Право.Ru,
14 ноября 2022 г.
Угнали машину: какие проблемы возникнут у владельца 416 просмотров
Угон машины — это уже неприятно. Да и после у владельца автомобиля может возникнуть немало трудностей из-за этого. Например, если злоумышленник превысит скорость, то штраф придет собственнику авто. Юристы говорят, что такие постановления легко оспорить. Если угонщик врежется в другую машину, то порой убытки взыщут не с водителя, а с того, на кого имущество оформлено. Такое возможно, когда собственник частично виноват в случившейся потере авто: оставил ключи в замке зажигания и ушел. Рассказываем, какие еще трудности поджидают после угона.
По данным МВД, в прошлом году 14 887 собственников заявили о похищении их автомобилей: каждый день в стране угоняли 41 машину. За первое полугодие 2022-го количество преступлений снизилось на 9%, но владельцы авто по-прежнему страдают от краж. Причем водители не только остаются без своего имущества, но и сталкиваются с другими проблемами. Кто уплатит штраф?
Штрафы с камер всегда приходят собственнику машины. Поэтому, даже если транспортное средство угнали, владелец все равно получит «письмо счастья». Однако он может защититься от несправедливого наказания. В ст. 2.6.1 КоАП прямо указано: если машина выбыла из владения в результате противоправных действий других лиц, собственник освобождается от административной ответственности.
Но на практике все не так просто, признает Вячеслав Климов, юрист адвокатского бюро Адвокатское бюро Asterisk Собственнику нужно доказать, что в момент нарушения он не находился за рулем. Проще всего это сделать с помощью копии постановления о возбуждении уголовного дела или о признании потерпевшим.
Водитель сам выбирает, куда идти — к вышестоящему должностному лицу или сразу в суд. Обычно обращения в ГИБДД достаточно, чтобы отменить постановление, признает Любовь Шебанова, руководитель практики административного, уголовного права Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Некоторым водителям все-таки отказываются аннулировать штраф, но суды встают на их сторону. Как правило, производства по таким делам прекращаются из-за отсутствия состава правонарушения (дело № 21-647/2018).
Транспортный налог
Согласно ст. 358 Налогового кодекса («Объект налогообложения») транспортный налог не начисляется на угнанные машины. Норма действует с 2019 года. До этого времени налог могли начислить, когда авто не нашли и перестали разыскивать (дело № 33а-3335/2017). Шебанова говорит, что сейчас этот пробел устранен. Теперь водителя освобождают от обязательного платежа с момента объявления в розыск и до возврата владельцу. Судебная практика складывается однозначно в пользу собственников машин (дела № 33а-19855/2022, № 33а-767/2022, № 33а-1337/2020).
Если правоохранители находят авто и возвращают его владельцу, то начисление налога возобновляют. Так произошло с жителем Вологодской области, который уже получил страховку за авто, поэтому машина после обнаружения досталась страховой компании. При этом собственник не снял авто с учета. Первая инстанция решила, что в таком случае он должен уплатить налог, но апелляция встала на сторону водителя и отказалась взыскивать в пользу инспекции деньги. Суд установил, что машину действительно передали страховщику (дело № 33а-2274/2020).
Если машину объявляют в розыск, то сотрудники ГИБДД обязаны уведомить об этом ФНС, сам владелец не должен этого делать.
«Поскольку на практике довольно часто встречаются случаи некорректного аккумулирования информации как со стороны ГИБДД, так и со стороны ИФНС, владельцу угнанного автомобиля лучше подстраховаться и уточнить, располагают ли налоговые органы необходимыми сведениями», - Любовь Шебанова.
Если в инспекции не знают об угоне, то разыскные документы можно направить как через личный кабинет налогоплательщика, так и через «Госуслуги» или при личном обращении, продолжила Шебанова. Когда розыск оказался неудачным, лучше обратиться в ГИБДД и снять машину с учета, советует Герман Казанов, юрист ЮФ Ялилов и Партнеры.
Если угонщик в кого-то врезался
Если после похищения транспорта преступник причинил ущерб третьим лицам (врезался в другое авто, сбил пешехода), то убытки с собственника взыскать не получится, говорит Климов. Так, 27 января 2020 года Петр Червяк* угнал грузовой фургон, принадлежащий Семену Цыпкину*. Злоумышленник был пьян, поэтому не справился с управлением и врезался в пассажирский автобус. Авария произошла по вине Червяка, и собственник автобуса получил страховое возмещение за ДТП. Но суммы оказалось мало, и он обратился с иском к Цыпкину о возмещении ущерба. Две инстанции отказали. Они отметили, что Червяк угнал автомобиль ответчика, за это его в последующим осудили, поэтому собственник автобуса может подать иск уже к злоумышленнику (дело № 33-23932/2021).
Климов говорит, что все-таки есть ситуации, когда ущерб выплатит и владелец угнанной машины. Согласно п. 24 постановления Пленума ВС от 26.01.2010 № 1, если владелец сам виноват в похищении ТС, то возместить вред придется как водителю, так и угонщику в долях в зависимости от степени вины каждого. Это возможно в ситуациях, когда владелец оставил открытую машину на парковке с ключами в замке зажигания.
Климов признает, что на практике такие ситуации встречаются крайне редко. В качестве иллюстрации он привел дело № 33-10752. Женщина хранила ключи на видном месте, легковушку оставляла возле дома. Иногда автомобилем пользовался ее сожитель, у которого даже не было водительского удостоверения. Но однажды во время такой поездки он попал аварию. И заявление об угоне собственница написала только после ДТП. В возбуждении уголовного дела отказали, а две инстанции в итоге взыскали с владелицы ущерб (сумма в акте вымарана).
Что получить по ОСАГО и каско
После угона можно расторгнуть договор ОСАГО. Страховщик вернет часть денег за неиспользованный период страхования по заявлению водителя. При этом нужно приложить к обращению и документ, подтверждающий похищение — постановление о возбуждении уголовного дела.
Если на машину оформляли каско, то собственник может рассчитывать на компенсацию, которая предусмотрена договором: возмещение стоимости авто и его восстановительный ремонт после обнаружения. Шебанова говорит, что зачастую проблем со взысканием компенсации на практике не возникает. Так, в деле № А56-94234/2019 ООО «Омега СПб» взыскала с ПАО СК «Росгосстрах» страховое возмещение 7,7 млн руб. за похищение экскаватора.
У страховщика есть право отказать в выплате, если собственник несвоевременно сообщил о страховом случае (согласно ст. 961 ГК «Уведомление страховщика о наступлении страхового случая»). Климов говорит, что получить отказ от страховой компании можно и в других случаях: если в угоне есть вина собственника, или он инсценировал похищение, или передал неполный пакет документов при подаче заявления на компенсацию.
Документы, которые запрашивают для получения страхового возмещения по каско:
- паспорт, страховой полис и документы на машину; - письменное заявление о страховом случае; - справку из МВД, подтверждающую факт обращения после похищения автомобиля; - постановление о возбуждении уголовного дела или в его отказе; - постановление о выемке документов, предметов либо постановление о приобщении в качестве вещдоков по уголовному делу.
В случае угона выплата возмещения производится не раньше чем через два месяца. В МВД объясняют, что такой срок нужен для приостановления уголовного дела.
Когда похищение машины наконец-то признают страховым случаем, то до перечисления денег зачастую владелец ТС и фирма заключают допсоглашение к полису каско, говорит Шебанова. В нем прописывают, что при обнаружении машины все права на нее переходят к страховой.
Авто купили в кредит
Если машину купили в кредит, то сам угон не освобождает заемщика от исполнения обязательств по договору. Пока полиция ищет автомобиль, его владельцу нужно вносить ежемесячные платежи, говорит Казанов. Иначе кредитная организация начислит штрафы и пени, уплачивать которые придется самому.
Обычно кредитное авто находится в залоге у банка и на него оформляют каско. Шебанова говорит, что часто по условиям страховки при угоне возмещение получает кредитная организация, правда не всегда с этим согласны водители. Подобный спор дошел до Верховного суда (дело № 78-КГ19-6). Коллегия по гражданским делам отметила, что выплата кредитной организации не нарушает прав водителя, поскольку деньги идут на погашение долга по кредиту.
Если же в будущем гражданин, на которого зарегистрирована машина, обанкротится, то авто могут включить в конкурсную массу. По словам Климова, такие ситуации возможны, когда должник не снял с учета угнанный автомобиль. Поэтому юрист советует вовремя подавать заявление в полицию и прекращать регистрацию, если имущество не удалось найти. Иначе его судьбу придется устанавливать финансовому управляющему, а это увеличит сроки процедуры. Если же банкрот даже не писал заявление об угоне, то при несостоятельности уже рискует остаться со всеми долгами — их не спишут.
Анастасия СИНЧЕНКОВА
Вся пресса за 14 ноября 2022 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Автострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
19 августа 2025 г.

|
|
360.ru, 19 августа 2025 г.
«Двухколесная» страховка. Ведут ли в России вести аналог ОСАГО для электросамокатчиков

|
|
Авторадио, 19 августа 2025 г.
Отремонтировать европейский автомобиль стало дороже

|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2025 г.
Легализация телемедицины в Южной Корее: сигнал для цифровой трансформации медицины и страхования

|
|
Дума ТВ, 19 августа 2025 г.
Нилов предложил ввести добровольный аналог ОСАГО для электросамокатчиков

|
|
Forbes, 19 августа 2025 г.
«Яндекс» надевает каско: компания тестирует расширение возможностей своих геосервисов

|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 августа 2025 г.
Все сомнения в договоре страхования должны толковаться в пользу потребителя — ВС

|
|
Интерфакс, 19 августа 2025 г.
Red Wings застраховала риски всего авиапарка в ОВС «Ростеха» на 78 млрд рублей

|
|
Восток-Телеинформ, Улан-Удэ, 19 августа 2025 г.
Союз страховщиков дал рекомендации аграриям Бурятии в связи с засухой

|
|
ТАСС, 19 августа 2025 г.
Нилов предложил ввести добровольный аналог ОСАГО для электросамокатчиков

|
|
Деловой Петербург, 19 августа 2025 г.
В Петербурге сократился рынок ОСАГО на фоне снижения продаж авто

|
18 августа 2025 г.

|
|
МК-Югра, 18 августа 2025 г.
В Сургутском районе будут судить группу мошенников за инсценировку ДТП

|
|
Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 18 августа 2025 г.
В Казахстане отменят ограничения по выбору страховых агентов

|
|
Парламентская газета, 18 августа 2025 г.
Для застрахованных определили порядок консультаций при отказе клиник от медпомощи

|
|
Inbusiness.kz, 18 августа 2025 г.
В РК выявили барьеры на рынке автострахования

|
|
Вечерняя Москва, 18 августа 2025 г.
Для онлайн-записи родственников к врачу потребуется подтверждение по SMS

|
|
NewsKo, Пермь, 18 августа 2025 г.
В Прикамье вынесен приговор за покушение на мошенничество с автострахованием

|
|
Интерфакс, 18 августа 2025 г.
Погибшие при пожаре на заводе в Рязанской области были застрахованы в «Страховом доме ВСК»

|
 Остальные материалы за 18 августа 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|