Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал.kz, Алматы, 19 сентября 2022 г.

Какую модель страхования ответственности медработников хотят ввести в РК?
642 просмотра

В Казахстане планируют поэтапно внедрить систему обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Об этом на заседании мажилиса сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Законопроект направлен на повышение статуса медицинских работников, защиту прав пациентов и на повышение качества медицинской помощи, пояснила министр.

«Во Франции уголовную ответственность за медицинские уголовные правонарушения могут нести и юридические лица. В Англии - к гражданской ответственности может быть привлечена администрация медицинского учреждения в случае, когда оно не обеспечило надлежащую работу медицинского работника, допустившего медицинскую ошибку. В Израиле гражданско-правовую ответственность несет учреждение, в котором осуществлял деятельность медицинский работник. В США - страховые компании наряду с медицинским учреждением. В Германии с 2013 года введен институт обязательного медицинского страхования ответственности врача за совершенную ошибку при лечении», - пояснила она.

В странах СНГ нормы о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником предусмотрены в Уголовных кодексах Украины и Беларуси.

«Наряду с Казахстаном, самостоятельная глава о медицинских правонарушениях есть только в Уголовном кодексе Кыргызстана. В России уголовный закон не содержит специальной нормы за указанные преступления и, в целом, за медицинские преступления…», - рассказала министр.

Для разработки законопроекта проведен анализ поступивших и рассмотренных обращений физических и юридических лиц за 2018–2020 годы (всего 14 123 обращения), а также анализ уголовных дел, возбужденных в отношении медицинских работников за 2017–2020 годы.

Ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников по статье 317 Уголовного кодекса РК заводится порядка 300 дел.

Общий размер выплаты компенсаций морального и материального ущерба в пользу пострадавших составил свыше 40 млн тенге. Страховые выплаты осуществляются при наличии страхового полиса по решению суда и не выплачиваются в случае признания уголовной ответственности.

«При возникновении медицинского инцидента уровень заработной платы медработника на сегодняшний день не позволяет возместить причиненный ущерб здоровью пациента самостоятельно... Поэтому оптимальным механизмом страхования профессиональной ответственности медицинских работников будет адаптированная рыночная модель страхования через действующие страховые компании и досудебное урегулирование конфликта по моделям Швеции, Канады, США, Японии и Турции», - сказала Ажар Гиният.

Страхователем будет выступать работодатель - медицинская организация, а внедрение лицензирования медицинских работников в будущем позволит распределить ответственность участников системы страхования.

По этой схеме, как пояснила министр, рассмотрение жалобы будет осуществляться медицинской организацией на уровне службы внутреннего аудита с применением элементов медиации, а также с привлечением профильных медицинских ассоциаций. В случае несогласия пациента с решением службы жалоба будет передана в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения. В случае вынесения положительного результата материалы по жалобе, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы, будут переданы в страховую компанию, где была застрахована медицинская организация.

Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производиться страховой компанией по случаям, определенным министерством здравоохранения. В случае отказа от выплаты и неудовлетворенности пациент имеет право обратиться в суд. При обращении в суд выплата не производится.

На начальном этапе внедрения системы страхования предлагается определить предельный объем ответственности страховщика по страховому случаю: за вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший: смерть – 1000 МРП; установление инвалидности: первой группы – 800 МРП; второй группы – 600 МРП; третьей группы – 500 МРП; «ребенок-инвалид» – 500 МРП; увечье или травму, или иное повреждение здоровью без установления инвалидности – в размере фактических расходов, амбулаторное или стационарное лечение пациента – 300 МРП.

«Министерство предлагает внедрить адаптированную модель вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников через действующие страховые компании, с предельным объемом финансовой ответственности страховщика, с финансированием через тарифы медицинских услуг, где страхователем выступает работодатель, а медицинская организация заключает коллективный договор со страховой компанией», - сказала Ажар Гиният.

Для тарифных ставок по страхованию проведены расчеты по определению суммы страховой премии по 6 профилям: хирургия, педиатрия, терапия, акушерство и гинекология, стоматология и средний медицинский персонал. Рассчитаны минимальные, базовые и максимальные страховые взносы.

«При страховании профессиональной ответственности медицинских работников на основе средних тарифных ставок по специальностям бюджет в целом для всего здравоохранения при применении базовой тарифной ставки составляет 11,6 млрд тенге, при минимальной тарифной ставке бюджет - 4,7 млрд тенге. Прогнозируемый бюджет из расчета на одну медицинскую организация для ПМСП в среднем составит около 3 млн тенге, для стационаров около 6 млн тенге в год», - пояснила министр.

С 2023 года страхование Минздрав предлагает осуществлять за счет работодателя, а с 2025 года разделить сумму страховой премии между медицинской организацией и медработником, что приведет к солидарной профессиональной ответственности.

Системой страхования профессиональной ответственности предлагается охватить свыше 304 тыс. медицинских работников на 4,6 млрд тенге в 2023 году, из них 2,7 млрд тенге за счет ГОБМП и 1,8 млрд тенге за счет ОСМС.

Арсен АСКАРОВ


  Вся пресса за 19 сентября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, За рубежом, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт