Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2022. Противодействие страховому мошенничеству. Новые условия, новые вызовы, новые методы и инструменты Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2022. Противодействие страховому мошенничеству. Новые условия, новые вызовы, новые методы и инструменты


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Chelfin.ru, Челябинск, 28 сентября 2012 г.

Россияне не видят смысла в страховании

Сомнения в выгодности страхования, недоверие и невысокий уровень доходов – причины, сдерживающие россиян от активного использования страховых услуг. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Хабаровские вести, 9 августа 2022 г.

ОСАГОчек остался
192 просмотра

Каждый автолюбитель знает: нельзя садиться за руль без полиса ОСАГО. Этим активно пользуются аферисты, предлагая доверчивым владельцам авто красивые бланки с логотипами известных страховых компаний. Однако, став жертвой мошенников, можно не только потерять деньги, но и остаться без выплаты в случае ДТП.

Как обезопасить себя от покупки поддельного полиса ОСАГО? рассказывает заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю Наталья Вьюгина.

Понятные последствия

— Наталья Владимировна, что может произойти, если использовать поддельный полис?

— В случае если водителя остановит сотрудник ГИБДД и выяснится, что полис поддельный, ему выпишут штраф, а машину могут отправить на штрафстоянку.

Кроме того, владельцу такого полиса грозит уголовная ответственность, если он решит обратиться в страховую компанию за выплатой. Страховщики могут расценить это как мошенничество.

Используя фальшивый полис на протяжении года, вы лишаете себя и накопленной скидки за безаварийную езду (КБМ) ? она аннулируется, так как вы не будете официально вписаны ни в один полис. А в случае аварии виновник с поддельным полисом ОСАГО обязан компенсировать вред имуществу, жизни или здоровью потерпевших за свой счет.

— Как не купить фальшивый полис ОСАГО?

— Для этого достаточно следовать нескольким простым правилам. Во-первых, обязательно перед покупкой полиса надо проверить наличие лицензии на ОСАГО у выбранной страховой компании. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию» — cbr.ru/fmp_check (12+).

Страхового агента нужно проверить на сайте или по телефону горячей линии страховщика. Стоит обратить внимание на паспорт, оригинал агентского или брокерского договора и доверенность, которая дает право подписи документов от имени страховой компании, адрес офиса в вашем городе.

Реестр в помощь

— На что необходимо обратить внимание, покупая полис по интернету?

— Если полис приобретается через маркетплейс, удостоверьтесь, что он состоит в реестре операторов финансовых платформ, который размещен на сайте регулятора cbr.ru (12+).

Во-вторых, покупая полис онлайн, проверьте адрес сайта продавца, чтобы случайно не угодить на мошеннический ресурс. Адреса официальных сайтов страховщиков, страховых агентов и маркетплейсов можно найти в реестрах Банка России. В поисковой выдаче систем «Яндекс» и Mail.ru настоящие сайты страховых компаний отмечены галочкой. Кроме того, перейти на страницу страховщика можно и с сайта Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru (12+).

— Как можно проверить сам полис?

— На каждом бланке или в распечатке электронного полиса в правом верхнем углу должен быть QR-код. Считайте его с помощью смартфона и сверьте название страховой компании, номер полиса, дату выдачи и срок его действия. Обязательно проверьте марку, модель, VIN-номер и госномер автомобиля. Если найдете расхождения, свяжитесь со страховщиком и исправьте данные.

Нелишним будет при оформлении полиса у страхового агента или брокера позвонить страховщику, назвать номер бланка и уточнить его статус. Важно знать, что у еще незаполненных бланков должен быть статус «У агента» или «У компании».

Кроме того, проверить подлинность полиса ОСАГО по номеру и серии можно на официальном сайте РСА www.autoins.ru (12+). Там вы узнаете, какой страховой компании он принадлежит, действует ли ее лицензия и каков статус бланка.
Еще больше о том, как распознать страховых мошенников, читайте на сайте «Финансовая культура» fincult.info (12+).

Что делать?

— Наталья Владимировна, каковы основные признаки, по которым можно сделать вывод, что, скорее всего, вас пытаются обмануть?

— Есть несколько признаков, свидетельствующих о том, что вы столкнулись с мошенниками: у продавца полиса отсутствуют документы, удостоверяющие его личность, агентский договор или доверенность на заключение сделок от имени страховой компании; оплатить полис предлагают переводом на карту или электронный кошелек; очень настойчиво рекомендуют купить полис с большой скидкой, которая действует только несколько дней; просят установить VPN, мотивируя это тем, что не сработает безопасный платеж или не откроется платежная ссылка; вам поступает звонок с предложением продлить полис ОСАГО на очень выгодных условиях, но для оплаты нового договора надо пройти по ссылке из СМС-сообщения; вам позвонили из страховой компании, в которой вы не застрахованы, и предложили продлить полис. Помните, что полис продлить может только тот страховщик, который вам выдал его ранее.

— Что делать, если автолюбитель все же купил поддельный полис?

— Если в процессе проверки вы обнаружили, что ваш полис не значится в базе АИС ОСАГО, немедленно обратитесь в полицию с заявлением на продавца фальшивки. И оформите новый страховой полис в проверенной страховой компании.

Вернуть деньги, которые были заплачены за страховку, можно попытаться через суд. Но для этого полиция должна сначала найти злоумышленников, затем состоится судебное разбирательство, после которого суд постановит возместить ущерб пострадавшим от действий мошенников.

Подготовил Евгений НИКОЛАЕВ.


  Вся пресса за 9 августа 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

28 сентября 2022 г.

Казахстанский портал о страховании, 28 сентября 2022 г.
Перестраховщики, возможно, поднимут средние значение ставок для страховщиков в 2023 году: Peel Hunt

korins.ru, 28 сентября 2022 г.
«Эксперт РА» подвел итоги деятельности страховщиков в 1-м полугодии 2022 года

Казахстанский портал о страховании, 28 сентября 2022 г.
Зависимость от перестрахования приводит к «тревожному» риску концентрации в Великобритании

Казахстанский портал о страховании, 28 сентября 2022 г.
Дифференциация первичных страховщиков заметна как никогда

Авторадио, 28 сентября 2022 г.
Страховщики улучшили ожидания относительно итогов года

Legal.Report, 28 сентября 2022 г.
Экс-глава пенсионного отдела МВД России осуждена вместе с мужем по делу о взятке в 325 млн рублей

korins.ru, 28 сентября 2022 г.
Президент ВСС Юргенс И.Ю. направил обращение Председателю ЦБ о непривлечении к мобилизации отдельных специалистов страхового рынка

Финмаркет, 28 сентября 2022 г.
Законопроект об упрощенной идентификации в страховании принят Госдумой в I чтении

Коммерсантъ, 28 сентября 2022 г.
Полковник не подстраховалась

Вечерняя Москва, 28 сентября 2022 г.
Что происходит на рынке запчастей

Комсомольская правда-Ростов-на-Дону, 28 сентября 2022 г.
Ростовчанин пытался получить от страховщиков 283 тысячи рублей за несуществующее ДТП

Говорит Москва, 28 сентября 2022 г.
Страховщики ожидают роста на своём рынке

Ведомости, 28 сентября 2022 г.
Страховщики улучшили ожидания относительно итогов года

Тюменская линия, 28 сентября 2022 г.
Верхняя граница тарифа ОСАГО в Тюменской области превышает 10 тысяч рублей

ПРАЙМ, 28 сентября 2022 г.
Более половины страховщиков в России ожидают снижение сборов в 2022 году

Коммерсантъ, 28 сентября 2022 г.
Страховщики ждут роста премий


27 сентября 2022 г.

Финмаркет, 27 сентября 2022 г.
Доля неблагополучных регионов в общих сборах по ОСАГО составила 7,2%, в выплатах - 12,5% на 1 июля


  Остальные материалы за 27 сентября 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт