Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 3 октября 2022 г.

Попытка изменить законодательство несет риски для пациентов и врачей
469 просмотров

Госдума и Минздрав дали ход инициативе Национальной медицинской палаты (НМП) по декриминализации медицинской деятельности. Предлагается вывести понятие «медицинская услуга» из-под юрисдикции закона № 2300-I «О защите прав потребителей» якобы с целью оградить медработников от применения к ним ст.238 УК РФ «Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». На самом деле готовящиеся изменения в законодательство несут риски не только для пациентов, но и для врачей.

Back in the U.S.S.R.

Закон «О защите прав потребителей» единственный позволяет пациентам подавать иски в гражданские суды для возмещения нанесенного морального и материального ущерба при оказании медицинской помощи. Инициатива НМП о выведении института медуслуги из-под его юрисдикции окончательно утвердила Палату в роли апологета интересов главных врачей и чиновников от здравоохранения и категорического антагониста интересов пациентов России, да и рядовых врачей.

Закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» не содержит норм об ответственности за причиненный ущерб. Решения по гражданским спорам пациентов и медорганизаций выносятся на основании закона № 2300-I. Выведение медуслуг из-под его юрисдикции означает возврат во времена СССР, когда гражданское законодательство не предусматривало гражданской ответственности медорганизаций за причиненный пациенту вред из-за ненадлежащего качества помощи. В те времена действовала идиологема: советская больница ни при каких условиях не может причинить вред жизни и здоровью гражданина. А вот некоторые отщепенцы - явно несоветские врачи могут и несут за это уголовную ответственность.

Инициатива Нацмедпалаты угрожает лишить пациентов и их родственников конституционного права на справедливое гражданское судебное рассмотрение и возмещение морального и материального вреда. В случае принятия таких поправок ликвидируется единственное законное определение дефекта медуслуги, право пациента на выбор медицинского вмешательства на основе полной и достоверной информации о ней. С медорганизации снимается обязанность достоверно и в полном объеме информировать пациента о медицинской услуге при выборе лечения.

Ликвидируется также право пациента на подачу иска в суд по месту проживания, а не по месту нахождения медорганизации, что пошатнет веру в справедливость судебного разбирательства. Пациент утратит статус слабой стороны в судебном процессе, он уравнивается с медорганизацией, обладающей специалистами со специальными медицинскими знаниями, с более мощным финансовым ресурсом, профессиональными штатными юристами и юрисконсультами.

Как апофеоз: ликвидируются ответственность исполнителя медуслуги за причинение морального вреда и право пациента на компенсацию морального вреда, причиненного медуслугой ненадлежащего качества, установленные законом «О защите прав потребителей». Ликвидируется гражданская ответственность медорганизации за навязывание платных услуг пациенту, пришедшему с полисом ОМС.

Риски для врача

Единственным возможным способом защиты для пациентов, их родственников и юристов остается уголовное преследование врача. Главные врачи и руководители здравоохранения могут ликовать: им не придется возмещать моральный и материальный вред родственникам умерших пациентов, так как в соответствии с Гражданским и Трудовым кодексами вся материальная ответственность ляжет на плечи и кошелек врача, признанного судом преступником. Так НМП предала интересы рядового врача.

Ввиду отсутствия юрисдикции определения дефекта медуслуги родственники умерших пациентов в жалобах в Следственный комитет России (СКР) будут вынуждены ссылаться на п.21 ст.2 закона № 323-ФЗ, где указан признак надлежащего качества медпомощи - степень достижения запланированного результата. Очевидно, что в жалобе они укажут, что смерть пациента - это недостижение запланированного результата, следовательно, качество оказанной помощи - ненадлежащее.

Либо, еще того хуже, обвинят врача в циничном и антигуманном планировании смерти, то есть в целенаправленном и скорейшем его умерщвлении ненадлежащим качеством помощи: экономией лекарств, отказом от приглашения консультанта или созыва консилиума, отказом от выполнения диагностических и лечебных мероприятий, «списанием» пациента из жизни. Такие основания в жалобе не смогут не заинтересовать СКР.

То есть результат будет прямо противоположен формально объявленной цели - декриминализации, а количество возбужденных уголовных дел будет приближаться к числу умерших в стационаре пациентов. Главные врачи будут в выигрыше, а рядовые?

Еще одним печальным результатом, к сожалению, возможно станет увеличение числа случаев мести и самосуда. Доверие к медицине будет подрываться, главные врачи быстро осознают свою гражданскую безнаказанность и вернут пациентов к патерналистской модели медицины: врач, даже безграмотный, с тройками в дипломе, всегда прав. Безграмотность и зазнайство быстро взрастут на этой почве. Несправедливость коснется многих пациентов. Хрупкий конституционный баланс интересов и прав пациентов и врачей будет нарушен.

Нельзя не отметить умышленную направленность данной инициативы против прав граждан-пациентов, а не в защиту врача от уголовного преследования. Если бы истинная цель была не умалить гражданские права пациентов, а защитить врача, то юристы НМП предлагали бы изменять УК РФ, введя в статью «Обоснованный риск» юридические конструкции, препятствующие осуждению врачей по ст.238 УК РФ, а не лишая пациентов статуса и прав потребителя медпомощи и юрисдикции закона «О защите прав потребителей». Но этот путь сложнее и требует напряжения интеллекта и знаний юридической практики и техники.

Сознательный отказ от обсуждения инициативы с пациентским сообществом означает, что врачебная палата цинично рассматривает в качестве потерпевших и жертв не умерших пациентов, а врачей, в отношении которых провозглашен обвинительный приговор, вступивший в законную силу. Проще, спокойнее и даже выгоднее предложить лишить прав потенциальных оппонентов на судебное возмещение ущерба, чем требовать от властей принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности причинения вреда жизни и здоровью пациента.


  Вся пресса за 3 октября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
Доля заявлений по ДТП с использованием европротокола за 8 месяцев достигла 41,2%

Время Н, Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
Почти 3 млрд рублей заплатили нижегородцы за ОСАГО с начала года

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
«Ингосстрах»: средняя стоимость ОСАГО сократилась в январе-сентябре на 8%

Деловой Петербург, 26 сентября 2025 г.
Страховщики объяснили расчёт выплат при падении БПЛА в корпоративном сегменте


25 сентября 2025 г.

360.ru, 25 сентября 2025 г.
Бизнесмен Астафьев сообщил, что банки не имеют права навязывать сопутствующие услуги

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Глава КАПИТАЛ LIFE Гуревич рассказал о клиентской ценности страхования жизни

Газета.Ru, 25 сентября 2025 г.
В России выросла доля аварий по вине пожилых водителей

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Экс руководство красноярского ФОМС ждет суд за нецелевое расходование

МК-Чебоксары, 25 сентября 2025 г.
Почти каждый пятый тракторист нарушает ПДД


  Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт