Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024) Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024)
Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ворота Крыма, 17 мая 2014 г.

Сандимиров создал первую в Крыму медицинскую страховую компанию — ООО «Крымская страховая медицинская компания»

Сандимиров Анатолий - Гендиректор российской «РЕСО-Мед», входящей в страховую группу «РЕСО», Анатолий Сандимиров создал первую в Крыму медицинскую страховую компанию — ООО «Крымская страховая медицинская компания» (КСМК), которая будет предоставлять услуги по полисам обязательного медицинского страхования /ОМС/.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 27 октября 2023 г.

Новые поправки в законопроект о ДСЖ углубляют права страхователей по договору
242 просмотра

Финальная редакция поправок к законопроекту о введении в РФ долевого страхования жизни (ДСЖ) содержит целый ряд положений, определяющих права страхователей, вводит ряд ограничений для страховщиков жизни и определяет порядок контроля за операциями ДСЖ, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Интерфакса».

Изменения разрабатывались к законопроекту о ДСЖ в рамках подготовки ко II чтению с участием Минфина РФ, Банка России, представителей страхового сообщества.

В поправках нашла отражение особенность договора ДСЖ, которая заключается в том, что им предполагается распределение полученной премии на инвестиционную и страховую части, последняя направляется на страхование личных рисков потребителя.

Договор ДСЖ допускает «комбинацию объектов» страхования. Выплата по полису ДСЖ складывается из двух частей и состоит из инвестиционной части, связанной с паями, а также непосредственно с рисковой страховой выплатой или выплатой «по дожитию» (достижением обусловленного договором срока - ИФ). Четкая пропорция этих частей в полисе поправками и законопроектом не определяются. В тексте поправок отмечается, что страховая часть должна быть «существенной».

Договор ДСЖ должен предусматривать исчерпывающий перечень сделок с инвестиционными паями. При осуществлении долевого страхования жизни сделки с инвестиционными паями совершаются в соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» (от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ).

Страховщик жизни может получить «лицензию управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами». Но «выдача инвестиционных паев осуществляется только страхователям во исполнение заключенных с ними договоров долевого страхования жизни», отмечается в поправках. Таким образом, при наличии ограниченной операциями ДСЖ лицензии УК страховщик жизни не сможет заниматься не своим бизнесом.

Те СК, которые не захотят получать соответствующую лицензию УК, будут совершать «сделки с инвестиционными паями от имени и за счет страхователя».

Контроль за соблюдением страховой организацией положений договора ДСЖ осуществляется специализированным депозитарием, следует из поправок.

Права страхователей в ДСЖ

Инвестиционные паи принадлежат на праве собственности страхователю по договору долевого страхования жизни. На инвестиционные паи, принадлежащие страхователю, не может быть обращено взыскание кредиторами страхователя. В случае банкротства страхователя инвестиционные паи, принадлежащие страхователю по договору ДСЖ, включаются в конкурсную массу, определяют поправки.

Ими закрепляется ряд возможностей для страхователя и обязанности страховщика. Так, договором ДСЖ может быть предусмотрено, что до наступления страхового случая страхователь вправе направить страховой организации ряд указаний, в том числе - «о погашении всех или части инвестиционных паев и приобретении инвестиционных паев другого открытого паевого инвестиционного фонда на средства, полученные в результате погашения всех или части инвестиционных паев», а также - о приобретении инвестиционных паев, которые не выбирались при заключении договора ДСЖ, если договор долевого страхования жизни предусматривает внесение страхователем страховой премии в рассрочку.

Страхователь может обратиться к страховщику с просьбой об обмене инвестпаев на паи другого фонда, или о погашении всех или части инвестиционных паев и направлении полученных средств на оплату очередных страховых взносов по договорам ДСЖ с рассрочкой оплаты премии.

Договор ДСЖ должен предусматривать, что в случае принятия УК решения об изменениях и дополнениях в правила доверительного управления, страхователь вправе по своему усмотрению потребовать: погашения всех или части инвестиционных паев, принадлежащих ему на дату принятия управляющей компанией таких решений (при этом договор долевого страхования жизни не прекращается), или расторжения договора ДСЖ с возвратом выкупной суммы (за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование).

Судьба ИСЖ

Поправки к законопроекту о ДСЖ содержат положения, направленные на вытеснение с рынка практики заключения договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), но это случится к 2026 году, и то не полностью. ИСЖ в результате останется нишевым продуктом в сегменте для состоятельных страхователей с премией по полису от 10 млн рублей, сообщил ранее «Интерфаксу» директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.

«Мы пошли по пути оставления ИСЖ как продукта для суперквалифицированного инвестора, ценник на вход обсуждался на уровне 10 млн для тех, кто готов рискнуть, потратить эти деньги, заплатить консультанту за рекомендации», - сказал он. Полисы ИСЖ не рассчитаны на неквалифицированных инвесторов - принципиальная позиция ЦБ.

В свое время полисы ИСЖ изобретались страховщиками как подобие известных во всем мире полисов инвестстрахования жизни unit-linked в условиях отсутствия законодательного регулирования в РФ по таким операциям. Появление ИСЖ вызвало бум в сегменте страхования жизни и обеспечило резкий прирост премий страховщикам, основные продажи осуществлялись через банки. Позже регулятор стал получать обращения держателей полисов ИСЖ с жалобами, которые свидетельствовали о полном непонимании части потребителей смысла продукта ИСЖ или о прямом «мисселинге», когда полис выдавался за аналог депозита. ЦБ начал поэтапно вводить ограничения и ужесточать правила продаж ИСЖ, однако полностью изменить расстановку позволит появление закона о ДСЖ, в этом сходятся представители регуляторов и страховщиков.

Последнее совещание по поправкам к закону о ДСЖ прошло «на площадке Минфина, мы обсуждали эту историю коллективно. Обо всем, как я надеюсь, договорились и со страховщиками жизни», сказал Смирнов агентству.

Еще одним моментом дискуссий на последнем этапе, по словам главы департамента страхового рынка ЦБ, стало требование регулятора о том, чтобы «полис ДСЖ не превратился полностью в инвестиционный продукт и сохранял страховую составляющую». При этом понятие «существенности» будет определяться в соответствии со стандартами МСФО, пояснил Смирнов агентству.

Нерешенные вопросы

Основные положения законопроекта о ДСЖ, согласно поправкам, вступают в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, некоторые положения вступают со дня официального опубликования закона. Переходный период для трансформации ИСЖ установлен на 2 года - до 1 января 2026 года.

Согласно прогнозу, предоставленному «Интерфаксу» вице-президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктором Дубровиным, успешность внедрения ДСЖ как абсолютно нового вида страхования в РФ будет зависеть от текущего состояния фондового рынка.

«При сохранении тенденций в нынешнем виде поступления по договорам ДСЖ через 3-4 года могут составить до 20% всех сборов российских страховщиков жизни», - считает он.

Дубровин добавил, что с выходом закона регулятору потребуется «разрабатывать нормативные акты к нему, а страховщикам предстоит сосредоточиться над созданием дизайна программы ДСЖ».

«Пока невозможно предугадать, будет ли полис ДСЖ строиться на единых подходах или весьма индивидуально участниками рынка. В законопроекте жестких ограничений на комбинацию инвестиционной и страховой частей нет, на пропорцию этих частей в полисе - тоже. Кроме прочего, остается целый ряд вопросов, которые участникам рынка предстоит прояснить - относительно порядка учета таких операций, налогообложения и ряд других», - развил тему Дубровин.

Вместе с тем до сих пор нерешенным «остается важный для потребителей вопрос, связанный с правом страхователя по ДСЖ обратиться в досудебном порядке за разрешением спора о выплате к финансовому уполномоченному», сообщил агентству один из участников обсуждения поправок к закону о ДСЖ. По его словам, «пока законодатели никак не определили право держателя полиса ДСЖ на досудебную защиту».

«Сложность состоит в том, что в рамках одного договора потребитель с одной стороны выступает инвестором, а с другой - согласно опции договора о личном страховании, - классическим страхователем. Инвесторами финуполномоченные по закону о службе не занимаются, а страхователями - вполне», - сказал он. Таким образом, «до принятия закона о ДСЖ регуляторам и законодателям предстоит определиться с этим вопросом «, полагает собеседник агентства.

Законопроект (216703-8), который вводит в российское правовое поле продукт, известный в мировой практике как unit-linked, был внесен в Госдуму в конце октября 2022 года группой депутатов и сенаторов принят в I чтении в весеннюю сессию работы Госдумы.

Как сообщалось ранее со ссылкой на главу комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолия Аксакова, согласно планам депутатов, закон о ДСЖ может быть принят до конца этого года, концепция законопроекта поддержана Банком России и Минфином РФ.


  Вся пресса за 27 октября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

17 мая 2024 г.

Татар-информ, Казань, 17 мая 2024 г.
«19 миллионов ущерба из 25 - не доказаны»: топ-менеджеры «Росгосстраха» снова в суде

Слияния и поглощения, 17 мая 2024 г.
«Восток Инвестиции» приобрели долю Baring Vostok в «Группе Ренессанс Страхование»

Лента.Ру, 17 мая 2024 г.
В России представили страховку от кибератак и экорисков

Справедливая Россия, 17 мая 2024 г.
СРЗП предложила правительству разработать программу страхования от наводнений

Вечерняя Москва, 17 мая 2024 г.
Эксперты рассказали, что должно входить в медицинскую страховку для туристов

AK&M, 17 мая 2024 г.
Директор Дальневосточного филиала «Росгосстраха» рассказала о важности страхования в системе финансового просвещения

ГТРК Воронеж, 17 мая 2024 г.
Почти 10 тыс. обращений воронежцев рассмотрели в контакт-центре ОМС в 1 квартале 2024 года

Петербургский дневник, 17 мая 2024 г.
Эксперт напомнил, что владельцы самокатов могут приобрести страховку

LipetskMedia.ru, 17 мая 2024 г.
Убытки за погибший урожай возместят липецким аграриям

ОренбургМедиа, 17 мая 2024 г.
В Орске адвоката и эксперта судят за страховое мошенничество на 98 миллионов рублей

Моё!, Липецк, 17 мая 2024 г.
Липецкие аграрии потянулись за страховыми выплатами после заморозков, погубивших урожай

Казахстанский портал о страховании, 17 мая 2024 г.
Страхование само по себе не может защитить Латинскую Америку от последствий Эль-Ниньо и Ла-Нинья: Swiss Re

НТВ, 17 мая 2024 г.
Страховка от клеща: что входит в услугу

КурсивЪ, Астана, 17 мая 2024 г.
Личные данные казахстанцев, пользующиеся услугами страховщиков, будут защищать тщательнее

ТАСС, 17 мая 2024 г.
Миронов предложил Мишустину разработать программу страхования от наводнений

Казахстанский портал о страховании, 17 мая 2024 г.
Наводнения в Бразилии повысят спрос на покрытие рисков катастроф

Российская газета онлайн, 17 мая 2024 г.
Страховщики назвали самые аварийные марки мотоциклов


  Остальные материалы за 17 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт