Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 сентября 2015 г.

Опрос: россияне в целом увеличили готовность приобретать страховку

Доля людей, оформивших страховые полисы, составила во II квартале 2015 года 28% (кварталом ранее была на 1 процентный пункт меньше), а доля планирующих оформить страховку заметно выросла в I квартале — до 11% (с 8% в IV квартале 2014-го), оказавшись на 1 п. п. ниже во II квартале. Такие данные исследования «РосИндекса» приводит компания Synovate Comcon.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЕще одна статья о проблемах ОМС.


Известия, 8 августа 1996 г.

Оплата путевок и больничных листов становится проблемой
972 просмотра

Десятки миллионов наемных работников, за которых из предприятия исправно перечисляют взносы в фонд социального страхования, все реже и скуднее получают выплаты по линии соцстраха и даже не знают, на что они могут претендовать.

Куда уходят страховые взносы

Отчисления на социальное страхование не очень высокие — 5,4 процента фонда оплаты труда. Две трети средств остаются на предприятии для оплаты больничных листов по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за ребенком до полутора лет, по беременности и родам, для оздоровительных целей. Остальные централизуются на региональном и федеральном уровнях.

Однако есть предприятия, где работникам не оплачивают больничные листы, не говоря уже о путевках в санатории и дома отдыха. При этом работники, как правило, не знают, куда обратиться в случае нарушения их прав. Комиссии по социальному страхованию есть далеко не на всех предприятиях, во многих случаях существуют лишь формально и не защищают работников от произвола администрации.

Централизованные в ФСС средства используются в основном на санаторно-курортное обслуживание, содержание аппарата фонда и некоторые другие цели.

Например, уже третий год фонд содержит на страховые средства Рострудинспекцию при Минтруде РФ (федеральную структуру по контролю за законодательством о труде). Только в прошлом году расходы составили 119,2 миллиарда рублей.

Идут страховые отчисления на финансирование детских социальных программ, дотаций на внешкольное обслуживание юношеских спортивных школ, детской оздоровительной кампании. В 1995 г. расходы на эти цели составили 1675,2 миллиарда рублей. В 1996 году расходы на детский отдых полностью возложены на фонд.

Указом президента фонд обязали перевести 1 триллион рублей Пенсионному фонду — долговое обязательство никак не оформлено.

С путевками картина тоже весьма оригинальная. Цены на путевки даже в летние лагеря, несмотря на страховые дотации столь высоки, что воспользоваться ими могут в основном люди с относительно высокими доходами. Поскольку взносы платят все, вместо социального страхования получается социальная помощь, которую менее обеспеченные оказывают более обеспеченным.

Значительная часть централизуемых средств вообще не используется — в 1995 году остатки составили более 11 процентов. Перечисляя деньги в централизованный фонд, предприятия, а уж тем более конкретные работники не имеют никаких гарантий получить их обратно ни в какой форме.

Картина получается на первый взгляд весьма странная. С одной стороны, ФСС славится очень высокой степенью собираемости взносов — 92,5 процента в 1995 году. С другой стороны, совершенно очевидно, что он не умеет распоряжаться собранными деньгами. Не потому, что там работают на редкость безграмотные люди — отсутствуют четкие правила «игры». И этим «отсутствием» страдают все внебюджетные социальные фонды в России.

Попытки «приручить» ФСС

Наши социальные фонды родились в процессе реформы просто потому, что так принято в странах с рыночной экономикой. В одно мгновение российские трудящиеся превратились в наемных работников, не почувствовав разницы. И им простительно. Но вот чиновники-реформаторы должны бы знать, в чем коренное отличие между госбюджетом и страховыми фондами.

Разница существенна — нельзя просто взять страховые деньги и заткнуть ими очередную дыру в бюджете, хотя до сих пор нет законов о социальных фондах. Их деятельность регулируется постановлениями правительства и президентскими указами.

В этом году принятие Налогового кодекса дало повод Минфину РФ предложить проект закона о социальном страховании. В нем заложена поистине революционная мысль: взносы в три социальных фонда — занятости, социального и медицинского страхования — объединить в один социальный налог, который как бы упростит и упорядочит сбор этих взносов. При этом в комментарии разработчики особо подчеркивают, что отнесение страховых взносов к налогам ни в коей мере не отразится на деятельности фондов.

Так ли это? Не секрет, что проблем со сбором страховых взносов гораздо меньше, чем со сбором налогов. А специально для тех, кто не понимает разницы между страховыми взносами и налогами, в первых строках Налогового кодекса записано, что налоги — это «взносы, имеющие обязательный, безэквивалентный и безвозмездный характер».

На практике это означает одно. Если и сейчас госбюджет не стесняется запускать руку в кошельки социальных фондов, то после введения социального налога он будет делать это на законном основании.

Защити себя сам

Да, контроль со стороны государства за деятельностью фондов нужен, но осуществлять его и сегодня никто не мешает. Просто очень велико желание переложить на фонды часть бюджетных расходов. А для этого все-то и нужно стереть неясную пока для работодателей и работников грань между страховыми взносами и налогами.

Стирая эту грань, мы неизбежно возвращаемся в социализм с его уравниловкой, произволом и полным отсутствием заинтересованности. Но одно надо помнить — сегодня гораздо труднее заставить людей делать то, в чем они не видят смысла.

Отчисляя в четыре социальных фонда 40 процентов фонда оплаты труда, работники не получают гарантий их возврата по назначению, а работодатели вынуждены компенсировать недостатки централизованной страховой системы дополнительными расходами на заработную плату, добровольное медицинское страхование, содержание собственной социальной инфраструктуры.

Своей тактикой «регулирования» государство уже научило предприятия прятать фонд оплаты труда, научит не платить и социальные взносы.

В цивилизованных странах социальное страхование делается обязательным не для того, чтобы работники обязательно отдали львиную долю своего заработка государству или страховому фонду, а для того, чтобы они обязательно получили определенные жизненно важные гарантии.

Ни о каком изъятии или перераспределении средств со стороны государства не может быть и речи. Взносы работников (или работодателей за работников) могут быть использованы только для обеспечения предусмотренных правилами страхования потребностей этих же работников и ни на что иное. Так должно быть и у нас.

Знают ли об этом многомиллионные массы наемных работников в России?

Аналитическая группа Центра комплексных социальных исследований и маркетинга


  Вся пресса за 8 августа 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Социальное страхование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт