Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс-Сибирь, 11 ноября 2015 г.

Бывшие сотрудники страховой компании осуждены на Алтае за хищение из бюджета более 420 млн рублей

Центральный районный суд Барнаула вынес обвинительный приговор бывшему руководителю Алтайского филиала ЗАО СК «Агро-Страхование Сибирь» Александру Куфаеву, его заместителю Игорю Куфаеву, а также сотрудникам филиала Игорю Калачеву и Марине Коневой, признанным виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств на сумму более 422 млн рублей, сообщает Генпрокуратура России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ABIREG.RU, Воронеж, 14 декабря 2023 г.

Космический мониторинг и диджитал-пространство – как работает агрострахование
395 просмотров

Агрострахованию, которое является актуальным инструментом поддержки растениеводства, придут на помощь искусственный интеллект и космический мониторинг. Одним из драйверов роста спроса на данный вид страхования выступает программа страхования урожая на случай ЧС природного характера, внедренная в 2022 году. По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), по итогам 9 месяцев 2023 года российские аграрии застраховали по ней 3 млн га посевов – вдвое больше, чем за аналогичный период в 2022 году (1,5 млн га).

Программа страхования урожая от риска ЧС открыла для агрострахования новые перспективы цифровизации. Она позволяет активнее внедрять инструменты, с помощью которых можно дистанционно уточнить площадь посевов и размер пострадавшей территории.

По мнению экспертов АО СК «РСХБ-Страхование», в сельскохозяйственном страховании внедрение цифровых технологий идет несколько медленнее, чем в других видах страхования. Это всегда индивидуальный расчет, андеррайтинг, связанный с анализом погодных условий, и другие специфические процессы, которые невозможно моментально перевести в диджитал-пространство. Например, взять образцы урожая дистанционно пока нельзя. Однако процессы цифровизации агрострахования в целом связаны с расширением применения методов космического мониторинга.

Например, АО СК «РСХБ-Страхование» в своей работе уже давно применяет программу космониторинга полей, которая позволяет ускорить процесс урегулирования убытков. Программа космического мониторинга на предстраховом этапе помогает в принятии решения о страховании, на этапе сопровождения она нужна для оценки протекания вегетации сельскохозяйственных культур, выявления возможных отклонений в росте и развитии и для упрощения процедуры при урегулировании убытков. Получаемые геопространственные данные позволяют оценить состояние сельскохозяйственных культур, составить карту реальной структуры посевов, а также диагностировать последствия опасных природных явлений, таких как засуха, ливни, град, вымерзание, приводящие к гибели посевов. Такого рода информация позволяет проводить объективный анализ состояния застрахованных культур.

Для многих аграриев инструменты дистанционного мониторинга – дорогое удовольствие. В связи с этим страховщики идут навстречу фермерам и предоставляют им необходимую информацию, в частности, АО СК «РСХБ-Страхование» накопило уникальный массив данных и понимание рисков, сопутствующих ведению сельского хозяйства в текущих климатических реалиях, и готово бесплатно делиться своей экспертизой с представителями аграрного сообщества в целях поддержки развития сельхоздеятельности. Для этого на сайте АО СК «РСХБ-Страхование» создан специализированный раздел «Спроси агроэксперта», где можно задать вопрос о процессе вегетации растений, эпизоотической ситуации в регионах, мерах по организации ветеринарной защиты и предотвращении заболеваний животных, рациональном использовании семенного фонда и многом другом.

Стимулом развития цифровизации стала пандемия: в период действия противоэпидемических мер АО СК «РСХБ-Страхование» организовало систему удаленного обслуживания клиентов как по оформлению договоров страхования, так и по урегулированию убытков. Для аграриев была обеспечена возможность подать все необходимые документы дистанционно, личное присутствие в офисах не требовалось.

Новые перспективы цифровизации агрострахования открыла программа страхования урожая на случай ЧС. АО СК «РСХБ-Страхование» работает с инструментами, с помощью которых можно дистанционно уточнить площадь посевов и размер пострадавшей территории. У компании есть необходимая технологическая база, чтобы перевести процесс передачи документов в онлайн-пространство.

По мнению экспертов АО СК «РСХБ-Страхование», используя в текущей работе уже имеющиеся инструменты, страховая компания может накапливать статистическую информацию по обследованным посевам, данным геоснимков, результатам анализа индексов вегетации, данным наземного обследования, и в будущем это будет служить базой для новых технологий, например таких, как экспресс-анализ потенциальной урожайности в период вегетации или возможной площади гибели сельскохозяйственных культур.

Еще одним элементом цифровизации отрасли можно назвать скоринговую систему автоматической оценки страхового риска, проводимой по заранее заданным параметрам в реальном времени. С помощью данной системы можно свести к минимуму временной интервал между подачей документов и получением предложения об условиях страхования.

По программе страхования на случай ЧС АО СК «РСХБ-Страхование» промышленно использует автоматический скоринг с начала этого года, по программе мультирискового страхования – с начала озимой посевной кампании. По итогам года эксперты страховой компании проанализируют полученные результаты и при необходимости проведут донастройку системы, которая в последующем позволит сократить время на оценку рисков и принятия решения по заключаемому договору страхования.

В целом же любая автоматизация процессов неизменно ведет к сокращению временных лагов, что положительно сказывается как на стадии заключения договора, так и на стадии рассмотрения убытка. Например, после внедрения цифровых технологий в АО СК «РСХБ-Страхование» на процесс обработки заявки на рассмотрение типового договора, попадающего на автоматический скоринг, тратится не более пары секунд, а ранее это занимало не менее 1-30 минут.

По мнению экспертов АО СК «РСХБ-Страхование», скорее всего, в самом ближайшем будущем более активно при страховании будут использовать искусственный интеллект, который позволит точнее для каждого клиента просчитать риски, определить наиболее подверженные риску зоны и предложить оптимальный уровень страховой защиты, а также ускорить процесс проверки заявленных страховых случаев и осуществления страховых выплат. А введение более точного учета продукции, в том числе и по качеству, позволит вывести на рынок линейку страховых продуктов, учитывающих не только количественные показатели, но и качественные.

Полина ПИСЧАЯ


  Вся пресса за 14 декабря 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

11 ноября 2025 г.

Финмаркет, 11 ноября 2025 г.
Сборы страховщиков по долевому страхованию жизни в 2026 году могут составить 20-40 млрд руб.

Российская газета онлайн, 11 ноября 2025 г.
Как оповещение граждан об изменениях в их полисах ОСАГО поможет отследить мошенников

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Эксперт Качнов: оценка ущерба обрушения части «Снежкома» может идти более месяца

Финмаркет, 11 ноября 2025 г.
Депутаты приняли закон о повышении тарифа на получение информации из АИС страхования

Интерфакс, 11 ноября 2025 г.
Приняты поправки о налоговых льготах по долгосрочным договорам страхования жизни

Интерфакс, 11 ноября 2025 г.
Перестраховщик Munich Re в III квартале увеличил чистую прибыль более чем вдвое

Афанасий-биржа, Тверь, 11 ноября 2025 г.
В России лишь 15 процентов владельцев жилья страхуют недвижимость

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
НСИС начала уведомлять граждан об изменениях в полисах ОСАГО

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Госдума приняла закон об увеличении тарифа на услуги оператора АИС страхования

СенатИнформ, 11 ноября 2025 г.
ЦБ обещает, что ОСАГО не подорожает из-за роста тарифа информсистемы страхования

PrimaMedia, Владивосток, 11 ноября 2025 г.
Страховщиков исключают из ОМС — будет некому «выбить» талон и защитить пациентов

korins.ru, 11 ноября 2025 г.
Глава ВСС назвал драйверы развития страхования жизни на 2026 год

Gorod.lv, 11 ноября 2025 г.
Страховая компания предупредила о мошеннической схеме на египетских курортах

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Суммарные премии страховщиков жизни за январь - сентябрь выросли на 26%

РИА Новости, 11 ноября 2025 г.
Назван возможный ущерб от обрушения колонны «Снежкома» в Красногорске

Новое телевидение Сибири, Иркутск, 11 ноября 2025 г.
360 тысяч за гибель подростка на путях в Иркутске взыскал суд с РЖД и страховой компании

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
В процесс передачи фондам ОМС функций частных страховых введут особые критерии


  Остальные материалы за 11 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт