Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 20 сентября 2022 г.

Финомбудсмен: Максимальная выплата по ОСАГО - не повод прекращать страховку
391 просмотр

Страховщики осваивают новые методы снизить свои расходы в ОСАГО. В случае если выплата достигает максимально возможной суммы, застрахованному предлагается заключить соглашение о прекращении страховки. Конечно же, под страхом, что иначе он эту сумму не получит. Однако это незаконно.

Итак, конкретная история. Некий молодой человек попал в аварию не по своей вине. В багажник его десятилетней «Лады» въехал другой водитель. Кто виноват - очевидно. Тем не менее водители вызвали на место происшествия ГИБДД и оформили аварию.

После этого пострадавший обратился в свою страховую компанию за выплатой в порядке прямого возмещения ущерба. Страховщик насчитал восстановительный ремонт в размере 363 тысяч рублей. Но, чтобы получить эти деньги, предложил подписать соглашение о прекращении договора страхования.

То есть автовладелец получает деньги, но автомобиль его больше не застрахован. И если он еще раз попадет в ДТП, то сможет получить выплату, но - у страховщика виновника аварии. А если он попадет в ДТП по своей вине, то получить ничего не сможет.

Впрочем, у этой проблемы есть решение. Достаточно снова заключить договор ОСАГО. То есть, по сути, автовладельца вынуждают два раза заплатить за страховку потому, что кто-то врезался в его автомобиль. И это с учетом того, что страховщик все равно получит компенсацию выплаченных денег от страховой компании виновника.

Как такое может быть? Дело в том, что в правилах страхования ОСАГО, есть один пункт: действие договора досрочно прекращается в случае гибели (утраты) транспортного средства.

А вот что считать гибелью или утратой - каждый трактует по-своему. Например, в каско конструктивной гибелью считается ситуация, когда восстановительный ремонт обойдется дороже 75 процентов от суммы страхования.

Но это каско. Там автомобиль страхуется, как правило, на полную свою рыночную стоимость. И с высокой долей вероятности, если автовладелец в связи с резким подорожанием машин увеличил сумму покрытия, максимальная выплата действительно говорит о тотальном уничтожении машины.

Кроме того, в договоре каско четко прописано, что максимальная сумма покрытия - это все, на что может рассчитывать клиент.

В ОСАГО все по-другому. С максимальным покрытием 400 тысяч рублей на полную стоимость среднего автомобиля как-то не тянет. Тем более при резко подорожавших автомобилях. А уж при стремительном росте стоимости запчастей под конструктивную гибель машины можно подвести любое повреждение.

Есть и еще одно «но». И оно важней всех прочих. По ОСАГО страхуется не автомобиль от различного рода повреждений, а ответственность автовладельца перед другими лицами. А то, что автовладелец обращается к своему страховщику за выплатой, а не к страховой компании причинителя вреда, так это требование закона. Если пострадавший не понес ответственности перед другими лицами, то есть именно по его вине страховщик ничего никому не платил, так почему он должен остаться без страховки?

Между тем такая ситуация возникает не впервые. Еще в начале года финансовый уполномоченный разъяснял разницу между экономической и фактической гибелью автомобиля. Но тогда ситуация была еще критичнее. Страховщики не предлагали подписывать никаких соглашений. Они в одностороннем порядке прекращали договор ОСАГО якобы по факту конструктивной гибели автомобиля.

В результате автовладелец узнавал о том, что у него нет страховки, только попав в новое ДТП.

Как разъяснял тогда финомбудсмен, в соответствии с законом об ОСАГО под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен. То есть имело место утрата транспортного средства. Либо стоимость ремонта машины превышает ее рыночную стоимость до ДТП.

В первом случае речь идет о фактической гибели автомобиля. При документальном подтверждении этого события она может повлечь за собой правомерное прекращение договора ОСАГО. А документальное подтверждение - это снятие автомобиля с регистрационного учета для утилизации.

Во втором случае речь идет об «экономической» гибели машины, которая не может рассматриваться как аналог фактической гибели. Здесь страховщик на основании экспертизы устанавливает, что отремонтировать автомобиль без учета износа дороже, чем купить аналогичный по рыночной стоимости. То есть ремонт экономически нецелесообразен.

- После такого урегулирования собственник самостоятельно определяет судьбу своей машины: купить новую или продолжить ездить на старой, отремонтировав ее или нет, без обязанности учитывать чье-либо мнение. Указанная возможность вытекает из статьи 209 Гражданского кодекса РФ. При этом, если машина продолжает использоваться после выплаты страхового возмещения по ОСАГО, рассчитанной «на условиях полной гибели», возможность страхового случая не отпадает, а договор ОСАГО продолжает действовать.

Страховщики, ссылающиеся на прекращение договора ОСАГО при «экономической гибели» автомобиля, не оспаривают того, что после такого прекращения можно заключить новый договор ОСАГО взамен прекратившегося.

Позицию финуполномоченного в этом вопросе поддерживают и Центробанк, и суды. Так что, если страховая компания предлагает для получения максимальной выплаты по ОСАГО расторгнуть договор в добровольном порядке, соглашаться на это не надо. Законных оснований для расторжения договора, кроме личного желания автовладельца, не наступает. Кроме того, даже получив 400 тысяч рублей выплаты и снова попав в серьезное ДТП не по своей вине, автовладелец также может получить максимальную выплату. И на его страховой истории отрицательно это не скажется.

Кстати

Согласно правилам ОСАГО, действие договора обязательного страхования досрочно прекращается либо в случае смерти страхователя или собственника автомобиля. Либо в случае ликвидации юридического лиц, застраховавшего свою ответственность. Или в случае ликвидации страховщика. А также при гибели (утрате) транспортного средства, указанного в страховом полисе. Во всех остальных случаях договор прекращается только по собственной воле застрахованного.

Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 20 сентября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт