Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Asia-Plus, Душанбе, 18 марта 2024 г.

Медстрахование в Таджикистане: ждали 15 лет, подождем еще?
341 просмотр

Прошло пятнадцать лет с тех пор, как в Таджикистане был принят закон «О медицинском страховании». Однако реализация этого документа откладывается уже в пятый раз.

Насколько важно для жителей республики введение в действие данного закона и почему этого не происходит – в материале «Азия-Плюс».

Граждане старшего поколения с ностальгией вспоминают времена, когда медобслуживание в республике, как и во всем бывшем СССР, было бесплатным.

«Говорят, мол, пока таджик не свалится с ног, к врачу не обратится. А что делать, если только за медосмотр приходится тратить в среднем 200 сомони, не говоря уже о лечении? Многим такие цены не по карману, вот и тянут до последнего. Вот раньше медобслуживание было бесплатным. И никто не тревожился о том, что, не дай Бог, серьезно заболеет», - говорит житель Душанбе Мафтуна Саттарова.

«Не созданы благоприятные условия». А по-русски – денег нет

В июне 2008 года был принят Закон «О медицинском страховании в РТ». Однако парламент решил отложить реализацию документа до 2010 года.

В конце 2022 года депутаты в пятый раз перенесли срок вступления в силу закона.

На заседании в парламенте, разъясняя ситуацию, первый замминистра здравоохранения и соцзащиты населения Гафур Мухсинзода заявил, что согласно заключению межведомственной рабочей группы, в стране не созданы благоприятные условия для полного перехода на систему медицинского страхования.

По его словам, для ее внедрения должны быть учтены экономические, финансовые и организационные требования. Он отметил, что, согласно заключению Минфина, «в случае оплаты взносов на медицинское страхование за счет действующей ставки социального налога, существует вероятность уменьшения доходов бюджета социального страхования и пенсий, что может привести к невыполнению социальных обязательств государства перед населением».

По его словам, опыт других стран показал, что для введения обязательного медицинского страхования необходимая сумма для сферы здравоохранения должна составлять не менее 4-6% ВВП.

Этот показатель равен:

в Казахстане - 4,4%
в Кыргызстане – 4,2%
в Турции – 4,5%
в Молдове – 5,6%
в Польше – 5,7%
в Эстонии – 5,8%
в Узбекистане – 3,5%
а вот в Таджикистане - 2,8% (а 80-90% бюджета на местах составляет зарплата работников).

Прогресс есть, но есть и проблемы…

По данным Минздрава, сегодня в системе работает около 100 тысяч человек, а на одного жителя республики в среднем приходится около 7 посещений медучреждений в год.

В целом правительство страны принимают меры для обеспечения здоровья населения и повышения качества медуслуг.

Как сообщил в своем послании парламенту республики в декабре 2023 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в настоящее время в отрасли успешно продолжается реализация 15 национальных стратегий и программ. Только в 2023 году было построено и сдано в эксплуатацию 132 учреждения первичной медико-санитарной помощи.

Для повышения качества и эффективности услуг первичной медико-санитарной помощи реализуется проект «Здоровая нация», общая сумма которого составляет более 630 млн сомони.

Кроме того, в ближайшие 5 лет предусмотрено строительство и ремонт более 350 учреждений здравоохранения на сумму более 500 млн.

«Однако, несмотря на значительный прогресс последних лет, некоторые ключевые аспекты отрасли, в том числе повышение качества подготовки кадров, устранение проблем нехватки специалистов и коррупционных факторов, по-прежнему являются одними из наиболее решаемых в отрасли», - отметил глава государства.

«Зачем мне ОМС, если я здоров?»

По мнению экспертов, внедрение системы медстрахования может послужить фактором, который способен решить существующие проблемы в здравоохранении.

В системе здравоохранения действуют программы госгарантий по обеспечению населения медико-санитарной помощью. В соответствии с ними, граждане, которые попадают под определение льготных групп, получают медицинские услуги бесплатно.

Однако многие врачи согласны с тем, что для введения обязательного соцстрахования для всех групп населения до сих пор не созданы необходимые условия.

«Обязательное медицинское страхование является одним из видов социального страхования, при котором за счет средств ОМС позволяется обеспечивать граждан базовой медицинской помощью и лекарственными средствами, - напоминает известный врач-травматолог Хуршед Джураев. – Обычно базовая включает профилактическую, скорую медицинскую помощь, специализированную медпомощь в случаях травм, некоторых видов инфекций, новообразований, беременности и родов, врождённых аномалий, болезней сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем и так далее.

Но даже для оказания базовой медпомощи многие медучреждения не имеют достаточного количества специалистов, современного оборудования и лекарств», - отмечает он.

Другой преградой, препятствующей внедрению ОМС специалист считает недостаточную координацию действий соответствующих министерств и ведомств.

«Кроме того, необходимо менять мышление самих людей по этому вопросу. “Зачем мне ОМС, если я здоров? Когда заболею, тогда пойду и оплачу свое лечение”, - так считают многие. Также, уровень доверия населения к обязательному страхованию недостаточный ввиду устоявшегося мнения, что за низкие цены невозможно получить качественные услуги», - считает Джураев.

Нужно сделать первый шаг

Между тем в республике постепенно развивается добровольное медстрахование, заключаемое частными страховыми компаниями.

По словам руководителя отдела корпоративного страхования BIMA Insurance Ильхома Расулова, основными партнерами коммерческих страховых агентств остаются частные медучреждения.

«Государственные пока не готовы работать со страховыми компаниями», - говорит эксперт.

Причину Ильхом Расулов видит, в частности, в неопределенности источника и размера уплаты взноса на медицинское страхование, низких ценах на медуслуги, устанавливаемые в государственных больницах и поликлиниках.

В частных же клиниках, напротив, цены на услуги выше, что позволяет страховым компаниям работать с ними.

Эксперт предлагает следующие шаги для введения данной системы повсеместно:

- в ближайший период должны быть проработаны и изучены детально конкретные механизмы общей системы страхования;

- вся информация о предлагаемых к введению мерах должна быть в открытом доступе для экспертного сообщества в частности и населения в общем;

- в реализации программ оказания бесплатных медуслуг нужно учитывать резкий рост населения республики в последние годы. Соответственно, объем финансирования таких инициатив должен увеличиваться;

- принимаемые меры должны сопровождаться разъяснительной работой с населением;

- цены на медуслуги в государственных медицинских учреждениях должны быть пересмотрены в соответствия с рыночными ценами.

«Медицинское страхование работников важно и необходимо, так как это отвечает интересам граждан и способствует укреплению их здоровья и повышению качества медицинских услуг, - говорит Расулов. - А для этого, нужно сделать первый шаг. Почему бы не запустить пилотный проект в одном из населенных пунктов, а затем в другом, и так шаг за шагом идти к цели? Ведь пока мы не начнем введение ОМС, так и будем откладывать его реализацию с формулировкой «подождем до лучших времен».

Хайдар ШОДИЕВ, специально для Asia-Plus


  Вся пресса за 18 марта 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт