Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 8 сентября 2015 г.

Сотрудника донской ГИБДД будут судить за служебный подлог

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего инспектора 5-го взвода полка дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Ростову-на-Дону Олега Шалыгина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), сообщила пресс-служба ГП РФ в ЮФО.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 25 марта 2024 г.

Помощь за услугу: в России намерены декриминализировать работу врачей
238 просмотров

Группа сенаторов и депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предлагается характеризовать действия врачей по лечению пациента как «медицинскую помощь», тогда как сегодня они носят название «медицинская услуга». Изменение терминов, по мнению законодателей, позволит вывести действия врачей из-под закона о защите прав потребителей и частично декриминализировать их работу — нынешняя трактовка позволяет привлекать медиков по статье УК РФ о некачественном выполнении услуг. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, также законопроект повысит престиж работы врачей, хотя и останется комплекс проблем, которые нужно будет еще решить. Подробнее об этом — в материале «Известий».

Зачем нужен законопроект

Законодатели отмечают, что в последнее время участились случаи привлечения врачей по ст. 238 УК РФ («Выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Они предлагают перестать называть комплекс действий врачей для лечения пациента «медицинской услугой», оставив этот термин только для финансовых документов и некоторых оговоренных случаев.

В пояснительной записке указано, что поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и в ст. 1 закона «О защите прав потребителей» разработаны, в числе прочего, в целях повышения престижа врачебной профессии.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев пояснил «Известиям», что задача документа — определиться с понятиями. Там прописали, что медицинская помощь — это операция, медицинская процедура или вмешательство — оказание помощи. А медицинская услуга — это финансово-экономическая единица, например палата повышенной комфортности. Работа над документом, по его словам, велась более трех лет, так как он затрагивает непростые проблемы.

Соавтор законопроекта сенатор Дарья Лантратова пояснила «Известиям», что документ призван исключить несправедливое отношение к врачам, к профессии в целом.

— Замена термина «услуга» на «помощь» в медицине восстанавливает главный смысл профессии медработников — помощь пациенту, а не обслуживание, как сфера услуг, подобная салону красоты. Врачи спасают тысячи людей, зачастую давая им второй шанс на жизнь, — подчеркнула она.

В отрасли поддерживают эту позицию, рассказал «Известиям» глава профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Он отметил, что для многих врачей это чувствительный вопрос, так как подсознательно термин «услуга» связан с потребительским отношением.

Он пояснил, что результат борьбы с болезнью в отличие от стандартов качества услуги не всегда предрешен. Но когда возбуждаются уголовные дела, начинается долгое следствие, и даже в случае оправдательного вердикта это сильно влияет на врача.

По мнению Дарьи Лантратовой, принятие поправок может помочь снижению преступности по неправомерным медицинским статьям.

— Сегодня термин «услуга» в ст. 238 УК РФ делает возможным ее распространение на медицинскую помощь. При этом речь идет о прямом умысле совершить преступление, то есть ситуации, когда медик заранее планировал нарушить закон. Однако на деле мы сталкиваемся с огромным количеством случаев с невинно пострадавшими специалистами, которые стали заложниками современного «мира услуг», — отметила сенатор.

Бадма Башанкаев также отметил, что для многих врачей определение их работы через термин «услуга» является болезненным.

— Только подумайте: сейчас врачей привлекают к уголовной ответственности по ст. 238 «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Где же тут врачевание и медицина? А ведь врач лечил, скажем, аппендицит или перитонит. И основная причина такой практики — именно то, что медицинская помощь определена через услугу, сказал он «Известиям».

По словам депутата, в результате врачи уходят из профессии. Сегодня в России наблюдается недостаток хирургов, анестезиологов, травматологов, гинекологов и врачей других специальностей, особенно экстренных, где надо принимать быстрые решения, и велики риски попасть под преследование, добавил Бадма Башанкаев.

«Известия» направили запрос в Минздрав России с просьбой прокомментировать законопроект, но на момент публикации ответ не получили.

Ст. 238 УК РФ применяется во многих сферах. Полностью она звучит как «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Врачи под эту статью попадают довольно часто. Например, в марте прошлого года медики бурно реагировала на обвинительный приговор педиатру в Ула-Удэ: по ст. 238 УК РФ его приговорили к двум годам в исправительной колонии общего режима после смерти от пневмонии четырехмесячного ребенка, которому врач поставила диагноз «острый бронхит». Тогда из-за несвоевременного перевода в отделение интенсивной терапии после ухудшения состояния ребенок скончался. Однако перевести ребенка в то отделение должна была не педиатр, а дежурный врач и реаниматолог. Умысел педиатра на оказание некачественной помощи в суде обоснован не был.

Возможны риски

Медицинский юрист Иван Печерей, в свою очередь, подтвердил «Известиям», что трактовка термина «медицинская услуга» в настоящее время позволяет привлекать медработников по ст. 238 УК РФ, которая относится к тяжким и, по его мнению, неприменима к врачам, но это происходит по ряду причин.

— Дело не в наименовании статьи, а в том, что ст. 238 УК применялась в силу скрытия определенных проблем следствия, в частности, долгих сроков проведения судебно-медицинских экспертиз, и я подозреваю, что, возможно, на смену ст. 238 придут другие, в том числе 293-я («Халатность»), — рассказал он.

Иван Печерей отметил, что как врач он положительно оценивает законопроект, так как согласен, что престиж медицинской профессии необходимо поднимать. При этом он отмечает, что для этого важнее действия самих медицинских работников.

С юридической точки зрения, добавил он, к поправкам могут быть вопросы, но, вероятнее всего, в целом законопроект пойдет на пользу врачебному сообществу.

Что еще надо решить

По мнению Ивана Печерея, после принятия законопроекта всё равно останется вопрос, как привлекать медработников к ответственности. Он выразил уверенность, что в будущем потребуется собрать пленум Верховного суда, на котором будет решено, как трактовать медицинские дела и как привлекать медработников к ответственности.

— Я думаю, принятие пленума неизбежно, рано или поздно это произойдет и данные поправки приближают этот момент, — подчеркнул эксперт.

К схожим выводам пришли и аналитики «Народного фронта». Замруководителя исполкома движения Сергей Соколов рассказал «Известиям», что обсуждаемая инициатива в одиночку не обеспечит создание условий труда для медперсонала, о чем также свидетельствуют проведенные «Народным фронтом» опросы врачей. Так, порядка 33% медицинских работников считают избыточной бюрократическую нагрузку, материально-технических оснащением всё еще не удовлетворены 36%, вынуждены работать в несколько смен 55%.

О проблеме тяжелых условий труда также заявил глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Он отметил, что недостаток финансирования сферы и дефицит кадров создают условия для переработок врачей и повышенной усталости, которая, в свою очередь, может привести к ошибке.

— Это правильное решение, но оно не может полностью решить все проблемы, связанные со статусом врачей и их деятельностью. Ведь какие-то вещи могут происходить из-за огромной усталости и напряжения медицинских работников. Они, чтобы свести концы с концами или даже чтобы просто восполнить дефицит кадров, работают на полторы-две ставки или совмещают сразу несколько должностей в основное рабочее время, — пояснил он.

Андрей Коновал добавил, что в отрасли нет уверенности, что поправки полностью декриминализируют врачебную деятельность, но преступления, которые попадают под ст. 238, из-под которой сенаторы хотят вывести работу врачей, имеют большой срок давности — 10 лет, и это, на его взгляд, одна из причин ее частого применения. Поэтому, пояснил он, законопроект положительно отразится на работе врачей.

Эксперты «Народного фронта» считают, что следующим шагом должно оказаться становление института обязательного страхования ответственности медработников. По их общему мнению, это позволит создать дополнительные гарантии компенсации вреда пациентам в случае врачебных ошибок и одновременно дать медикам дополнительные гарантии при принятии решений в сложных случаях, отметил Сергей Соколов.

— Конечно же, деньги для такого страхового фонда должны выделяться из бюджета медицинских организаций, региональных бюджетов, но ни в коем случае не из зарплаты врача, — добавил замруководителя исполкома движения.

Наталия БЫКАДОРОВА


  Вся пресса за 25 марта 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

8 сентября 2025 г.

Кубань Информ, 8 сентября 2025 г.
Свыше 1 млн га застраховали аграрии Кубани под урожай 2025 года

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Россиянам заплатили сотни миллионов за упавшие на их машины предметы

korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Чаще всего компании страхуют грузы в Московской области, Краснодарском и Приморском крае

ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы российских страховщиков по автокаско выросли на 1,6%, выплаты - на 42,7%

Интерфакс, 8 сентября 2025 г.
Готовящиеся корректировки тарифных решений в ОСАГО не приведут к росту средней стоимости полисов. Обзор

СенатИнформ, 8 сентября 2025 г.
Только половина россиян изучают условия страховых договоров

ТАСС, 8 сентября 2025 г.
Россияне в I полугодии получили от страховых компаний Сбера 450 млрд рублей

Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
ВГЛЯД: «Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 150 руб.

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Сбер выплатил россиянам 450 млрд рублей по страховкам за полгода

Ведомости-Ростов-на-Дону, 8 сентября 2025 г.
Южные регионы застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

Амител, Барнаул, 8 сентября 2025 г.
Бийский студент оказался в цепких лапах мошенников и взял в кредит 45 тысяч рублей

Газета.Ru, 8 сентября 2025 г.
Стало известно, обладатели каких мотоциклов чаще всего становятся виновниками ДТП

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Кубань стала одним из лидеров по числу ДТП с мотоциклами


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт