Медвестник,
                         3 октября 2022 г.
                        Попытка изменить законодательство несет риски для пациентов и врачей  475 просмотров 
                        Госдума и Минздрав дали ход инициативе Национальной медицинской палаты (НМП) по декриминализации медицинской деятельности. Предлагается вывести понятие «медицинская услуга» из-под юрисдикции закона № 2300-I «О защите прав потребителей» якобы с целью оградить медработников от применения к ним ст.238 УК РФ «Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». На самом деле готовящиеся изменения в законодательство несут риски не только для пациентов, но и для врачей. 
                        Back in the U.S.S.R. 
  Закон «О защите прав потребителей» единственный позволяет пациентам подавать иски в гражданские суды для возмещения нанесенного морального и материального ущерба при оказании медицинской помощи. Инициатива НМП о выведении института медуслуги из-под его юрисдикции окончательно утвердила Палату в роли апологета интересов главных врачей и чиновников от здравоохранения и категорического антагониста интересов пациентов России, да и рядовых врачей. 
  Закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» не содержит норм об ответственности за причиненный ущерб. Решения по гражданским спорам пациентов и медорганизаций выносятся на основании закона № 2300-I. Выведение медуслуг из-под его юрисдикции означает возврат во времена СССР, когда гражданское законодательство не предусматривало гражданской ответственности медорганизаций за причиненный пациенту вред из-за ненадлежащего качества помощи. В те времена действовала идиологема: советская больница ни при каких условиях не может причинить вред жизни и здоровью гражданина. А вот некоторые отщепенцы - явно несоветские врачи могут и несут за это уголовную ответственность. 
  Инициатива Нацмедпалаты угрожает лишить пациентов и их родственников конституционного права на справедливое гражданское судебное рассмотрение и возмещение морального и материального вреда. В случае принятия таких поправок ликвидируется единственное законное определение дефекта медуслуги, право пациента на выбор медицинского вмешательства на основе полной и достоверной информации о ней. С медорганизации снимается обязанность достоверно и в полном объеме информировать пациента о медицинской услуге при выборе лечения. 
  Ликвидируется также право пациента на подачу иска в суд по месту проживания, а не по месту нахождения медорганизации, что пошатнет веру в справедливость судебного разбирательства. Пациент утратит статус слабой стороны в судебном процессе, он уравнивается с медорганизацией, обладающей специалистами со специальными медицинскими знаниями, с более мощным финансовым ресурсом, профессиональными штатными юристами и юрисконсультами. 
  Как апофеоз: ликвидируются ответственность исполнителя медуслуги за причинение морального вреда и право пациента на компенсацию морального вреда, причиненного медуслугой ненадлежащего качества, установленные законом «О защите прав потребителей». Ликвидируется гражданская ответственность медорганизации за навязывание платных услуг пациенту, пришедшему с полисом ОМС. 
  Риски для врача 
  Единственным возможным способом защиты для пациентов, их родственников и юристов остается уголовное преследование врача. Главные врачи и руководители здравоохранения могут ликовать: им не придется возмещать моральный и материальный вред родственникам умерших пациентов, так как в соответствии с Гражданским и Трудовым кодексами вся материальная ответственность ляжет на плечи и кошелек врача, признанного судом преступником. Так НМП предала интересы рядового врача. 
  Ввиду отсутствия юрисдикции определения дефекта медуслуги родственники умерших пациентов в жалобах в Следственный комитет России (СКР) будут вынуждены ссылаться на п.21 ст.2 закона № 323-ФЗ, где указан признак надлежащего качества медпомощи - степень достижения запланированного результата. Очевидно, что в жалобе они укажут, что смерть пациента - это недостижение запланированного результата, следовательно, качество оказанной помощи - ненадлежащее. 
  Либо, еще того хуже, обвинят врача в циничном и антигуманном планировании смерти, то есть в целенаправленном и скорейшем его умерщвлении ненадлежащим качеством помощи: экономией лекарств, отказом от приглашения консультанта или созыва консилиума, отказом от выполнения диагностических и лечебных мероприятий, «списанием» пациента из жизни. Такие основания в жалобе не смогут не заинтересовать СКР. 
  То есть результат будет прямо противоположен формально объявленной цели - декриминализации, а количество возбужденных уголовных дел будет приближаться к числу умерших в стационаре пациентов. Главные врачи будут в выигрыше, а рядовые? 
  Еще одним печальным результатом, к сожалению, возможно станет увеличение числа случаев мести и самосуда. Доверие к медицине будет подрываться, главные врачи быстро осознают свою гражданскую безнаказанность и вернут пациентов к патерналистской модели медицины: врач, даже безграмотный, с тройками в дипломе, всегда прав. Безграмотность и зазнайство быстро взрастут на этой почве. Несправедливость коснется многих пациентов. Хрупкий конституционный баланс интересов и прав пациентов и врачей будет нарушен. 
  Нельзя не отметить умышленную направленность данной инициативы против прав граждан-пациентов, а не в защиту врача от уголовного преследования. Если бы истинная цель была не умалить гражданские права пациентов, а защитить врача, то юристы НМП предлагали бы изменять УК РФ, введя в статью «Обоснованный риск» юридические конструкции, препятствующие осуждению врачей по ст.238 УК РФ, а не лишая пациентов статуса и прав потребителя медпомощи и юрисдикции закона «О защите прав потребителей». Но этот путь сложнее и требует напряжения интеллекта и знаний юридической практики и техники. 
  Сознательный отказ от обсуждения инициативы с пациентским сообществом означает, что врачебная палата цинично рассматривает в качестве потерпевших и жертв не умерших пациентов, а врачей, в отношении которых провозглашен обвинительный приговор, вступивший в законную силу. Проще, спокойнее и даже выгоднее предложить лишить прав потенциальных оппонентов на судебное возмещение ущерба, чем требовать от властей принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности причинения вреда жизни и здоровью пациента. 
                        
    Вся пресса за 3 октября 2022 г.
                        
    Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности 
				
				  
				    
				    
						  
					      
					        | В материале упоминаются: | 
					       
					      
					        
					
					  
					     Компании, организации:
				
			 | 
					   
					 
				 | 
					       
					      
					          | 
					       
					     
					    
					 | 
				   
				 
			
			
			
		
					
		
					
		 
          
 
	
		
		  Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте 
		  
			
			
			
		  
		 
	
                     | 
                      | 
                    
                        
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                  | 
                                             
                                            
                                                
                                                 
                                                    Архив прессы 
                                                 | 
                                              
                                             
                                                | 
                                              
                                             | 
                                        
                                       
                                         
                                             
                                                 | 
                                              
                                             
                                               
                                                 
                                                   
                                                     
                                                       
              Текущая пресса 
              
                
                   | 
                  |  | 
                 
                
                   1 ноября 2025 г.
   
                 |  
                 | 
                    
                    Российская газета онлайн, 1 ноября 2025 г. 
                    Правда ли, что камеры уже начали фиксировать незастрахованные по ОСАГО машины
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г. 
                    В Азербайджане рынок добровольного страхования вырос на 15,2%
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Автостат, 1 ноября 2025 г. 
                    Средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 15%
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    RB.ru, 1 ноября 2025 г. 
                    «Страховка от выгорания»: 12% назвали её необходимостью XXI века, 33% — хотят «нервный выходной» по полису
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г. 
                    Рынок обязательного страхования в Азербайджане вырос почти на 7%
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    korins.ru, 1 ноября 2025 г. 
                    В ВСС состоялся семинар о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г. 
                    Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на треть
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 1 ноября 2025 г. 
                    «Собачье ОСАГО»: владельцев потенциально опасных пород обяжут оформлять страховку. Что это значит для воронежцев
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г. 
                    Рынок non-life страхования в Азербайджане вырос на 8,3%
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    МК в Карелии, Петрозаводск, 1 ноября 2025 г. 
                    Власти Швеции отзывают визы, выданные гражданам России
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г. 
                    Выплаты по страхованию жизни в Азербайджане выросли на 33,5%
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Интерфакс, 1 ноября 2025 г. 
                    Всероссийский Форум лидеров страхового рынка прошел в Москве
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    ПРАЙМ, 1 ноября 2025 г. 
                    Антирейтинг регионов по частоте страховых случаев по ОСАГО возглавила Ингушетия – РСА
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Интерфакс, 1 ноября 2025 г. 
                    Мосгордума приняла бюджет городского фонда ОМС на 2026-2028 гг
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Бизнес Туркменистан, 1 ноября 2025 г. 
                    В Туркменистане введено страхование ответственности туристических операторов
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Областная рязанская газета, 1 ноября 2025 г. 
                    Все о страховании недвижимости от беспилотников
   
                   | 
                 
                 | 
                    
                    Life, 1 ноября 2025 г. 
                    Адвокат рассказал, как самому вернуть страховку по кредиту и не нарваться на мошенников
   
                   | 
                 
                
                  
    Остальные материалы за 1 ноября 2025 г. | 
                 
                
                  
	  	 
                      Самое главное 
                      Найти
                   : по изданию
                   , по теме
                   , за период 
                      Получать: на e-mail, на свой сайт 
                   
                  | 
                 
               
                                                      | 
                                                    
                                                  
                                                | 
                                              
                                            
					   					  | 
                                        
                                      
							 		 | 
                                  
                                
        
			
		
					   		   |