Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 17 сентября 2015 г.

ЦБ РФ подготовил список системно значимых страховщиков

ЦБ РФ подготовил список системно значимых страховщиков. Об этом сообщил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. «Эта работа закончена. Это (список) не является публичным [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Inbusiness.kz, 1 марта 2024 г.

Большинство казахстанцев не удовлетворены ОСМС, эксперты предлагают реформы
323 просмотра

Жители Казахстана не удовлетворены качеством медицинских услуг, а представители учреждений здравоохранения говорят о неэффективности системы страхования. Они считают, что систему ОСМС нужно реформировать, передает корреспондент inbusiness.kz.

Согласно предварительным итогам опроса “Социального мониторинга”, проведенного общественным фондом “?ділдік ж?не ?ркендеу”, 84% респондентов, являющихся активными плательщиками страховых взносов, хотят получать высокий уровень медицинских услуг. Почти половина опрошенных (около 48%) вынуждены пользоваться услугами частной медицины, только около 35% (всего лишь одна треть) лечится по полису ОМС. Только около 25%, пользующихся услугами ОСМС, оценивают их качество как хорошее, более 45% – как плохое, около 20% считают качество услуг по ОСМС удовлетворительным. Всего лишь около 15% оценивают доступность как хорошую и очень хорошую, около 30% считают, что доступность и комфорт находятся на низком или очень низком уровне, остальные считают, что уровень доступности и комфорта средний. Около 60% считают, что в качестве и доступности медицинских услуг не произошло никаких позитивных изменений, около 15% полагают, что доступность и качество медицинских услуг меняются только в худшую сторону, и всего лишь немногим более 10% отмечают изменения к лучшему.

Половина участников исследования считают главной причиной проблем недостаточный уровень информированности граждан о своих правах и перечне медицинских услуг, которые они должны получать.

“Для эффективности работы, эффективного финансирования и продвижения приоритетов в системе мы должны иметь качественный пакет медицинской помощи. Он не должен быть слишком широкий, он должен быть сбалансирован с теми поступлениями, которые есть в системе медицинского страхования, и в то же время он должен позволять качественно исполнять свои обязанности не только фонду медицинского страхования, но и поставщикам медицинских услуг. Сегодняшняя система, к сожалению, не дает такой возможности”, – сказала председатель правления ФОМС Гульжан Шайхибекова.

Она отметила, что смешанный пакет услуг в стране создает сложности для медицинских работников и организаций.

“Потому что все-таки в нашей стране, учитывая наличие в Конституции обязательств государства, а также отдельной системы медицинского страхования – у нас смешанный пакет, и этот смешанный пакет вынуждает медицинских работников, медицинские организации лавировать между этими двумя пакетами. Третье направление – это финансово устойчивая система в долгосрочном формате. Эффективность использования средств, хороший контроль над использованием средств, как на уровне фонда медицинского страхования, так и на уровне медицинских организаций. И следующее направление – это открытость, это прозрачность, транспарентность в целом всей системы”, – добавила она.

По словам Гульжан Шайхибековой, на начало 2024 года медицинские организации задолжали 82 млрд тенге кредиторской задолженности. Это критический дефицит в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи. Она добавила, что к концу года по пяти направлениям медицинской помощи образуется еще дефицит, и фонд медицинского страхования не сможет рассчитаться по обязательствам за последние месяцы. В то же время правительством объявлено перейти на режим жесткой экономии, поэтому фонд будет принимать меры, чтобы изыскивать эти резервы внутри самой системы.

“В долгосрочном формате мы должны предусмотреть уже сейчас меры для того, чтобы система была финансово устойчива. Финансово устойчивая система ОСМС и вообще в целом отрасли, как для поставщиков, так и для населения, должна быть понятная и ясная картина. Чтобы медицинские организации понимали, что в долгосрочном периоде, например в течение 10 лет, они должны видеть четкие границы, где они могут развиваться, где нужна реальная потребность в медицинской помощи и какие должны вкладываться инвестиции и прочее. Мы должны как минимум на 10 лет вперед видеть границы своего финансирования”, – отметила Гульжан Шайхибекова.

Председатель совета директоров группы компаний “Сункар” Куаныш Керимкулов высказал свою позицию относительно реформирования здравоохранения в Казахстане. Он подчеркнул необходимость постоянных реформ в системе здравоохранения, отмечая, что стратегии, заболеваемость и средний возраст населения постоянно меняются. А система солидарной медицины, которая действует сейчас в Казахстане, эффективна только в странах с молодым населением, где средний возраст меньше 30 лет. Он предложил постепенно переходить к добровольной системе здравоохранения. По его мнению, идеальной будет смешанная система, где каждый гражданин сам выбирает, хочет ли он участвовать в добровольной или солидарной системе.

“Поэтому нам нужно постепенно, не сразу, в течение года перейти на добровольную систему здравоохранения. В идеале, чтобы эта система здравоохранения была смешанная, чтобы человек сам принимал решение – хочет он добровольную систему здравоохранения или солидарную систему. Он хочет свои деньги в общий котел бросать или свои деньги оберегать. Если его деньги на его здравоохранение собираются, эти деньги должны не просто накапливаться, они должны приумножаться, и приумножение их должно быть выше, чем инфляционный процент на рынке. Вот тогда население будет заинтересовано вкладывать свои деньги в систему здравоохранения. Что такое вкладывать в систему? Каждый гражданин нашей страны должен быть заинтересован вкладывать деньги, и поэтому мы должны реформировать всю систему”, – сказал он.

Он также подчеркнул, что бесплатного здравоохранения в Казахстане никогда не было и не будет. Все оплачивает бюджет.

“Какие реформы мы ждем от системы здравоохранения? Нам нужно открыть. Нам нужно сделать таким образом, чтобы самые лучшие практики тех или иных управлений пришли. Чтобы в состав совета директоров, как министерства здравоохранения, пришли независимые директора. Человек, который несет полную материальную, моральную и уголовную ответственность за принятое решение”, – добавил он.

Спикеры уверены, что использование механизмов общественного контроля повысит ответственность государственных органов при принятии управленческих решений в сфере оказания медицинских услуг.

В итоговом документе стратегической сессии эксперты предлагают в том числе: снизить стоимость медицинских услуг, предоставить возможность людям получать услуги скрининга в любой медицинской организации и в любом удобном для себя месте, предусмотреть возможность людям использовать свои накопления в рамках ОСМС при обращении в частные медицинские организации. Таким образом, населению будет предоставлена возможность полностью распоряжаться своими накоплениями ОСМС за услуги в любых медицинских организациях на выбор. Все предложения, прозвучавшие на мероприятии, будут направлены на рассмотрение в правительство.

Ранее отмечалось, что количество жалоб и обращений на ОСМС увеличилось на 14% по сравнению с 2022 годом.

Мария ГАЛУШКО


  Вся пресса за 1 марта 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, За рубежом, Общественное мнение, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

16 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 16 сентября 2025 г.
В Центробанке предложили новые правила ремонта по ОСАГО

Коммерсантъ-Саратов, 16 сентября 2025 г.
Страховка строгого режима

Коммерсантъ-Саратов, 16 сентября 2025 г.
Страховка строгого режима

Авторамблер, 16 сентября 2025 г.
«Вы за это будете отвечать». В России пропишут новые правила ремонта автомобиля по ОСАГО

Российская газета онлайн, 16 сентября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машины страховщик доплатит по ОСАГО

Интерфакс, 16 сентября 2025 г.
ЦБ планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в надзоре за страховщиками

ПРАЙМ, 16 сентября 2025 г.
Изменения на страховом рынке и его будущее обсудили на форуме «Эксперт РА»

ТАСС, 16 сентября 2025 г.
Рост числа жалоб по ОСАГО в службу финомбудсмена в I полугодии превысил 20%

Крымская правда, Симферополь, 16 сентября 2025 г.
Подстава на дороге

ТАСС, 16 сентября 2025 г.
ЦБ предложил разрешить автомобилистам выбирать СТО по ОСАГО

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 16 сентября 2025 г.
ОСК избежала штрафа за задержку страхового полиса при строительстве судна

Коммерческие вести, Омск, 16 сентября 2025 г.
Страховые компании начали принимать заявки от агропредприятий Омской области, пострадавших от дождей

Ветеринария и жизнь, 16 сентября 2025 г.
Новые правила страхования животных с господдержкой: что изменилось для фермеров

Новости Липецка, 16 сентября 2025 г.
Жители Липецкой области застраховали свою жизнь на 2,5 миллиарда рублей

Business FM Уфа, 16 сентября 2025 г.
Камеры начнут фиксировать отсутствие ОСАГО не раньше конца 2026 года

Финмаркет, 16 сентября 2025 г.
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг САО «ВСК» на уровне ruAA

РИА Новости, 16 сентября 2025 г.
Страховщики разрабатывают прозрачный порядок дополнительных выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 16 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт