Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 23 мая 2015 г.

Первый пошел

В Петербурге начался первый уголовный процесс, связанный с крахом туристского рынка летом прошлого года. Сомнительная честь выпала главе «Экспо-тура» Игорю Рюрикову. Представитель СКР Владимир Маркин в свойственной ему манере описывает прегрешения бизнесмена. У защиты - своя версия.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 августа 2023 г.

Как можно получить по ОСАГО денежную компенсацию ущерба автомобилю без учета износа
307 просмотров

О проблемах ОСАГО мы говорили уже не раз: и о том, почему оно не работает, как должно и какие проблемы это приносит людям. Но в редких отдельных случаях проблемы ОСАГО можно обратить в свою пользу. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда денежную компенсацию ущерба автомобилю при ДТП можно получить без учета износа деталей – то есть, в полном объеме.

В чем суть выгоды для автовладельца?

Кратко объясним, о чем вообще идет речь. По закону об ОСАГО для потерпевших в ДТП предусмотрено два варианта компенсации понесенного ущерба: натуральный и денежный. Натуральный – это ремонт автомобиля, который должен выполняться за счет страховой компании. Денежная компенсация – это страховая выплата, которая может осуществляться в оговоренных законом случаях: при полной гибели автомобиля, если стоимость ремонта превышает максимальный размер страховой выплаты (400 тысяч рублей), если страховщик не имеет возможности выполнить ремонт в соответствии с требованиями закона и так далее – полный список перечислен в пункте 16.1 закона об ОСАГО.

При этом возмещение ущерба в денежном эквиваленте производится страховщиком с учетом износа автомобиля – на это указывает пункт 19 того же закона. При этом максимальный коэффициент износа составляет 50% – то есть, для старого автомобиля размер выплаты может быть уменьшен вдвое. А вот при восстановительном ремонте коэффициента износа как такового нет, поскольку пункт 15.1 закона об ОСАГО запрещает применение бывших в употреблении или восстановленных деталей – то есть, покупать новые запчасти страховщик будет за полную стоимость. Но в отдельных случаях получить денежное возмещение тоже можно без учета износа – на это указывают примеры судебных дел. Давайте разберемся, при каких условиях такое возможно.

В каком случае можно получить компенсацию без учета износа?

Для ответа на вопрос обратимся к конкретному судебному делу, рассмотренному Верховным Судом РФ. Если кратко изложить его содержание, то суть состояла в следующем. Автомобиль истца пострадал в ДТП – в стоящую машину врезался виновник. После ДТП истец провел экспертизу, оценившую ущерб в 370 тысяч с учетом износа и 419 тысяч без учета износа. С результатами он обратился в страховую компанию виновника – но страховщик не согласился с результатами экспертизы, сочтя, что указанный объем повреждений не соответствует обстоятельствам ДТП (проще говоря, заявлено больше повреждений, чем могло быть нанесено в такой аварии). Была проведена судебная автотехническая экспертиза, подтвердившая, что часть повреждений действительно была получена в ДТП, и выдавшая новый расчет: 346 300 рублей без учета износа и 256 500 рублей с учетом износа. Но страховая компания после второй экспертизы также не выдала потерпевшему направление на ремонт – то есть, не выполнила свои обязанности по организации восстановительного ремонта.

Таким образом, страховщик и не выплатил денежную компенсацию ущерба, и не направил автомобиль на ремонт, по-прежнему ссылаясь на то, что объем повреждений не соответствует характеру ДТП. Однако факт этого несоответствия доказан не был. К тому же суд не установил обстоятельств, позволяющих заменить восстановительный ремонт на денежную компенсацию без согласия потерпевшего. При этом страховщик не выполнил обязанность направить автомобиль на ремонт в течение 30 дней. Потерпевший с учетом невыполнения страховщиком своих обязанностей подал в суд с требованием компенсировать ущерб, нанесенный автомобилю, в размере стоимости восстановительного ремонта – то есть, без учета износа. Помимо страхового возмещения в размере 346 300 рублей потерпевший требовал выплаты страховой компанией неустойки из расчета 1% от суммы невыплаченного страхового возмещения за каждый день просрочки по день фактической выплаты, компенсации морального вреда, штрафа, а также судебных расходов. И Верховный Суд с требованием потерпевшего согласился, направив дело на пересмотр.

Верховный Суд в своем решении опирался на следующие тезисы:

закон об ОСАГО предусматривает приоритет ремонта над денежным возмещением;
закон об ОСАГО запрещает применение б/у запчастей при восстановительном ремонте – то есть, стоимость ремонта рассчитывается без учета износа;
случаи, когда восстановительный ремонт допускается заменить на денежную выплату, строго оговорен пунктом 16.1 статьи закона об ОСАГО;
страховая компания не вправе самостоятельно и без согласия потерпевшего заменить ремонт денежной выплатой, если это не предусмотрено законом.
Исходя из перечисленных выше тезисов, Верховный Суд счел, что страховая компания не выполнила свои обязательства по ремонту в установленный законом срок, а потому обязана выплатить компенсацию этого восстановительного ремонта в полном объеме – то есть, без учета износа.

Таким образом, из этого постановления можно сделать определенный вывод. Если страховая компания не выполняет установленные законом требования и не забирает автомобиль на ремонт в течение 30 дней после проведения экспертизы, потерпевший в ДТП может в судебном порядке истребовать от страховой компании денежной компенсации ущерба без учета износа. Само собой, судебное право в России не прецедентное, но практика показывает, что такое решение суда является не единичным, и в Сети можно найти свидетельства аналогичных дел с аналогичными результатами.

Подведем итог

Еще раз вкратце повторим принципы и порядок действий, по которому можно получить денежную компенсацию ущерба без учета износа:

после ДТП потерпевший проводит экспертизу ущерба автомобилю;
потерпевший пишет заявление о направлении автомобиля на ремонт;
потерпевший вместе со страховой компанией выбирает СТО, у которой есть договор со страховой компанией, и отправляет туда автомобиль для проведения дефектовки и ремонта;
если в течение установленного законом срока, составляющего 30 дней, СТО не начинает ремонт автомобиля, потерпевший вправе требовать выплаты ему от страховой компании компенсации ущерба без учета износа;
потерпевший в судебном порядке истребует компенсацию ущерба автомобиля в размере стоимости ремонта – то есть, без учета износа, а также неустойку в размере 1% стоимости ремонта за каждый день просрочки и компенсацию судебных расходов.


  Вся пресса за 21 августа 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

23 мая 2025 г.

ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

Известия онлайн, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Спрос на страхование политических рисков растет на фоне геополитической и экономической неопределенности

РЖД-Партнер, 23 мая 2025 г.
Средства от ОСАГО могут направить на обновление общественного транспорта

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Marsh запускает предложение услуг по страхованию и управлению рисками центров обработки данных

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Средства ОСАГО могут использовать на обновление общественного транспорта

ТурДом, 23 мая 2025 г.
Туристкам на поздних сроках беременности не стоит полностью полагаться на страховку

VL.ru, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Приморье оказалось в числе самых токсичных регионов по страховым убыткам из-за автоподставщиков

Культура, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных ценностей

РБК.Приморье, 23 мая 2025 г.
Полис ОСАГО за год подешевел в среднем на 2%

infopro54.ru, Новосибирск, 23 мая 2025 г.
Таксистов без страховки в Новосибирске будут выявлять с помощью умных камер

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных экспонатов

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Путин поручил автоматизировать фиксацию несоблюдения обязательного страхования

speedme.ru, 23 мая 2025 г.
Оформить каско легко, отремонтировать — нет: китайским авто не хватает запчастей

Труд, 23 мая 2025 г.
Взбесившийся автобус

PrimaMedia, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Антирейтинг ДТП: эти автомобили попадают в аварии чаще других

Интерфакс, 23 мая 2025 г.
США активизируют проверку работы страховщиков с программой Medicare Advantage


  Остальные материалы за 23 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт