Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Дейта, Владивосток, 22 апреля 2014 г.

Аферист из Владивостока нашел способ, как заработать миллионы

Во Владивостоке следователи краевого УМВД возбудили уголовное дело в отношении 28-летнего горожанина. Мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба». Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономическая газета, Минск, 17 февраля 2023 г.

Итоги и проблемы на рынке страхования
553 просмотра

Завершившийся год оказался для белорусского рынка страхования весьма непростым. Страховые выплаты росли гораздо быстрее, чем страховые взносы. Драйвером остались добровольные виды страхования.

Профиль рынка

За 2022 год, согласно официальным данным, участники рынка собрали страховых взносов на сумму 1,8 млрд руб., что на 4,8% больше по сравнению с 2021 г. К слову, в позапрошлом году, по данным Минфина, темп роста показателя был гораздо выше и составлял 12,3%.
Замедление развития страхового рынка связано с тем, что темпы прироста взносов и по обязательным, и по добровольным видам страхования существенно замедлились. В 2021 г., по информации Минфина, страховые взносы по обязательным видам страхования приросли на 3,3%, а в 2022 г. – только на 1,2%.

Положительная динамика замедлилась и в другом сегменте рынка. Если в 2021 г. страховые взносы по добровольным видам страхования увеличились на 17,9%, то в 2022 г. – только на 6,8%. Тем не менее добровольные виды страхования остаются драйвером роста.

Напомним, добровольные виды страхования включают имущественное, личное и страхование ответственности. Согласно экспертным оценкам, более 90% «добровольных» взносов генерируют страхование имущества предприятий и граждан, страхование предпринимательского риска, страхование жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов.

Что касаются обязательных видов, то их более десяти, но, согласно экспертным оценкам, свыше 90% взносов создают два направления – страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Наличие закрепленных обязательных видов страхования оправдано, ведь собираемые взносы позволяют защитить интересы потерпевших, попавших в аварии на дорогах, а также работников, занятых на производстве.

В качестве положительного отметим тот факт, что доля взносов по добровольным видам страхования постоянно растет. Если в 2017 г. на данные виды страхования приходилось 56,6% рынка, то в 2022 г. – до 65,4%.

Новые вызовы и старые надежды

Проблемой для страхового рынка в прошлом году стал тот факт, что суммы выплат росли гораздо быстрее взносов. Последние, повторимся, выросли на 4,8%, а выплаты – на 16%. Как следствие, удельный вес страховых выплат в общей сумме страховых взносов существенно увеличился с 61,7% до 68,2%.

Эксперты в качестве основного фактора столь значительного роста называют ситуацию, сложившуюся в сфере автострахования. Кстати, на «motor insurance» (куда относится страхование авто- и мототранспортных средств, а также водителей и пассажиров) приходится, по экспертной оценке, около 70% всех страховых взносов на белорусском рынке.

В 2022 г., как известно, автомобильный рынок лихорадило, и это негативно сказалось на рынке страхования. Резкий рост стоимости новых машин привел к быстрому падению продаж автодилеров (на 64%). Как следствие, новые договоры автострахования, которые могли бы генерировать дополнительные страховые взносы, заключались гораздо реже.

В то же время запчасти на автомобили (на фоне увеличения стоимости последних) подорожали. В связи с этим страховые выплаты по данному виду в прошлом году существенно увеличились, а компенсировать их за счет увеличения страховых тарифов не удалось, поскольку договоры автострахования заключены на относительно длительные сроки. Как следствие, финансовое положение страховых компаний в 2022 г. ухудшилось.

В сфере добровольного медицинского страхования также наблюдались определенные проблемы. Так, на фоне роста курса доллара медицинские центры в I квартале 2022 г. повысили цены, что вызвало многочисленные вопросы со стороны государства. Минздрав заявил о «жестком» контроле за ценами на медуслуги.

Однако «почувствовали» его, по информации «ЭГ», и страховщики, занимающиеся добровольным медицинским страхованием. В условиях ограничений на повышение цен некоторые медцентры (для увеличения своей маржинальности) стали активно назначать застрахованным пациентам дополнительные исследования, что потянуло за собой дополнительные расходы (выплаты) страховщиков.

Еще одной проблемой стали санкции. В 2021–2022 гг. Евросоюз вводил запреты не только на поставки ряда белорусских товаров, но и на финансовые услуги, оказываемые таким поставщикам, в частности, на страховые услуги.

Поскольку риски, связанные со страхованием белорусских предприятий, наши страховщики ранее разделяли в т.ч. и с западными партнерами, санкции не могли не сказаться на работе белорусских компаний. В прошлом году они столкнулись со значительными ограничениями в возможностях перестрахования. Соответственно, участникам рынка оказалось непросто сохранить на прежнем уровне страховое покрытие для крупных предприятий.

Пока сложно сказать, как будет работать и развиваться страховой сектор в текущем году. Прошлый год показал, что ситуация здесь зависит от внешних факторов, остающихся малопредсказуемыми.

Неопределенность выражается еще и в том, что пока окончательно не установлено, каким будет регулирование рынка страховых услуг. Уже почти два десятка лет согласно законодательству обязательными видами страхования могут заниматься только страховые компании с государственным капиталом. Негосударственные страховщики давно выражают надежду на то, что когда-нибудь произойдет выравнивание условий хозяйствования. Осенью 2021 г. на общественное обсуждение выносился законопроект «О страховой деятельности», который предполагал допуск негосударственных страховщиков к обязательным видам страхования. Однако документ до сих пор не внесен в парламент.

Дмитрий ЗАЯЦ


  Вся пресса за 17 февраля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 19 апреля 2024 г.
Среди пострадавших от паводка регионов наиболее существенно застрахованы животноводы Тюменской области

Реальное время, Казань, 19 апреля 2024 г.
Ремонт автомобилей в России после стихийных бедствий стал дороже

Право.Ru, 19 апреля 2024 г.
От экс-бенефициара «Ангары» потребовали более 1,4 млрд руб. долга

Sputnik Латвия, 19 апреля 2024 г.
Когда не лечат, а калечат: медики нанесли латвийцам ущерб на миллион евро

cbr.ru, 19 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

МК в Дагестане, 19 апреля 2024 г.
Дагестан столкнулся с волной подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Костромские ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Костромской области подешевели услуги

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Готовность к будущему для страховщиков: сила искусственного интеллекта и гиперперсонализации

Лента.Ру, 19 апреля 2024 г.
В России прокомментировали отказ страховщиков «Северного потока» от выплат

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Низкое проникновение и обширное перестрахование помогает страховщикам ОАЭ справиться с наводнением: AM Best

Penza Post, 19 апреля 2024 г.
Депутат Пензенского Заксобрания обвиняется в покушении на мошенничество

Пензенская правда, 19 апреля 2024 г.
В Пензе против депутата Заксобра и двух полицейских возбудили уголовное дело

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Правда.ru, 19 апреля 2024 г.
Последствия отсутствия водителя в полисе ОСАГО: штрафы, риски и правовые аспекты

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Более половины рынка страхования на случай болезни пришлось на три страховые компании

Авторадио, 19 апреля 2024 г.
В РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 19 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт