Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 22 сентября 2015 г.

Сборы страховщиков ОСАГО выросли

Сборы страховщиков России по обязательному автострахованию (ОСАГО) за январь-август 2015 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47 процентов и достигли 136,2 миллиарда рублей. Такие данные привел Российский союз автостраховщиков в своем пресс-релизе.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


НГС, Новосибирск, 15 января 2024 г.

Новосибирские юристы рассказали, как получить компенсацию за приписку в медкарте
453 просмотра

Истории, когда кто-то обнаруживает в своей электронной медкарте приписки, стали звучать чаще и чаще. В какой-то момент пациент вдруг узнает, что посещал врачей, лечился от каких-то болезней или проходил диспансеризации. А еще может обнаружить и неправильный диагноз: на руках бумажная справка с одним заключением, в электронной базе — вердикт другой. Медики объясняют такие ошибки техническим сбоем, страховые компании и юристы говорят о приписках ради получения врачами дополнительного финансирования, а некоторые граждане идут в суд и выбивают из медучреждений за такие ошибки компенсацию морального ущерба. Корреспондент НГС Илья Калинин выяснил, как можно получить деньги, обнаружив в медкарте приписку.

Массаж для сломанного позвоночника

О появлении приписок в электронных медкартах известно не один день. Возникают они, утверждают юристы, для получения дополнительного финансирования бюджетных денег через страховые компании, работающие в системе ОМС. Чиновники от медицины утверждают, что случается это непреднамеренно и является обычным техническим сбоем.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Инесса Рябинина вспомнила случай, когда они судились с больницей из-за неправильного диагноза, поставленного пациенту с переломом позвоночника. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что стационар, где находился больной, помимо ошибки в диагнозе еще и приписал пациенту сеансы массажа, которых на самом деле не было.

— В ходе разбирательства мы узнали, что ему приписок, как говорится, наковыряли полную карту. Но конкретно по ним отдельно мы не стали разбираться, потому что наш спор по значимости перебивал все эти приписки. Суд мы выиграли. Компенсацию получили. А тот, кто тогда приписками занимался, неумный был, мягко сказать. Потому что при переломанном позвоночнике нельзя делать массаж, — заметила Рябинина.

Юрист пояснила, что приписки в медицинских заведениях делают для увеличения стоимости услуг, счет за которые потом выставляется страховым компаниям. То есть в итоге на это тратятся бюджетные средства, которые распланированы на обязательное медицинское страхование. И если об этой связи догадываются многие, то о том, что сам пациент может получить компенсацию за обнаруженные приписки, знают единицы.

Как получить деньги за «технический сбой»

Получить компенсацию морального ущерба может любой, кто обнаружил в своей медкарте запись медицинских процедур, которые он не проходил. Для этого необходимо направить несколько запросов, дождаться на них ответы, а потом подать иск в суд.

Несложную схему действий корреспонденту НГС описал юрист Евгений Митрофанов, который работает в области защиты прав потребителей. Однажды мужчина обнаружил в своей медкарте две приписки и решил получить с медицинского учреждения компенсацию за моральный вред.

Любой человек, кто имеет полис ОМС, может запросить в личном кабинете на Госуслугах информацию о предоставленных ему медицинских услугах. Для этого надо зайти в раздел «Здоровье» и запросить по ссылке сведения об оказанных медуслугах за любой интересующий период. В ответ придет справка с перечислением и стоимостью оказанных услуг: от приемов врачей до диспансеризаций.

— Я запрашивал по себе информацию за последние три года. И мне пришла справочка, что я якобы обращался за диспансеризацией в свою поликлинику. И еще какое-то вакцинирование было приписано. А надо понимать, что я, наверное, лет 15 не был в этой поликлинике. У меня там даже медицинской карты не было, — пояснил журналисту Митрофанов.

После этого юрист пошел на сайт ФОМС Новосибирской области: заполнил там стандартную форму и кратко описал ситуацию, уточнив, что заявленные в его медкарте услуги ему не оказывались. Через некоторое время из Фонда ОМС мужчина получил ответ, что его обращение направлено в страховую компанию. А еще через несколько дней ответ пришел уже из страховой компании. Кстати, если по какой-то причине вы не можете запросить справку об оказанных медицинских услугах через Госуслуги, можно сразу сделать такой запрос в страховую компанию, которая указана в полисе ОМС.

— В ответе из страховой компании было написано, что они провели проверку и выявили: эти услуги действительно мне не оказывались. После этого я распечатал справку с Госуслуг, а также все ответы мне, и пошел с иском в районный суд. В моем случае это был Центральный, который относился ко мне по месту жительства, так и к поликлинике — по месту нахождения. Суд вынес решение компенсировать мне моральный вред, — заметил Евгений Митрофанов.

Мужчина добавил, что иск он составлял, опираясь на Закон о защите прав потребителей. Обоснование: неверные данные об оказанных услугах были внесены в единую медицинскую систему и в будущем могли повлиять на вынесение врачами неточных диагнозов.

В суде Митрофанов запрашивал компенсацию в размере десяти тысяч рублей, суд присудил две тысячи.

10 января НГС рассказал историю Михаила Докукина, который обнаружил в своей электронной медицинской карте сразу три приписки: две диспансеризации и прием врача-терапевта. Из добавленной в документ информации следовало, что в конце 2023 года он переболел коронавирусом, хотя на самом деле это заболевание ему не диагностировали ни разу. Еще один случай НГС описал в ноябре 2023 года: тогда неверный диагноз — более серьезный, чем на самом деле — в своей медкарте обнаружила жительница Новосибирска Светлана Санникова. Она добивалась от врачей полного удаления из базы неточного диагноза и противном случае готова была судиться с больницей. После того как об этом случае написал НГС, врачи выполнили требование женщины.

Илья КАЛИНИН, журналист NGS.RU


  Вся пресса за 15 января 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 сентября 2025 г.

Авто.ру, 22 сентября 2025 г.
Ограничения скорости, страховка и правила при ДТП: что впишут в ПДД для роботов-доставщиков

КонсультантПлюс, 22 сентября 2025 г.
Больница не представила на экспертизу протоколы вскрытий – суды решили, что нарушений нет

Говорит Москва, 22 сентября 2025 г.
Россияне потратили 40 миллиардов рублей на страховку от дронов

Российская газета онлайн, 22 сентября 2025 г.
Три дня на возврат денег: юрист объяснил новые правила против навязывания допуслуг

Общественная служба новостей (ОСН), 22 сентября 2025 г.
Сажин назвал перебором пожизненное наказание для автоподставщиков

raexpert.ru, 22 сентября 2025 г.
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Совкомбанк страхование жизни» на уровне ruAA

Конкурент, Владивосток, 22 сентября 2025 г.
Обязательное медицинское страхование захотели изменить: и вот что нас всех ждет

Дейта, Владивосток, 22 сентября 2025 г.
Названы водители с самым высоким уровнем аварийности

atorus.ru, 22 сентября 2025 г.
Страховку для иностранных туристов в России теперь можно оплатить картой зарубежного банка

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 22 сентября 2025 г.
«Ингосстрах» требовал с родни погибшей в Урене ущерб за повреждение поезда

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 22 сентября 2025 г.
«Подход должен быть пересмотрен в пользу профессиональных участников рынка»

Forbes, 22 сентября 2025 г.
Сегмент страхования физлиц от налетов БПЛА в России подскочил до 25-40 млрд рублей

РИА Новости, 22 сентября 2025 г.
ЛДПР предложила высылать мигрантов при отсутствии медстраховки

Федеральный бизнес журнал, 22 сентября 2025 г.
Власти Крыма на возмещение части страховой премии выделили аграриям 20 млн рублей

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 22 сентября 2025 г.
Страховая пыталась взыскать с наследников погибшего ущерб за повреждение поезда

Finversia.ru, 22 сентября 2025 г.
Титан под испытанием: сможет ли UnitedHealth сохранить импульс?

Парламентская газета, 22 сентября 2025 г.
Для мигрантов хотят повысить минимальный стаж для получения помощи по ОМС


  Остальные материалы за 22 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт