиком и направление на ремонт в смс: важныерешения в спорах по ОСАГО

КрымPRESS, 16 августа 2022 г.
Эксперты: доступность полисов ОСАГО за счет перестраховочного пула повысилась

ГТРК Воронеж, 16 августа 2022 г.
Воронежцы оценили качество медицинской помощи и информирования о правах в сфере ОМС

НИА Нижний Новгород, 16 августа 2022 г.
«Росгосстрах» в Нижнем Новгороде лидирует на рынке розничного страхования региона

auto.mail.ru, 16 августа 2022 г.
Страховщики начали обновлять справочники стоимости запчастей

Российская газета, 16 августа 2022 г.
Авария без осмотра

Парламентская газета, 16 августа 2022 г.
Как соблюсти досудебный порядок взыскания денег по ОСАГО

Финмаркет, 16 августа 2022 г.
Минсельхоз обновил состав рабочей группы по агрострахованию, она займется анализом спецпрограмм для регионов - глава НСА


15 августа 2022 г.

cbr.ru, 15 августа 2022 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 15 августа 2022 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тверские ведомости, 15 августа 2022 г.
Житель Тверской области выплатит пострадавшему по его вине в ДТП мужчине крупную сумму

Байкальские вести, Иркутск, 15 августа 2022 г.
Александр Ведерников: Механизм страхования фермеров должен быть удобным


  Остальные материалы за 15 августа 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт